Андреева Мария Андреевна (1867-1919 )

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:08, Изменено  -  4 июля 2024 г. 14:15 в Камышане - это мы  -  просмотров 13

Андреева Мария Андреевна (1867-1919 ) – известная камышанка, учительница , погибла от рук деникинцев в годы Гражданской войны.

Мария Андреевна была представительницей лучшей части дореволюционной учительской интеллигенции, вступившей в борьбу с царизмом.

Достоверно неизвестно место ее рождения, но известно, что она окончила Царицынскую Мариинскую женскую гимназию. С 1887 по 1895 годы состояла домашней учительницей. В те годы в Царицыне находилась большая группа сосланных студентов – участников знаменитой сходки в Казанском университете (1887 год). Тогда же в Царицыне существовал нелегальный кружок на квартире М. Я. Началова, который посещал А. М. Пешков и камышанин А. Е. Чуев. С 1898 года М. А. Андреева в качестве помощницы учительницы министерско-земского училища живет в с. Смородино, с 1898-1912 работает в министерском училище в с. Мокрая Ольховка. С 1912 года Мария Андреевна – помощница учительницы женского приходского двухклассного училища Камышина, а с 1914 года после окончания краткосрочных педагогических курсов для неполноправных учащихся высших начальных училищ Казанского учебного округа, назначена заведующей этого же училища.

М. А. Андреева, рис. П. И. Бутяева

Сотни детей крестьян и горожан обучила Мария Андреевна грамоте. Октябрь она встретила как и все революционно настроенные камышане. Многие из революционеров были её учениками: И. П. Бакаев, Г. Н. Гуров и др. Давнюю дружбу с ней вели В. П. Оловянишников, А. А. Косолапов, С. Т. Торгашев. На её квартире собирались возвратившиеся с ссылок, тюрем и фронта большевики. Мария Андреевна участвовала в работе Совета рабочих и солдатских депутатов. В местном архиве хранится текст её выступления на одном из них. После победы Октябрьской революции М. А. Андреева вместе с Т. Т. Торгашевой целиком отдается работе по созданию новой советской школы. В 1918 году в марте-апреле-мае Т. Т. Торгашева была комиссаром народного образования. Предстояла большая работа и среди учителей, ведь не все приняли революцию однозначно. Поэтому Государственной комиссией по просвещению 1 марта 1918 года было принято постановление «О выборах всех педагогических и административно-педагогических должностей». Каждый учитель должен был подать заявление с рекомендацией политических партий или иных организаций и с изложением своей политической платформы. Это сначала обсуждалось на общем собрании в учебном заведении, а потом благонадежность каждого рассматривалась коллегией отдела народного образования. Так было и в нашем городе. Готовились к началу 1918-1919 г., первому учебному году при Советской власти. В городе были ликвидированы гимназии, высшие начальные и реальные училища и образована сеть Единой Трудовой школы I  и II ступени, решался вопрос с кадрами. Среди допущенных к обучению учителей была и Мария Андреевна Андреева. Среди других имен: Елизавета Васильевна Косолапова, Александр Иванович Пажинский – один из составителей первых методических установок для учителей города, Александра Андреевна Сиденко, Людмила Алексеевна Карпунина, всю жизнь проработавшая в школах нашего города и в 1949 году, награжденная орденом Ленина, Карл Иванович Штрек...

Но это еще были сложные для страны годы, началась Гражданская война и первые педагоги, создающие новую школу, были по-настоящему твердыми и мужественными людьми. В лагере контрреволюции имена Торгашевой и Андреевой произносились с нескрываемой ненавистью. До последнего своего часа М. А. Андреева много потрудилась и в качестве заведующей школы 1 ступени (в поздние годы – здание СПТУ-15). Немало сил было отдано ей работе существовавшего тогда Женского союза. Она была избрана «товарищем председательницы». Союз звал женщин к борьбе за новую жизнь, за улучшение быта женщин, крепкую семью, за здоровье и благополучие детей… Среди других членов Союза были и другие известные в городе имена: Торгашева, Дымкова, Ундревич, Снегирева, Овчарова, Оленева, Лисицина и др. В 1918 году впервые в городе создаются дошкольные учреждения и детские дома.

Но Гражданская война, погромы белогвардейцев, захвативших город, не дали сбыться многим планам… Большинство школ были закрыты.

Мария Андреевна Андреева погибла в июле –августе 1919 года, когда в город вошли деникинцы, когда Т. Т. Торгашева погибла от рук палачей-вешателей, а учительница Андреева была зарублена в лесу….

1. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О ней: С. 21).

***

1. Белугина, С. Учительница Андреева / С. Белугина, Е. Хорошунов ; художник П. Бутяев // Ленинское знамя. - 1989. - 13 дек. (№ 198). - С. 4. - (Из почты "Отчей стороны").

Тэги:  Андреева Мария Андреевна  известные камышане  первые учителя  камышинские учителя  погибшие в годы Гражданской войны