Фефелов Юрий Анатольевич (1959-2000)

Опубликовано  -  4 марта 2022 г. 10:58, Изменено  -  18 марта 2022 г. 15:37 в Камышане - это мы  -  просмотров 29

Фефелов Юрий Анатольевич (21.04.1959 - 09.08.2000) – майор милиции, старший участковый инспектор управления внутренних дел, участник контртеррористической операции в Чечне. В период службы за заслуги в поддержании законности, правопорядка и высокие показатели в служебной деятельности Указом Президента был награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и орденом «Мужества» (посмертно).

В г. Камышине установлены мемориальные плиты в память о Ю. А. Фефелове: на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии и на здании управления внутренних дел по г. Камышину (ул. Петровская).

 

Семья Фефеловых переехала в Камышин из Талды-Курганского района Алма-Атинской области. В семье было шесть детей. Мама – Антонина Сергеевна  успевала и воспитывать детей и работать. Папа – Анатолий Федорович, служил в органах ОБХСС МВД. Сын Юрий с детства хотел идти по стопам отца и работать в милиции. Тёплые братские отношения у него сложились с младшим Александром. Подсказывал, советовал, помогал.  Так, по совету Юрия, младший брат, отучившись в нашем КВВКИСУ, станет профессиональным  военным и в будущем гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Фефелов будет награжден орденом Мужества..

А Юрий, вернувшись со срочной службы, работал командиром комсомольского молодежного отряда на хлопчатобумажном комбинате. На работе был готов пропадать сутками, оставаясь, порой без обеда и ужина, ходить по объектам и адресам. И хотя время ещё было романтиков и энтузиастов, но и тогда совсем непросто было собрать молодежь в дружину или оперотряд. А Юрий умел обаять своим задором, рассказами о забавных ситуациях из своей жизни, даже к нешуточным вопросам порой умел подойти с юмором, чем просто покорял своих подопечных. Позже Юрий Фефелов поступил на службу в милицию, по направлению от городской милиции продолжил образование в Киевской высшей школе МВД. Работал участковым инспектором и работу свою считал самой интересной. Ему нравилось встречаться и общаться с камышанами, помогать им решать житейские проблемы. Многих знал не просто в лицо, а знал их имена, историю их жизни. Вскоре и камышане стали хорошо знать нового участкового и относились к нему с уважением. Его участок стал образцовым в городе.

Летом 2000 года Юрий Анатольевич приказом начальника ГУВД Волгоградской области был направлен в зону проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. По прибытии был назначен начальником отделения по руководству участковыми инспекторами милиции Временного отдела внутренних дел Надтеречного района Чеченской Республики.

9 августа 2000 года по приказу командующего объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона в селе подгорном производилась проверка паспортного режима, выявление и изъятие огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, а также уничтожение незаконных заводов по переработке нефтепродуктов. Руководителем одной из поисковых групп был назначен майор милиции Юрий Фефелов. В ходе проверки был обнаружен очередной нефтеобъект. Чтобы не подвергать группу опасности, он приказал подчиненным не приближаться, решив провести обследование самостоятельно. Через какое-то время прогремел взрыв. Он погиб, спасая жизни других.

 Последний путь, в день, когда камышане прощались с Юрием Фефеловым, пролегал почти через весь город: от родительского дома на ул. Короленко к дому, где жил с семьей и к зданию ГУВД. Прощаться с ним пришли десятки людей: друзья детства и юности, коллеги по работе, близкие и те, кто знал его по работе участкового…Людей было много…необыкновенно много…

Он проработал в органах внутренних дел 15 лет, из них последние 10 - в службе участковых инспекторов милиции. Коллеги запомнили его грамотным, принципиальным сотрудником, очень порядочным человеком и настоящим товарищем.

«Юрия Анатольевича мы не вычеркиваем из своих рядов, - говорит А. А. Тапилин, - он – с нами. Его пример верности служения Родине, милиции дорог для нас».

9 августа личный состав УВД г. Камышина и Камышинского района по традиции почтит память товарища минутой молчания. В день его памяти коллеги посещают и его могилу, чтобы возложить цветы. Среди сотрудников УВД проводятся теперь ежегодные соревнования по стрельбе из боевого оружия, посвященные памяти Ю. А. Фефелова.

 Жизнь он прожил ярко и ушёл из неё мужественно. А в памяти многих камышан останется замечательный человек, с добрыми глазами и необыкновенной улыбкой, прячущейся в лучиках-морщинках…..

В память о Юрии Анатольевиче Фефелове в г. Камышине установлены мемориальные плиты на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии

 

и на здании управления внутренних дел по г. Камышину (ул. Петровская).

 

 

Возложение цветов к памятным мемориальныи плитам на здании УВД.

 

 

Литература:

  1. Мамонтов, Василий Никифорович. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. – С. 43 : фот.

***

  1. Агаркова, М. Камышинскому участковому Ю. Фефелову, трагически погибшему в Чечне, посвящается... / М. Агаркова // Легкий день. - 2013. - 9 авг. (№ 58). - С. 10 : фот.
  2.  Батова, К. Друзей терять больно / К. Батова // Камертон. - 2000. - 14 авг. (№ 39). -  С. 1.
  3.  Будем помнить всегда  // Наш Камышин. - 2007. - 8 авг. (№ 32). -  С. 3 : фот.
  4. Камышин помнит :памяти майора милиции Фефелова Юрия Анатольевича / ОК УВД г. Камышина и Камышинского района // Наш Камышин / газета для дела и отдыха. - Волгоград : Вести-Пресс, 2006. - 9/15 авг. (№ 22). -  С. 4 : фот.
  5. Кирова, С.  Город прощался с героем / С. Кирова // Камертон. - 2000. - 17 авг. (№ 40). -  С. 2.
  6. Он был героем  // Диалог. - 2012. -  9 авг. (№ 176). -  С. 2.
  7. Парамонов, В. Мировой парень из Камышина  / В. Парамонов  // Диалог. - 2001. - 7 фев. (№ 25). -  С. 2 : фот.
  8. Помним и гордимся  // Легкий день. - 2012. -  8 авг. (№ 58). -  С. 24.
  9. Штергер, Р.  Орден Мужества. Вдове.. / Р. Штергер // Камертон. - 2001. - 19 окт. (№ 82). -  С. 1 : фот.

Электронные ресурсы:

  1. Агаркова, М. Камышинские полицейские почтили память боевых товарищей, погибших на службе / М. Агаркова // news.myseldon.com : [сайт]. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/192973677 (дата обращения: 02.03.2022).
  2.  В Камышине почтили память майора милиции Фефелова Юрия Анатольевича и капитана милиции Болодурина Павла Викторовича // Диалог : [сайт]. - 2018. – 13 авг. – URL: https://dialog1918.ru/2018/08/13/v-kamyshine-pochtili-pamyat-majora-militsii-fefelova-yuriya-anatolevicha-i-kapitana-militsii-bolodurina-pavla-viktorovicha/ (дата обращения: 02.03.2022).

 

Тэги:  Фефелов Юрий Анатольевич  известные камышане  погибшие в Чечне