Косолапов Александр Алексеевич (1988-1921)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:02, Изменено  -  19 июля 2024 г. 15:09 в Камышане - это мы  -  просмотров 19

Косолапов Александр Алексеевич  (20.02.1988 (г. Моршанск) - 1921) – большевик, член КПСС с 1914 года,  командующий 1-й Камышинской дивизией, делегат второго и третьего уездных съездов Советов, член Камышинского укома и губкома партии, Председатель Камышинского Уисполкома в 1918-1920 гг..

В городе Камышине одна из улиц носит его имя.

Александр Алексеевич Косолапов родился в 1884 году в Моршанске, жил и работал в Петербурге. Город на Неве стал колыбелью революции и Александр Косолапов принимал активное участие в революции 1905-1907 годов. За свою политическую деятельность, он был выслан в Астрахань в 1908 году. Два года спустя, благодаря ходатайству брата Иосифа, Александру Алексеевичу было разрешено переехать в Камышин, где он находит работу сначала простым рабочим, а потом и счетоводом. Здесь в Камышине он встречает очень много большевиков-единомышленников, женится на учительнице  Толстовского училища Елизавете  Алексеевне  Белоусовой.  Среди тех, кто был с ним в давней дружбе, была известная  в городе учительница М. А. Андреева, погибшая позже от рук белогвардейцев. В 1913 году Косолапову удается уехать в Петербург, где он учится на частных курсах бухгалтеров, а спустя еще год, он вступает в партию большевиков.  Его призывают в армию, но как неблагонадежного отправляют в гарнизон  г. Владимира.  Здесь он был избран заместителем председателя Совета солдатских депутатов гарнизона.  Когда залп «Авроры» возвестил о начале новой жизни, весть о свержении Временного правительства и Декреты, принятые II съездом Советов, были горячо приняты камышанами. В это время быстро растут ряды большевиков Камышина, но и контрреволюция не дремлет. В октябрьские дни 1917 года А. А. Косолапов вместе с рабочими сражается против контрреволюционных сил в Москве. А в Камышин уже в это время начинают возвращаться из ссылок и фронта члены РКП(б). Среди них в ноябре 1917 года – Александр Алексеевич Косолапов. Вместе с делегатом II Всероссийского съезда Советов В. П. Оловянишниковым он объединяет камышинских большевиков, проводит агитационную работу среди солдат местного гарнизона. Власть Совету рабочих и солдатских депутатов перешла в городе в ночь с 8 на 9 ноября (по старому стилю) 1917 года. В городе еще существовали органы старой власти, саботировали служащие некоторых учреждений, торговцы пытались  вызвать голод, контрреволюционно настроенная часть гарнизона устроила в городе «винный» бунт. Власть большевиков создает Военно-революционный комитет. В первые дни ноября городская организация большевиков насчитывала 88 членов, но потом число членов партии постоянно росло.

Косолапов был в числе делегатов первых уездных съездов Советов. Его аргументированная речь звучала на втором уездном съезде Советов в январе 1918 года и на третьем съезде в марте 1918 года.  14 марта 1918 года делегаты III уездного съезда Советов избрали председателем уездного исполкома большевика А. А. Косолапова. Он был настоящим коммунистом и вел решительную борьбу с врагами революции. К августу 1918 года волна кулацких восстаний слилась с наступлением белогвардейских красновских войск.  17 августа А. А. Косолапов участвует в совещании в Балашове по выработке мер для поддержки Царицына. А. А. Косолапов был назначен комиссаром, а потом командующим Северо-Царицынско-Камышинским фронтом, в состав которого входило 6 боевых участков. На этом посту пришлось провести огромную работу по укреплению линии обороны. В 20-х числах августа камышинские части вступили в бой с белогвардейцами Краснова на северном обводе Царицынского фронта. В ходе этих боев Косолапов и был назначен командармом Л. Л. Клюевым командующим фронтом. Косолапов сражается за Камышин против деникинцев и 22 августа входит в город освободителем. 19 сентября А. А. Косолапов избирается членом губкома. Ему поручают заняться продовольственной работой.

4 октября 1918 года по приказу Реввоенсовета Южного фронта Косолапов назначается начальником (командиром) 1 Камышинской стрелковой дивизии, которая сражалась на пространстве от Волги до Медведицы и вошла в состав образованной 10-й армии. Рядом с ним отражают атаки белогвардейских войск: председатель РКП (б) Я. Рович, большевики А. К. Лысенков и М. Я. Вайнер и др… Краснов сосредоточил в те дни против 10-й армии огромнейшие силы, и всё же белогвардейские войска были остановлены, а затем отброшены на запад и юг. В междуречье Иловля-Медведица они были разгромлены, а их остатки откатились за большую излучину Дона.

Камышинская дивизия – детище Косолапова – прошла потом по всем дорогам Гражданской войны, её полки были награждены Почетными революционными Красными знаменами и орденами.

В начале декабря 1918 года А. А. Косолапова отзывают в штаб  X армии. Командарм К. Е. Ворошилов за боевые отличия  награждает его почетным революционным оружием. В 1919 году комбриг А. А. Косолапов сражается уже на Северном Донце против частей Деникина, а затем переводится на партийную работу в освобожденный от белых Царицын, входит в состав Камышинского укома и губкома партии.

А. А. Косолапов, рис. П. Бутяева

Подорванное здоровье и открытый туберкулез потребовали серьезного лечения. Летом 1920 года Александр Алексеевич находится на излечении, вскоре его отзывают в Москву. А весной 1921 года снова обострение болезни,  по дороге на лечение в Крым он скончался. В память о самоотверженном большевике в нашем городе одна из улиц носит имя первого председателя-большевика Камышинского уездного исполкома.

1. Именем героев // Ленинское знамя. - 1967. - 3 нояб. (№ 176). - С. 3.
  2. Хорошунов, Е. Большевик Косолапов / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1987. - 27 окт. (171). - С. 3 : ил.
  3. Хорошунов, Е. Первый председатель-большевик / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1976. - 6 нояб. (№ 178). - С. 2.
  4. Хорошунов, Е. Революцией призванный / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1977. - 13 апр. (№ 59). - 3.
  5. Хорошунов, Е. Слово о комиссаре / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1989. - 13 окт. (№ 123). - С. 3.

Электронные ресурсы:

1. Фотокопия. Косолапов Александр Алексеевич, член КПСС с 1914 г. Председатель Камышинского Уисполкома в 1918-1920 гг. // Госкаталог. РФ : [сайт]. – URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32907587 (дата обращения: 19.07.2024).

Тэги:  Косолапов Александр Алексеевич  известные камышане  камышинские большевики  участники Гражданской войны  делегаты съездов Советов  командующие фронтом  командиры