Галицкий Михаил Иванович (951-1984)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:17, Изменено  -  2 августа 2023 г. 15:17 в Камышане - это мы  -  просмотров 22

Галицкий Михаил Иванович (21.11.1951 (с. Красный Яр Иловатского райо­на Волгоградской области)  – 31.08.1984) - воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, гвардии капитан. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа».

Имя Михаила Ивановича Галицкого  увековечено на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии. И на здании школы № 4 г. Камышина, в которой он учился.

Михаил Иванович родился 21 ноября 1951 года в селе Красный Яр Иловатского райо­на Волгоградской области. Окончил школу № 4 города Камышина Волгоградской области. Учился в Орджоникидзенском высшем об­щевойсковом командном училище. Похоронен в городе Полоцке Витебской области.

В ряды ВС СССР был призван 1 сентября 1969 года Камышинс­ким ОГВК Волгоградской области. В Афганистане служил с 15 июня 1982 года в должности командира мотострелковой роты.

За время службы в Афганистане капитан Галицкий неоднократно принимал участие в боевых операциях, за что был награжден орде­ном Красной Звезды и орденом «Знак Почета».

31 августа 1984 года оперативная группа капитана Галицкого проводила рекогносцировку на местности для подготовки позиций артиллерийского дивизиона и попала в засаду, организованную душманами. Отражая нападение душманов, группа вела бой в тече­ние 9 часов. В этом бою Михаил был смертельно ранен.

Галицкий Михаил Иванович посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа».

Его имя увековечено в наше городе: на здании школы в которой он учился установлена мемориальная доска в память о нем и мраморная плита с его именем есть на  Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

В 2011 году на здании школы № 4 торжественно открыли мемориальные плиты погибшим выпускникам, в числе которых был и Михаил Галицкий. На торжественном митинге камышинским школьникам рассказали о выпускниках-героях, пригласили на торжественное мероприятие родных погибших, от имени которых выступила мама Василия Кадашникова – Валентина Назаровна. В звенящей тишине наступил торжественный момент открытия досок. Право открыть их предоставили лучшим спортсменам школы Аделине Гаджимагомедовой и Алексею Шикунову. С гранитных досок соскользнуло лёгкое полотно и алые гвоздики «зажглись» на фоне кирпичной стены.

Торжественным маршем прошли мимо дорогих имен школьники. Они будут помнить своих героев, и они в трудный момент тоже не подведут!

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 142 : фот.).

***

1. Семёнова, И. М. Памяти павших будем достойны / И. М. Семёнова // Камертон. - 2011. - 10 дек. (№ 97). - С. 2.

Электронные ресурсы:

1. Галицкий Михаил Иванович // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/91galitskiy-mi-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Галицкий Михаил Иванович // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplegalizki.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Галицкий  воины-интернационалисты  известные камышане  погибшие на войне