Губин Марат Архипович (1925-2002)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:30, Изменено  -  1 октября 2021 г. 15:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 73

 Губин Марат Архипович (16.04.1925 (г. Камышин Сталинградской обл.) - 17.09.2002 (г. Камышин)) – известный камышанин, участник Великой Отечественной войны, советник юстиции, помощник прокурора г. Камышина.

В г. Камышине в память о нем на здании прокуратуры (ул. Советская, 7) установлена мемориальная доска.

 

Во второй половине XX-го века одним из известных в городе людей был Марат Архипович Губин. Марат Архипович родился в г. Камышине, был участником Великой Отечественной войны.

Во второй половине XX-го века одним из известных в городе людей был Марат Архипович Губин. Марат Архипович родился в г. Камышине, был участником Великой Отечественной войны.

Марат Архипович родился в Камышине в семье рабочего-металлиста 16 апреля 1925 года. Здесь же в Камышине  он провел  свои детские годы, где рос вместе с братом Борисом, который был его старше на три года. А вот в 1932 году семья Губиных переехала жить в Сталинград, в Тракторозаводской  район, где Марат идет учиться в школу № 26. Здесь же он вступил в пионерскую организацию, потом в комсомол. Был председателем учкома, секретарем комсомольской организации школы. Брат Марата, Борис, играл в составе футбольной команды «Трактор». В 1940 году Тракторозаводской военкомат призвал Бориса в Красную Армию. Он становится лётчиком, а впереди - война…. И Борис становится лётчиком-бомбардировщиком, а его брат Марат в Сталинграде делает всё, чтобы помочь одолеть врага: «…Как секретарь комсомольской организации мобилизовал комсомольцев школы на выполнение всех требований Райкомов партии и комсомола. Дежурили в госпиталях, следили на поселке за соблюдением правил ПВХО, работали по сооружению оборонительных рубежей, собирали теплую одежду для бойцов, оказывали помощь семьям фронтовиков. Во всём Губин показывал лучший пример. Кроме этого Марат Губин с Евдокией Дегтяревой работали связными при Райкомах партии и комсомола, направляли сводки информбюро, газеты воинским частям, в госпитали и на заводы. В дни Сталинградской битвы Губин Марат А. добровольно с комсомольцами вступил в Народное ополчение. С отрядом ополченцев оказывали помощь пострадавшему от бомбёжки населению, тушили зажигалки на крышах зданий и цехов завода, помогали эвакуировать раненых и население….» -  так писала о его работе Пластикова Лидия Степановна - секретарь Тракторозаводского райкома комсомола 1941 – 1943 гг. С началом войны  город находится под постоянным прицелом вражеской авиации. У фашистов были грандиозные планы на этот город на Волге. Постоянные арт- и авиа-обстрелы, город в дыму, пожарах и разрухе, но сдаваться врагу не собирался. В сентябре родители Марата получили разрешение эвакуироваться из Сталинграда.  Но именно в это время в одном из очередных налетов немецких самолетов и бомбардировке города, потерялся Марат с родителями. Переправившись на другой берег Волги, он добрался до Саратова, где поступил на работу и учёбу в юридическую школу. А через пять месяцев добровольно вступил в Красную Армию. Он, как и другие сверстники, шел мстить фашистам за гибель тысяч земляков – сталинградцев, погибших в Сталинградской битве, на фронтах войны.

С февраля 1943 года по 25 сентября 1945 капитан Губин служил Родине в рядах Красной Армии.  

После окончания школы радистов Марат был зачислен в 144 истребительную авиационную дивизию Саратовского - Балашовского дивизионного района ПВО.

В воспоминаниях радиста Марата Архиповича запомнился один эпизод: « … ночь немецкого налета на аэродром. Так как самолёты поднялись в воздух и вели воздушные бои, надо было обеспечить связь КП с лётчиками… Я остался один (механик заболел). Управлялся, пуская двигатель «Л-3» и вскакивая в кузов для передачи, пока не прислали с КП помощника. Был ранен, в госпиталь не обращался». А в декабре 1945 года Марат Губин по состоянию здоровья был демобилизован.

Участник Великой Отечественной войны Марат Архипович Губин был награжден : Орденом Отечественной войны II степени,  Медалью: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Среди его наград была и медаль «За оборону Сталинграда», которой он особенно гордился.

 

После окончания войны, Марат Архипович закончил в Саратове юридический институт в 1950 году и 40 лет проработал в прокуратуре родного Камышина. Сначала - стажёром следователя, после чего начал уверенно шагать по карьерной лестнице - следователь, помощник прокурора, старший помощник прокурора.

 

 

Всеобщую известность ему принесла не только работа в прокуратуре, но и многолетнее активное сотрудничество с местной газетой «Ленинское знамя», позже переименованной в «Диалог». На её страницах регулярно печатались его юридические консультации, заметки из зала суда, разъяснения новых законов и многие другие материалы, которые с интересом читали все камышане. По долгу службы ему приходилось часто выезжать в колхозы и совхозы, бывать на предприятиях города, в молодежных общежитиях. И он всегда находил время, чтобы взять факты, примеры для информации или корреспонденции.

Долгие годы Марат Архипович возглавлял на общественных началах местное отделение общества «Знание», часто выступал с лекциями. Его знали в лицо тысячи камышан, часто просто останавливали на улице, звонили домой. Он был таким человеком, к которому люди тянулись за помощью и знали, что он никогда никому не откажет.

 

 

Литература:

  1. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы  / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. – С. 163. : фот.

***

  1. Присталов, Н.  Наш главный помощник / Н. Присталов // Ленинское знамя. - 1979. - 5 май (№ 71). -  С. 2.

Интернет-ресурсы:

  1. Шамаев, В. М. Никто не забыт! Ничто не забыто! /В. М. Шамаев  // Одноклассники : [социальная сеть]. – URL: https://ok.ru/profile/339195255630/statuses/153639125798990 (дата обращения: 09.08.2021).

 

Тэги:  Губин  работники юстиции  известные камышане