Анохин Сергей Григорьевич (1908-1982)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 9:02, Изменено  -  24 октября 2023 г. 9:59 в Камышане - это мы  -  просмотров 55

 Анохин Сергей Григорьевич (07.10.1908 (г. Балашов Саратовской обл.) - 18.05.1982 (г. Львов, Украина) -  участник Великой Отечественной войны, артиллерист, Герой Советского Союза. 

Награды: Медаль Золотая Звезда (1945), Орден Ленина (1945), Орден Красного Знамени (1945, 1953), Орден Отечественной войны 1-й степени (1944), Орден Красной Звезды (1948), Медаль «За отвагу» (1938), Медаль «За боевые заслуги» (1944), Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Праги», Орден «Чехословацкий военный крест» (1947), Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (Польша), Медаль «За овладение Дукельским перевалом» (Чехословакия).

В городе Камышине,  21 февраля 2014 года в Камышинском техническом колледже  состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Григорьевичу Анохину - Герою, чьи юношеские годы учебы в техникуме и призыв в ряды Советской армии связаны с нашей малой родиной.

 

7 октября 1908 в г. Балашове Саратовской области в обычной рабочей семье родился Сергей Григорьевич Анохин. После школы Сергей выбирает для получения профессионального образования  Камышинский гидромелиоративный техникум и едет в Камышин. В 1931 году по окончании техникума вместе с дипломом он получает направление в Сумское артиллерийское училище, которое и положило начало его военной карьере. Уже через два года он заканчивает училище и после этого служит уже на должностях начсостава.


Пройдет совсем немного времени и новоиспеченному артиллеристу придется принять первое боевое крещение. В 1938 году начались бои у озера Хасан. Происходит целая серия военных приграничных столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются как «инцидент у высоты Чжангуфэн».
В боевых действиях у озера Хасан участвовали 15 тыс. советских военнослужащих и пограничников. В рядах 32-й стрелковой дивизии участником этих событий был и Сергей Григорьевич Анохин – командир артиллерийской батареи 32-й стрелковой дивизии.
6 августа 1938 года, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск, началось наступление советских войск. 32-я стрелковая дивизия и танковый батальон 2-й механизированной бригады наступали с севера на сопку Безымянную, а 40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками наступала с юго-востока на сопку Заозёрную.
Несколько дней бои за высоты продолжались, а 9 августа 32-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерийского огня заняла высоту Безымянная (по другим данным, высота была занята только 11-12 августа, уже после прекращения огня), а противник был отброшен за границу. С целью остановить наступление советской пехоты, японцы развернули на острове посреди реки Туманная несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь, но были подавлены огнём артиллерийской группы дальнего действия.
10 августа 1938 года японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил в Москве наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинова и предложил начать мирные переговоры. Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий, но в течение 10 августа японские войска предприняли ещё несколько контратак и вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории. И только 11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены.  И в этот же день, 11 августа 1938 года, между Японией и СССР было заключено перемирие. В результате Хасанских боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд – орденами Красного Знамени. Участники сражения были отмечены различными правительственными наградами, награждены орденами  медалями, стали Героями Советского Союза. В числе награжденных был и Сергей Анохин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1938 года Сергей Григорьевич Анохин награжден медалью «За отвагу».
А в 1941 году Сергей Григорьевич Анохин встречает начало Великой Отечественной войны уже, будучи выпускником Военной академии им. М. В. Фрунзе,  настоящим опытным военным-профессионалом. С августа 1941 года и до последнего дня войны он сражается на самых разных фронтах – Центральном, Брянском, Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских и участвует в самых жестоких схватках с противником : в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, громит врага и на территории Германии. Занимает различные военные должности : помощник начальника и начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии, нач. штаба артиллерии стрелкового корпуса и командира артиллерийского полка. В становлении советского офицера и развитии полководческого таланта помогло и обучение в Высшей офицерской артиллерийской школе,  которую он закончил 1943 году.
Родина высоко оценила боевой путь Сергея Григорьевича, наградив его двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими, в том числе и за освобождение городов.

Не  о наградах думали тысячи русских солдат, защищая свою родную землю, но из тысячи подвигов советских воинов, невероятной стойкости, мужества и героизма складывалась непростая дорога к Победе. Помнит Родина о своих защитниках и живых, и павших. Помнит и о подвигах одного из славных своих сыновей - Сергея Григорьевича Анохина.
В ходе кровопролитных боёв Великой Отечественной солдатам приходилось сражаться в суровых условиях. Одними из таких сложных военных операций были, конечно же, сражения у водных преград. Не было мостов, переправ и приходилось переправляться самим и переправлять орудия, технику на открытой местности, под огнем противника…
В дни Великой Отечественной, уже во время боёв за Днепр, отмечался массовый героизм наших людей при форсировании реки. Большую роль в этом сыграла полученная накануне директива Верховного Главнокомандующего И. В.  Сталина, где  указывалось, что за успешное форсирование крупных водных преград личный состав, проявивший наибольшее мужество и отвагу, будет удостаиваться звания Героя Советского Союза. Но, помните, как у А. Твардовского в поэме «Василий Тёркин» :


«…Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.,.

Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа….»


И шёл русский солдат, не взирая ни на какие преграды, гнал фашистскую свору до самого логова. Командир 33-го гвардейского артиллерийского полка (14-я стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии полковник Сергей Анохин отличился в ходе Висло-Одерской операции.
Река Одер – это последняя водная преграда на пути в глубину Германии. Немецкое командование неоднократно заверяло своих солдат, что на этом рубеже они обязательно остановят Красную Армию. Для этого на левом берегу реки, особенно в районах городов Олау, Бриг, строились дзоты, отрывались траншеи, окопы, глубокие рвы, устанавливались проволочные заграждения, минные поля. Сюда подтягивались резервы.
12 января 1945 года полк под командованием Сергея Григорьевича Анохина принимал активное участие в боях на Сандомирском плацдарме. Сергей Григорьевич, находясь на наблюдательном пункте, лично корректировал огонь своей артиллерии, в результате чего стал возможным прорыв линии обороны противника. Несмотря на сложность операции, полк Анохина не давал возможности противнику закрепиться на заранее подготовленном рубеже. За период с 12 по 23 января 1945 года артиллерией полка было подбито 5 танков, 6 бронетранспортеров, уничтожено 30 артиллерийских батареи, 2 минометных батареи, 21 пулеметная точка, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей и 7 минометных батарей и уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. При выходе дивизии к реке Одер предстояло форсирование реки. 22 января 1945 г. части дивизии, не имея средств переправы, начали переправляться на другой берег. Часть артиллерийских орудий осталось на правом берегу реки для прикрытия, а остальные Сергей Григорьевич Анохин стал лично вручную переправлять по льду реки на левую сторону под сильным артминометным обстрелом противника. Переправившись на другой берег с пехотой он развернул орудия и прямой наводкой мощным огнем артиллерии обеспечил возможность частям дивизии занять позиции врага и закрепиться на плацдарме в районе села Эйхенрид. Совсем не хотелось отдавать хорошо подготовленный рубеж немецким войскам и уже 23 января были предприняты попытки отбить завоеванные русскими солдатами позиции. Было организовано семь контратак превосходящими силами противника при поддержке танков, самоходных орудий и массированным штурмом авиации.
Сергей Григорьевич Анохин организовал прочную оборону и лично корректировал огонь своей артиллерии прямой наводкой, установил связь с батареями, стоящими на прямой наводке, и с командирами дивизионов, заранее подготовив заградительный огонь на наиболее вероятных направлениях наступления противника, отражая контратаки, и тем самым, обеспечил нашим солдатам возможность устоять на занятых рубежах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, умелое командование полком, форсирование Одера, захват и удержание плацдарма на левом берегу реки Сергею Григорьевичу Анохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7933).

Сергей Григорьевич Анохин


Сергей Григорьевич прошел всю войну до самого последнего дня  и после еще долгие годы продолжал служить Родине в рядах Вооруженных Сил СССР. Только в 1954 году полковник Сергей Григорьевич Анохин был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. В отставке жил и работал в г. Львове.
Сергей Григорьевич Анохин умер 18 мая 1982 года и похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Памятник С. Г. Анохину на Лычаковском кладбище.

 

Память



В небольшом волжском городке Камышине помнят мужественного героя, чьи юношеские годы учебы в техникуме и призыв в ряды Советской армии связаны с нашей малой родиной.
21 февраля 2014 года в Камышинском техническом колледже состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Григорьевичу Анохину. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено врио главы городского округа - город Камышин Станиславу Васильевичу Зинченко и ветерану Великой Отечественной войны и труда, преподавателю учреждения Юрию Петровичу Игнатьеву. Под вспышки фотоаппаратов была разрезана красная ленточка, и после минуты молчания студенты колледжа возложили цветы к мемориальной доске в знак уважения и благодарности герою. Теперь не одно поколение камышинских студентов будет знать и помнить о том, что в этих стенах много лет назад учился мирной профессии будущий Герой Советского Союза. Он был обычным парнем, пока не настала война. Это она перечеркнула судьбы тысяч людей, и мы просто обязаны помнить о том, какой ценой досталась нам Победа.  
Помните, что среди славных имён отважных героев есть ещё одно – Сергей Григорьевич Анохин, чьё имя связано с нашим родным Камышином.


 

Мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Григорьевичу Анохину

 в Камышинском техническом колледже.

 

Литература:

  1. Анохин Сергей Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. - С. 64–65.
  2. Твардовский, А. Василий Теркин (Книга про бойца) : [поэма] / А. Твардовский ; [худож. М. П. Тихонов]. - Москва : РАГС, 2005. - 240 с.
  3. Шамаев, В. Командир артиллерии Сергей Григорьевич Анохин / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Камышин, 2002. – С. 138–139.
  4. Шамаев, В. Командир артиллерии Сергей Григорьевич Анохин / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 3-е, доп., перераб. – Камышин, 2008. – С. 288–289.

***

  1. Дань памяти // Диалог. - 2014. - 21 февр. (№ 37). - С. 2 : фот.
  2. Живым – поверка, павшим - слава... // Наш Камышин. - 2007. - 9 май (№ 19). - С. 4 : фот.

Электронные ресурсы:

  1. Анохин Сергей Григорьевич : гв. подполковник. - Текст : электронный // pamyat-naroda.ru : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150001110/ (дата обращения: 25.09.2018).
  2. Курилов Н. П. Герои Советского Союза, Социалистического труда – выпускники Сумского артиллерийского училища. - Текст : электронный / Н. П. Курилов // drive.google.com : [сайт]. – URL: https://drive.google.com/uc?id=0ByWS3OCgtt-ddVBibE55Sl80LU0&export=download (дата обращения: 25.09.2018)
  3. Хасанские бои (1938). - Текст :электронный // ru.wikipedia.org : [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B8_(1938) (дата обращения: 24.09.2018).

 

Тэги:  Анохин  Герои Советского Союза