Кленов Геннадий Николаевич (1946)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 11:26, Изменено  -  8 июня 2023 г. 9:14 в Камышане - это мы  -  просмотров 44

Клёнов Геннадий Николаевич (17.07.1946 (п. Прудовый Светлоярского района Сталинградской обл.)) – известный камышанин, журналист (член Союза журналистов России), поэт, художник (член творческого Союза художников России), активный общественник. За заслуги перед г. Камышином занесен в Книгу почета и награжден Почетным Знаком (2015 г.)

 

Геннадий Николаевич Клёнов родился 17 июля 1946 года в поселке Прудовый Светлоярского района Сталинградской обл. Поселок этот  находился в нескольких километрах от Сталинграда. Жители его обитали в основном в землянках. В одной из них и родился Геннадий Николаевич.

Едва Геннадий окончил начальную школу, умерла его мама и отец остался с тремя детьми. После окончания школы Геннадий поступил в техникум механизации г. Серафимовича. В армии служить не довелось: весной 1966 года он заболел туберкулезом и в течение целого года после этого ему пришлось восстанавливать свое здоровье.

 

Журналист

 После окончания  Серафимовического техникума механизации работал механиком в совхозах «Придонский» Октябрьского и «Привольный»  Светлоярского районов.  В это время  Геннадию поручили серьезное дело – выпуск «Комсомольского прожектора». Молодого активного журналиста сразу заметили и вскоре Геннадию предложили стать редактором стенгазеты. Так начинался путь в журналистику.

 

В 1975 году был приглашен на должность заведующего сельхозотделом в Светлоярскую редакцию газеты «Восход». В это время его избирали председателем районного комитета профсоюза работкниов культуры. Осенью 1980 года, всего на пятом году работы в СМИ стал собственным корреспондентом областной газеты «Волгоградская правда», где проработал 11 лет. 

В Камышин Геннадий Николаевич Клёнов приехал уже опытным журналистом, куда его пригласил в ту пору  главный редактор Владимир Бронченко. Здесь в работал местной газете, сначала в «Ленинском знамени», потом, после его переименования в «Диалоге». В должности заведующего отделом экономики он трудился вплоть до 2013 года. Из-под журналистского пера Геннадия Клёнова вышло немало острых, глубоких материалов. В пенсионном возрасте, без отрыва от основной работы в «Диалоге» он подготовил две книги по профтехобразованию области.

Он неоднократный победитель различных профессиональных конкурсов. Он всю жизнь верен своей профессии и коллеги – журналисты, говоря о нём подчеркивают, что Геннадий Николаевич – порядочный, доброжелательный человек

Поэт и писатель

Журналистика для Геннадия Николаевича стала недостаточной для самовыражения и он погружается в литературу. На его счету несколько книг, в числе которых «Бумеранг» и «След «Бумеранга». В них он поднимает острые социально-экономические проблемы.

А вот в душе Геннадий Николаевич тонкий лирик, что и проявляется в его поэзии. Два года Геннадий Николаевич возглавлял редколлегию городского литературно-художественного  альманаха «Родник». Сам печатался в альманахе с произведениями разных жанров: и прозы и поэзии.

В Центральной городской библиотеке им. Шолохова . г. Камышин, 2023 г.

 

Художник

Ещё учась в техникуме Геннадий Клёнов увидел пейзажные работы художника Фёдора Суханова. Его поразило мастерство мастера и способ выражения своего восприятия окружающего мира с помощью кисте и красок. Знакомые с детства уголки природы становились чем-то необычайно красивым и в тоже время узнаваемым, родным, близким

 Захотелось рисовать самому. Первые картины были так слабы, что Геннадий решил, что рисование – это не его… Но бросать дело, не в его характере и он стал учиться владеть кистью.

С 1995 года он уже серьёзно увлёкся живописью. Участник нескольких персональных выставок и презентаций. Первая персональная выставка состоялась в Камышине в Доме Шолохова. Потом участвовал в коллективных вернисажах в Волгограде, Москве, Саратове, Серафимовиче, станице Березовской…

Сегодня его картины находятся во многих частных коллекциях и в художественных галереях

 За активную творческую деятельность заслужил Почетную грамоту Волгоградского регионального отделения ТСХР и Серебряный знак ЦК профсоюза работников культуры России, Серебряную медаль ТСХР, др. награды. В 2013 г. был избран председателем Камышинской организации Творческого Союза художников России. Спустя 2 года перешел в заместители, а потом стал заместителем Волгоградского регионального отделения ТСХР.

Продолжая дорисовывать образ этого неординарного человека можно добавить, что Геннадий Николаевич Клёнов еще и замечательный огородник. Вместе с женой Раисой в свободное время занимаются дачей, где собирают богатейший урожай даров природы и ещё, Геннадий Николаевич любит поэкспериментировать, создавая новые сорта…. Геннадия Николаевича можно часто встретить в Центральной городской библиотеке им. М. Шолохова, он наш давний друг и читатель, а ещё он частый гость на различных творческих встречах.

 

11 февраля 2023 г.  в Центральной городской библиотеке им. М.А. Шолохова МКУК ЦГБС на творческой встрече

«Секрет таланта Геннадия Клёнова»

Дочь Татьяна - специалист банка в Москве, сын Сергей – инженер связи в КЭС. Внучка Анастасия – специалист фармацевтической компании в Москве. Жизнь продолжается…

 

 Литература о жизни и творчестве:

 

  1. Рядовой журналистики / В. Н. Мамонтов // Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. -. С. 174-176 : фот.
  2. Рядовой журналистики / В. Н. Мамонтов // Долгое эхо друг друга: [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. – С. 175-178.

***

  1. Караваева, Марина. Верность профессии : 17 июля Геннадию Николаевичу Клёнову исполнилось 70 лет / М. Караваева // Диалог. - 2016. - 19 июля (№ 103). - С. 2 : фот.
  2. Караваева, Марина. Художнику, поэту и журналисту Геннадию Клёнову 75 лет! / М. Караваева. - Текст (визуальный) : непосредственный // Диалог. - 2021. - 17 июль (№ 104). - С. 4 : фот.
  3. Кленов, Геннадий. Работы камышинских художников войдут в болдинский альманах / Г. Кленов // Диалог. - 2017. - 20 июня (№ 90). - С. 2 : ил.
  4. Кленов, Геннадий. Творческая командировка в Москву / Г. Кленов // Диалог. - 2019. - 17 апр. (№ 56). - С. 3 : фот.
  5. Неженцева, Марина. Журналисты всех регионов, объединяйтесь! / М. Неженцева // Диалог. - 2018. - 16 окт. (№ 156). - С. 3 : фот.
  6. Неженцева, Марина. Как красиво в пойме Иловли / М. Неженцева // Диалог. - 2021. - 23 окт. (№ 160). - С. 3 : фот.
  7. Повышева, Лариса. В камышинской библиотеке-филиале № 2 продолжаются творческие встречи / Л. Повышева // Легкий день. - 2017. - 3 февр. (№ 6). - С. 14 : фот.
  8. Повышева, Лариса. Г. Н. Кленов : талант развивается в движении / Л. Повышева // Легкий день. - 2016. - 5 авг. (№ 54). - С. 13 : фот.цв.
  9. Розова, А. И это все о нем / А. Розова // Камертон. - Камышин, 2001. - 15 март (№ 22). - С. 4.

Издания произведений Г. Клёнова:

  1. По пути инноваций : Страницы истории Камышинского филиала Современной гуманитарной академии / Г. Н. Клёнов, А. И. Трачук. - Москва : СГА, 2017. - 269 с. : портр., фот.
  2. Позывные сердца: стихи / Геннадий Клёнов. – Камышин, 2004. – 63 с.
  3. След "Бумеранга" : избранное / Геннадий Клёнов. - Камышин : [б. и.], 2022. - 184, [8] с. : ил., портр.

Электронные ресурсы:

  1. Кленов, Геннадий. Бумеранг [Электронный ресурс] / Г. Кленов. - (43,9 МБ). - Камышин : [б. и.], 2015. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - Загл. с контейнера.
  2. То же. - URL http://www.mukcgbs.ru/home/Details/d349357f-32e7-4749-9393-07189ca67f81 (дата обращения: 07.06.2023).

***

  1. Имя твое : стихи / Г. Кленов // Родник. – 2012. - № 5. – С.83-84.
  2. Кастрюля с бриллиантами : фрагмент книги «Бумеранг» / Г. Кленов // Родник. – 2015. - № 8. – С.109-114.
  3. Рыбалкин пруд : лирические миниатюры / Г. Кленов // Родник. – 2011. - № 3. – С.5-11.

Из творчества:

             ***

Золотая пора листопада.

Стынет Волга. Вокруг тишина.

Над макушками голого сада

Дождевая висит пелена.

 

Вот она превратилась в порошу.

Снег пошел – все сильней и сильней.

С твоим именем – легкою ношей

Мне сегодня шагать веселей.

 

Знаю: завтра мы встретимся снова.

Разгадаю желанья твои.

А мои – это воздух сосновый,

Лето, звезды, луна, соловьи…

 

             ***

Не качаются ветви сирени

При закате утихшего дня.

Голубые, размытые тени

Привлекают и манят меня.

 

Мимо трактор  проехал с телегой

И свернул за двором, где сады,

Где остатки последнего снега

Лишь твои сохранили следы.

 

И я чувствую: будто предвестье

Ждет меня и уйти не дает.

В потухающем небе созвездья

Начертали мне имя твое.

 

 

 

 

 

Тэги:  Кленов  известные камышане  камышинские поэты  камышинские художники  камышинские писатели  камышинские журналисты