Лазарев Иван Александрович (1918-1944)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:24, Изменено  -  4 октября 2023 г. 17:08 в Камышане - это мы  -  просмотров 22

Лазарев Иван Александрович (09.09. 1918 (с. Средняя Камышинка Камышинского района) – 23.12. 1944) – известный камышанин, Герой Советского Союза, гвардии капитан, командир эскадрильи 229-го гвардейского авиаполка.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Зачислен навечно в списки личного состава авиационной части. Его именем названа улица в городе Камышине Волгоградской области. На одном из ее домов, а также на здании школы села Средняя Камышинка, где Иван учился, установлены мемориальные доски. Бюсты героя установлены в городах Камышин и Искитим.

На самой окраине хутора Средней Камышинки Камышинского района, за речкой, напротив старенькой школы стоит небольшой дом, где вырос Иван Лазарев.   Он родился 9 сентября 1918 г. в семье служащего. Жить было нелегко: революция, Гражданская война… Когда Ване исполнилось 3 года, умер отец и  Клавдия Ивановна, мама Ивана, в 1923 году вышла замуж за односельчанина Александра Ивановича Бочкарева. Семья пополнилась еще тремя братьями: Александр – 1924 года рождения, Николай - 1926, Виктор – 1928 и сестра Нина - 1930 г.р. Детство было, как и у всех сельских мальчишек: всегда находилось время и поиграть, и искупаться в речке, и половить рыбу и помочь родителям по хозяйству.
После окончания сельской начальной школы, Иван Лазарев поехал в г. Камышин. Здесь жил в доме № 12 на улице Батрацкой, где жила его родная тетя, мамина сестра - Антонина Ивановна Жогина. Окончил Камышинский гидромелиоративный техникум и был направлен на работу в отдел ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР.  Долго проработать там не пришлось, потому что в августе 1938 года он поступил в Балашовскую школу летчиков Гражданского воздушного флота.
Когда курсант Иван Лазарев приезжал в свое родное село Средняя Камышинка, он с гордостью проходил по улице, и односельчане всегда торжественно его встречали – первый летчик! Встречи с родной школой, родственниками…
Позже его брат Александр Бочкарев вспоминал: «Приезжая на каникулы из Балашовской авиационной школы Иван всегда был подтянут, строен. А форма была так на нем ладная, такая хорошая, что всему мужскому населению было завидно. А мы, братья, очень этим гордились. А когда он мне дал в дар свой синий китель, да еще пуговицы не пришивались, а крепились на специальных медных колечках, то для меня, эта награда была чрезвычайно высокой».
В октябре 1939 года это учебное заведение было передано в подчинение ВВС Красной Армии и в нем начали готовить военных летчиков. В 1940 году Лазарев окончил школу летчиков и получил звание "младший лейтенант". Как один из лучших, он был оставлен в школе инструктором. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной  войны.
С первых ее дней Лазарев стремился попасть на фронт. Но в ответ на свои рапорты получал неизменное: «…своей обязанностью вы должны считать обучение курсантов летному делу». 19 ноября 1940 г. Ивана Александровича направляют служить инструктором-летчиком в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов (Бердск).
 Здесь в авиашколе служила медсестрой Александра Сибирцева, уроженка города Искитим (Новосибирская область). Приглянулась она Ивану Лазареву, познакомились, в вскоре  молодая пара стала жить в любви и радости, жаль только, что сосем не долго... Летом 1942 года он будет направлен в действующую армию и будет назначен на должность командира корабля в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования.

Полки дивизии осваивали только что полученные американские бомбардировщики B-25 \"Митчелл\".    В сентябре того же года дивизия была передана в Авиацию дальнего действия (АДД).
Боевое крещение лейтенант Лазарев получил в августе 1942 года под Сталинградом. Летал он в звене Михаила Козлова, а третий экипаж возглавлял летчик Кударов. Участвовал в дневных налетах на вражеские переправы через Дон в 50-60 км северо-западнее Сталинграда, а также бомбил позиции и скопления мотопехоты вблизи города. До начала весны 1943 года старший лейтенант Лазарев, став командиром звена, участвовал в операциях Западного, Калининского,    Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, гитлеровская авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино. В марте 1943 года полк стал 13-м гвардейским. В апреле - мае 1943 года гвардии старший лейтенант Лазарев участвовал в нанесении ударов уже в глубоком тылу врага, по крупным административным центрам и железнодорожным узлам Германии и Польши: Кёнигсберг, Данциг, Тильзит,  Варшава.
 К  октябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Лазарев совершил 228 боевых вылетов, большинство - ночью, на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, уничтожение его живой силы и боевой техники и был представлен к геройскому званию.
В те же дни самолет Лазарева не вернулся с боевого задания. Во время вылета на бомбардировку объектов и разведку вражеских войск в Будапеште, его В-25 был атакован истребителями противника. В неравном бою экипаж сбил двух и поджег третьего, но наш самолет был подбит. Убедившись, что экипаж погиб, Лазарев выпрыгнул с парашютом и через шесть дней вышел к своим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за проявленные мужество, самоотверженность и высокую эффективность применения боевого оружия гвардии капитану Лазареву Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда\" (№ 5125).

декабрь 1944 года.

И. А. Лазарев  (сидит справа) с товарищами после вручения в Кремле Золотой Звезды и ордена Ленина.

После получения наград, Лазарев продолжал выполнять боевые задания. Вскоре стал командиром эскадрильи того же полка (с 22 декабря 1944 года - 229-й гвардейский), получил очередное воинское звание - "майор".
23 декабря 1944 года не вернулся с боевого задания в районе города Будапешта. Судьба экипажа долгое время оставалась неизвестной, и родным не посылались похоронки. Только весной 1945 года в полк вернулся штурман экипажа Семен Нечушкин. От него стало известно, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьёр. Лазарев приказал экипажу покинуть горящую машину, но сам спастись не успел. Место захоронения неизвестно.
Приказом министра обороны СССР от 17 февраля 1966 года командир эскадрильи 229-го гвардейского авиаполка Герой Советского Союза гвардии майор Иван Александрович Лазарев зачислен навечно в списки личного состава авиационной части.

Память живёт

В дом к его маме часто приезжали гости: поисковики, краеведы, журналисты... Пионеры 6 «Б» класса школы № 8 г. Камышина, приезжали к маме Героя – Клавдии Ивановне – их отряду было присвоено имя героя-лётчика Лазарева. Мама рассказывала о своем сыне, показывала ребятам семейные фотографии, а потом ребята вместе с Клавдией Ивановной отправлялись в школу, в Камышин на пионерский сбор. Мама Ивана Александровича рассказывала школьникам о своем сыне, как он учился, как служил…. В разговоре с кем-либо она говорила: «Всё есть, всего хватает, и люди меня не забывают. Не хватает одного – сына…».

Его именем названа улица в городе Камышине Волгоградской области.

На одном из ее домов,

а также на здании школы села Средняя Камышинка, где Иван учился, установлены мемориальные доски.

Торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое в Средней Камышинке состоялось 6 мая 1967  года в преддверии Дня Победы. В этот день сюда, к зданию школы, где учился Иван Лазарев, пришли колхозники сельхозартели «Красный Октябрь2, пионеры и школьники, представители общественности города. Звучала дробь барабанов, звуки пионерских горнов пронзали тишину.

На фасаде здания был укреплен портрет Героя, отважного летчика Ивана Александровича Лазарева. Торжественный митинг открыл председатель исполкома райсовета М. И. Шилов,.

Мама - Клавдия Ивановна на митинге.

Теплые слова о своем бывшем ученика произнесла учительная героя – заслуженная учительница школы РСФСР Мария Филипповна Волохина.

Волохина М. Ф.

Много теплых слов сказали и земляки Ивана Александровича, все вспоминали его добрым словом, гордились своим односельчанином. Пионеры дали торжественную клятву учиться, жить и служить Отчизне так, как служил их прославленный земляк. Здесь же на торжественном митинге было зачитано сообщение военного комиссара В. И. Быковского о том, что имя Ивана Александровича Лазарева приказом министра обороны СССР навечно занесено в списки воинской части, под знаменем которой он совершил свой бессмертный подвиг. И вот, под звуки Гимна, падает белое полотнище с мемориальной доски, укрепленной на фасаде школы. На ней золотыми буквами выбита надпись: «Здесь родился и жил Герой Советского Союза Лазарев Иван Александрович. 1918-1944 гг.».

Школа, в которой учился Иван Лазарев носила  его имя, а его парту берегли, как священную реликвию и разрешали сидеть  здесь самым лучшим ученикам.

Бюсты героя установлены в городах Камышин на Аллее Героев в Парке Победы

и в г. Искитим.

Вячеслав Валерьевич и Анна Дмитриевна Лазаревы. г. Искитим, 2005 г.

1. Городок мой у берега Волги : библиогр. указ. : к 340-летию Камышина [сост. Л. А. Гайворонская ; ред. И. А. Постнова] ; МУК «ЦГБС», ЦГБ им. М.А. Шолохова, методико-библиографический отдел. - Камышин, 2008. – 48 с.
  2. За белой гривой облаков: к 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева : биобиблиогр. указ. / [сост. Л. А. Гайворонская ; ред.И. А. Постнова] ; МУК «ЦГБС», ЦГБ им. М.А. Шолохова, методико-библиографический отдел. - Камышин, 2008. – 12 с. - (Камышане - Герои Советского Союза).
  3. Зайцев, А.Д. Иван Александрович Лазарев / А.Д. Зайцев, И.И. Рощин, В.И. Соловьев // Зачислен навечно. Кн. 1 / А.Д. Зайцев, И.И. Рощин, В.И. Соловьев. – М., 1990. – С.353 – 354.
  4. Иван Александрович Лазарев // Навечно в строю. – Москва., 1973. – С. 164 – 165.
  5. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв. - (О нем : С. 266).
  6. Лазарев Иван Александрович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 840.
  7. Люби и знай свой край : учеб. пособие в помощь учителям, классным руководителям и уч-ся / Камышинский гор. отдел нар. образования. Метод. кабинет ГОРОНО. - Камышин : [б. и.], 1993. - 143 с. О нём : С. 32-33.Мамонтов, В. За проявленное геройство / В. Мамонтов, В. Федорков // Город нашей судьбы / В. Мамонтов, В. Федорков. – Камышин, 2006. – С. 176.
  8. Мужество // Герои - волгоградцы. – Волгоград, 1967. – С. 207 – 210.
  9. Шамаев, В. М Летчик Лазарев / В. М. Шамаев. - Волгоград : [б. и.], 2018. - 63 с. : фот., фот.цв., портр.
  10. Шамаев, В. По законам мужества: Иван Александрович Лазарев / В. Шамаев // За право жить / В. Шамаев. – Камышин, 2000. – С.202 – 207.
  11. Шамаев, В. По законам мужества: Иван Александрович Лазарев / В. Шамаев // За право жить / В. Шамаев. – Изд. 2-е, доп., перераб. – Камышин, 2002. – С.180 – 185.
  12. Шамаев, В. По законам мужества . Иван Александрович Лазарев / В. Шамаев // За право жить : рассказы о камышанах - героических участниках боев в Великой Отечественной войне и славных тружениках тыла / В. М. Шамаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Камышин : Камышинская типография, 2008. - С. 328-333.
  13. Шамаев, В. По законам мужества / В. Шамаев // Юность комсомольская моя : очерки истории Камышинской комсомольской организации / В. Шамаев. - Камышин : Камышинская типография, 2009. - 416 с. : фот. - Библиогр.: С. 206-211 : фот.

***

1. Воробьёв, В. На родине героя / В. Воробьёв // Ленинское знамя. - 1968. - 5 июля (№ 106). - С. 4.
  2. Живым - поверка павшим - слава... // Наш Камышин. - 2007. - 9 май (№ 19). - С. 4 : фот. - (Память.)
  3. Зайцев, А. Герой неба / А. Зайцев // Ленинское знамя. - 1988. - 9 май (№ 73). - С. 4. - (Их имена в биографии нашего города).
  4. Иванов, А. Дальний бросок "красного сокола" : к 95-летию Героя Советского Союза И. А. Лазарева / А. Иванов // Камертон. - 2013. - 11 сент. (№ 69). - С. 3 :
  5. Иванов, А. Камышин - родина крылатых героев / А. Иванов // Наш Камышин / газета для дела и отдыха. - 2006. - 12/18 апр. (№ 5). - С. 1, 12. : фот. - (Наши праздники).
  6. Караваева, М. Сталинский сокол, не знающий страха / М. Караваева // Диалог. - 2018. - 8 сент. (№ 135). - С. 4 : фот.цв. - (Даты).
  7. Кленов, Г. Гвардии капитан Лазарев / Г. Клёнов // Диалог. - 2011. - № 92/93(апр). - С. 1, 8.
  8. Клёнов, Г. Именем Героя / Г. Клёнов // Диалог. - 2011. - № 88(апр). - С. 1-2.
  9. Кленов, Г. Предпоследний бой Ивана Лазарева: сегодня район отмечает день рождения героического лётчика / Г. Кленов // Диалог. - 2008. - 9 сент. (№ 180). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  10. Машенцева, Ф. И. Позаботьтесь о родителях героя! / Ф. И. Машенцева // Диалог. - 2008. - 16 сент. (№ 186). - С. 2. - (Свежая почта).
  11. Низкий поклон маме: [о матери Героя] // Ленинское знамя. – 1982. – 19 марта.
  12. Николаев, К. Улица имени Героя / К. Николанв // Ленинское знамя. - 1979. - 1 дек. (№ 191). - С. 2.
  13. Петров, И. Кавалеры Золотой Звезды / И. Петров // Ленинское знамя. - 1968. - 7 сент. (№ 143). - С. 4.
  14. Петрова, Н. А. Низкий поклон маме / Н. А. Петрова // Ленинское знамя. - 1982. - 19 март (№ 44). - С. 4.
  15. Пластун, Т. Дар музею / Т. Пластун // Диалог. - 2001. - 2 нояб. (№ 216). - С. 4 : фот. - (Люди и время).
  16. Поливин, М. Гвардии капитан / М. Поливин // Ленинское знамя. - 1985. - 7 май (№ 73). - С. 2 : фот. - (Рассказы о героях-земляках).
  17. Спиридонова, Е. Мы помним своих Героев / Е. Спиридонова // Диалог. - 2019. - 10 дек. (№ 187). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  18. Стороженко, В. В семье героя / В. Стороженко // Ленинское знамя. - 1965. - 9 мая (№ 74). - С. 2
  19. Уварова, В. Парта, за которой сидел герой / В. Уварова // Ленинское знамя. - 1972. - 28 март. (№ 50). - С. 4.
  20. Ульченко, А. Герою земляку / А. Ульченко // Ленинское знамя. – 1967. – 9 мая (№ 74). - С. 1 : фот.
  21. Учительница Героя // Ленинское знамя. - 1967. - 19 март. (№ 46). - С. 4.
  22. Шамаев, В. М. Летчик Иван Лазарев : "Бью фашистов, мама!" / В. М. Шамаев // Диалог. - 2020. - 18 апр. (№ 57). - С. 6 : фот. - (История).
  23. Шамаев, В. Отважный сын Отечества / В. Шамаев // Легкий день. - 2018. - 7 сент. (№ 57). - С. 14-15. : фот. - (9 сентября - 100 лет И. А Лазареву).
  24. Шантарин, В. Ему было только двадцать шесть / В. Шантарин // Камертон. - 2004. - 27 окт. (№ 85). - С. 2 : фот. - (60-летию Победы посвящается...).

Электронные ресурсы:

1. Шамаев, В. Наш земляк летчик Иван Лазарев прожил короткую, но яркую жизнь / В. М. Шамаев // Сталинградская правда : [сайт]. – 2018. - 29 ноя. - URL: https://stalingrad.vpravda.ru/stati/nash-zemlyak-letchik-ivan-lazarev-prozhil-korotkuyu-no-yarkuyu-zhizn-583 (дата обращения: 04.09.2023).
  2. Шамаев, В. М. НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!: Сегодня 12 августа День Военно-воздушных сил / В. М. Шамаев // Одноклассники : [социальная сеть]. – URL: https://ok.ru/profile/339195255630/statuses/156266117484622 (дата обращения: 04.09.2023).

Тэги:  Лазарев  Герои Советского Союза  известные камышане  легендарные летчики