Дитц Яков Егорович (1864-1917)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 17:08, Изменено  -  3 июля 2024 г. 9:03 в Камышане - это мы  -  просмотров 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дитц Яков Егорович (1864 (к. Кратцк (Починная) Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии) - ?.08.1917 (г. Саратов)) - известный камышанин, адвокат, общественный деятель, депутат I Государственной Думы от Камышинского уезда, издатель камышинской «Приволжской газеты»  (в других источниках «Поволжский край») (1906), автор «Истории поволжских немцев-колонистов».

 

Бунтарь против несправедливости и махровой реакции своего времени, немец по отцу, русский по месту рождения, адвокат от бога, демократ-публицист по убеждениям, Яков Дитц оставался пылким патриотомсвоего отечества.
Якоб (Яков) Егорович Дитц родился в 1864 году в немецкой колонии Кратцке (Починная) Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии в семье поволжских колонистов евангелическо-лютеранского вероисповедания. Его предки прибыли в Россию в июне 1765 года из курфюрства Эрбах после издания манифестов Екатерины II, приглашавших иностранцев селиться в России.
Воспитывался в строго религиозной семье. В 1884 году окончил Саратовскую мужскую гимназию, но за неимением средств дальнейшее образование продолжать не мог. Позже сумел получить высшее юридическое образование. По университетским лекциям изучив юриспруденцию, он выдержал экзамен по праву предположительно в Казанском университете. Состоящий на учете у властей как политически неблагонадежный, Я. Е. Дитц не смог получить место службы в саратовской губернии. В 1889 году он был вынужден выехать в свое маленькое сельскохозяйственное имение в Области войска Донского близ станции Арчеда Юго-Восточной железной дороги. Около 15 лет Я. Е. Дитц прожил в имении, где занимался сельским хозяйством и частной адвокатской практикой, создав контору «Частный поверенный Я. Е. Дитц». В среде донских казаков и поселившихся на этих землях поволжских колонистов он приобрел репутацию знающего и честного адвоката.
Политические события 1905 года и огромное желание вернуться в родные места вновь привели его на Волгу. С октября 1905 г. он стал адвокатом Саратовского окружного суда в г. Камышине.
С января 1906 г. в качестве редактора газеты "Поволжский край" Яков совершал многочисленные поездки из Камышина в Саратов через немецкие колонии, которые дали ему материал для публикации целого ряда фельетонов. В них он с горечью писал о жалком состоянии поволжских колоний. Яков Дитц был обеспокоен судьбой бывших колонистов и призывал к единению крестьян - как немцев, так и русских, которые страдали от антинародной политики государства и бюрократического произвола на местах. У русских и немецких крестьян, убежден был Дитц, одни проблемы, и не существует между ними ни ненависти, ни антагонизма, о чем свидетельствует история их совместного проживания на Волге. Он видел будущее поволжских немцев в развитии местного самоуправления, в отказе от любых форм автономии, разобщающих народы страны.
Популярность и уважение среди населения не только уезда, но и губернии сделали возможным избрание Якова Дитца депутатом в I Государственную Думу от Саратовской губернии.

В Думе он присоединился к "трудовикам", работая активно и плодотворно: был членом Президиума, членом нескольких важных комиссий: юридической, о гражданском равенстве, «33-х» — созданной для выработки закона о равноправии, распорядительной. Участвовал в разработке законопроекта об амнистии, о мировых судьях, о неприкосновенности личности, секретарем XI отдела Думы.
Роспуск I Государственной Думы в июле 1907 г. вызвал возмущение как среди населения, так и среди депутатов. Яков Дитц был в числе тех, кто подписал так называемое Выборгское воззвание, призывавшее в знак протеста не платить налоги и уклоняться от службы в армии.
После роспуска Думы и подписания воззвания Дитц возвращается на Волгу. А тем временем бывшим депутатам Думы, подписавшим Выборгское воззвание, было предъявлено обвинение в возбуждении неповиновения и противодействия законам. Дело рассматривалось в Особом присутствии Петербургской судебной палаты, и суд вынес приговор - тюремное заключение на 3 месяца.
15 августа 1906 г. к Дитцу пришла полиция, но арестовать его не удалось. Набат церквей собрал около его дома и на близлежащих улицах около 3 тысяч человек. Яков Дитц обратился к собравшимся с речью, лейтмотивом которой была мысль о том, что люди собрались не столько ради защиты одного конкретного человека, а ради защиты идеи народного представительства. Попытка ареста могла вызвать большое общественное возмущение, и прокурор счел возможным отменить арест и снять обвинения с Дитца.
Новое заседание Петербургской судебной палаты и новый приговор - три месяца тюремного заключения. Начались долгие судебные тяжбы, закончившиеся письмом Якова Дитца прокурору Саратовского окружного суда от 13 мая 1909 года с прошением о заключении его на 3 месяца с применением одиночного режима.
Приближалось 150-летие поселения колонистов на Волге (1914 год). К этому времени было издано большое число популярных статей и серьезных исследований по истории поволжских немцев. Но в отличие от других авторов (Г.Бауера, Г.Бераца и др.), будучи юристом по образованию, Дитц рассмотрел историю немцев Поволжья, опираясь на законодательные акты правительства, анализируя и сопоставляя их. Он привлек большое количество документов, ранее никем не использовавшихся, а часть из них до наших дней не сохранилась. Он использовал все доступные ему воспоминания старых колонистов - в различные периоды их проживания в России. Кроме того, Яков Дитц включил собранные им лично воспоминания бывших сотрудников Саратовской Конторы опекунства иностранных поселенцев.
Автор предстает большим знатоком культуры и этнографии своего народа. Замечательно описанные праздники и традиции поволжских немцев представляют и сегодня непреходящую ценность. В то же время, остались практически не рассмотренными социальные и экономические процессы в поволжских колониях.
После выхода из заключения он поселился на Волге, на окраине русского села Даниловка, недалеко от колонии Мюллер. У него появилась возможность приступить к выполнению своей давней мечты - написать историю поволжских немцев-колонистов. После февральской революции Я. Е. Дитц был избран товарищем председателя Камышинского уездного исполнительного комитета. 16 апреля 1917 года исполком принял решение о разделении уезда на четыре судебных участка. Постановлением от 10 мая участки были распределены между судьями. Дитц был назначен временным судьей по третьему участку с «резиденцией» в селе Даниловка. 26 июня 1917 года Камышинское экстренное уездное земское собрание путем закрытой баллотировки избрало на должность мировых судей по уезду на срок по 1 января 1919 года 8 человек, среди них Я. Е. Дитца и его сына Г. Я. Дитца.
12-15 августа 1917 участник Государственного Совещания в Москве. Умер в августе 1917 года в Саратове в возрасте 53 лет.
Уже в годы советской власти, в 1926 году, жена и дочь передали право на публикацию труда Якова Дитца Народному Комиссариату просвещения АССР немцев Поволжья. Но по неясным причинам рукопись не была опубликована, а сдана в музей.

 

***

  1. Дитц, Я. Е. История поволжских немцев-колонистов / Я. Е. Дитц ; ред. И. Р. Плеве. - Москва : Готика, 1997. - 496 с. ; 21. - (Серия: История и этнография российских немцев).

Литература:

  1. Бичехвост, Н. Бунтующий адвокат в Государственной Думе / Н. Бичехвост // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 14-17.
  2. Хорошунов, Е. Дитц Яков Егорович / Евгений Хорошунов // Мы помним вас!.. / Евгений Хорошунов. – Камышин, 2000. – С.34-36.
  3. История деятельности первых Государственных дум дореволюционной России : сравнительный анализ традиций правотворчества / сост. К. А. Соловьев, В. В. Шелохаев. – Москва : Издание Государственной Думы, 2013. – С. 82.
  4. Они были первыми… : биобиблиографический указатель / МКУК ЦГБС, ЦГБ им. М. А. Шолохова, методико-библиографический отдел ; [сост. Р. А. Зуева ; ред. Е. Н. Рагузина ; отв. за вып.  М. Г. Крайникова].  - Камышин, 2016. –  48 с. : фот.

***

  1. Бичехвост, Н. Бунтующий адвокат в Государственной Думе / Н. Бичехвост // Камертон. - 2000. - 10 июля (№ 29). - С. 3 : фот.
  2. Капустина, Л. Бунтующий адвокат / Л. Капустина // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 10 : фот.
  3. Курсекова, Л. Да, были депутаты в наше время... / Л. Курсекова // Легкий день. - 2014. - 21 нояб. (№ 87). - С. 12 : фот.
  4. Смелов, Л. Из записок Якова Дитца / Леонид Смелов // Камертон. - 2011. – 21 сент. – С. 3.
  5. Смелов, Л. Кто вы, Яков Дитц? / Л. Смелов // Камертон. - 2011. - 21 сент. - С. 3.
  6. Хмельницкая, И. «День незабываемый и полный очарования»… : день открытия Первой Государственной думы / И. Хмельницкая // Родина. – 2006. - № 8. – С. 14-16 : фот.
  7. Чеботарёв, С. Камышинский бунтарь в царской думе / Сергей Чеботарёв // Камышинский еженедельник БС пресс. – 2002. – 5 июня. – С. 10.
  8. Шацилло, К. Ф. Первая Государственная дума / К. Ф. Шацилло // Отечественная история. - 1996. - № 4. - С. 60-71.

Электронные ресурсы:

  1. К истории взаимоотношения председателя Камышинской уездной управы М. Х. Готовицкого и товарища прокурора М. Синявского. 1913 г. [Электронный ресурс] // Старый Саратов : сайт Андрея Кумакова. – Электр. ст. – Россия, 23.02.2009. – Режим доступа: http://old-saratov.ru/foto.php?id=322&keywords=73 (дата обращения 06.10.2016)
  2. Члены Государственной думы : (портреты и биографии) : Первый созыв, 1906-1911 г. : (сессия продолжалась с 27 апреля по 9 июля 1906 г.) / сост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1906. - XXX, [2], 512 с., [1] л. пл. : портр.; 12 см. – То же [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://dlib.rsl.ru/viewer/01003750528#?page=342. _ (дата обращения 02.10.2016)

 

Тэги:  Дитц Яков Егорович  депутаты Государственной Думы  известные камышане  камышинские адвокаты  камышинские издатели