Воинов-интернационалистов, улица

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 11:10, Изменено  -  7 августа 2023 г. 11:10 в Улицы  -  просмотров 66

  Улица Воинов-интернационалистов (бывшая Западная).

 

1987 год. В города и сёла родной страны продолжали поступать трагические вести с Афганской войны: «С глубоким прискорбием сообщаем, что ваш сын, верный воинской присяге, погиб при выполнении интернационального долга по оказанию военной помощи Демократической Республике Афганистан». Подробности гибели своих сыновей родители узнавали спустя месяцы после похорон. Доходили такие печальные известия и в учебные заведения родного Камышина. Тенью на сердца однокашников, преподавателей и всех камышан легло сообщение  о героической гибели в Афганистане выпускника ГПТУ № 2 Вячеслава Горобца. До него не стало на этой земле Александра Александрова…. У комсомольцев училища появилась мысль увековечить память, погибших земляков. На заседании комитета комсомола ГПТУ было принято решение ходатайствовать о переименовании улицы Зелёной в улицу Воинов-интернационалистов. Горком комсомола эту инициативу поддержал, но попросил, чтобы работу активисты провели сами. С этого момента началось движение документов по областным инстанциям, но Облисполком постановил переименовать в Воинов-интернационалистов не Зелёную, а улицу Западную.

Организацию и проведение мероприятий  по торжественному открытию адресной таблички поручили секретарю комсомольской организации ГПТУ № 2 Игорю Беккеру. В историческом событии участвовали рядовые камышане, учащиеся школ, курсанты КВВСКУ, родители погибших солдат, пресса, гости из ГДР (Германской Демократической Республики). Так, в нашей стране, появилась первая улица в честь участников боевых действий в Афганистане. А в самом начале улицы под окнами многоквартирного дома был поставлен памятный камень.

В 1988 году, когда Советский Союз начал выводить войска с территории Демократической республики Афганистан, в Камышине у здания ПТУ-2 был открыт и мемориал памяти военнослужащих, не вернувшихся домой (Памятный мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии) на улице Воинов-интернационалистов, тоже – самый первый памятник в стране, посвященный  молодым солдатам, погибшим в далеком Афганистане.

 

Литература:

  1. Кандаурова, Т. На строительство мемориала / Т. Кандаурова // Ленинское знамя. - 1988. - 5 апр. (№ 54). - С. 1.
  2. Караваева, М. Камышин - родина первого в России мемориала "афганцам" / М. Караваева // Диалог. - 2021. - 14 июль (№ 102). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  3. Наша живая память // Ленинское знамя. - 1988. - 20 июль (№ 116). - С. 2.

 

Тэги:  Западная  Воинов-интернационалистов  камышинские улицы  история камышинских улиц