Маслова Нина Сергеевна (1898-1989)
Опубликовано - 7 июля 2025 г. 11:50, Изменено - 8 июля 2025 г. 9:24 в Камышане - это мы - просмотров 5
Маслова Нина Сергеевна (27 (14 по старому стилю).10.1898 (г. Камышин) - 09.06.1989 (г. Камышин)) - участник Великой Отечественной войны, врач 3-го ранга, капитан в отставке, врач-фтизиатр, Заслуженный врач РСФСР (1950 г.), Почетный гражданин г. Камышина (3 сентября 1968 г.), персональный пенсионер.
Награждена: орденами Красной Звезды (январь 1943 г.), Трудового Красного Знамени (1951 г.); медалью «За Победу над Германией» и др. .
Родилась Нина Сергеевна 27 (14 по старому стилю) октября 1898 года в Камышине в семье городского жителя среднего достатка. В семье Масловых было шесть детей. Фамилия Масловых была хорошо известна в городе Камышине. В 1778 году отставной казак Прокофий Степанович Маслов получил разрешение на постройку дома в Дмитриевске от имени самой императрицы Екатерины. Потом в этом доме под номером 32 по улице Успенской (потом Гражданской) проживали потомки этого отставного казака. Здесь же и родилась Нина Сергеевна, на Успенской прошло её детство. Отец – Сергей Александрович – член Земской управы, мать – Екатерина Емельяновна (в девичестве Чуева) - крестьянка. Отсюда Нина уехала учиться, окончив в 1917 году восемь классов камышинской женской гимназии.
Н. Маслова - ученица 4 класса женской гимназии (2 ряд 4-ая слева).
После гимназии поступила на Высшие Женские Медицинские курсы при Саратовском санитарном Обществе. Учеба была недолгой: умер отец, началась Гражданская война и пришлось зарабатывать, чтобы прокормить своих братьев и сестер. Устроилась делопроизводителем в Уисполком. А в 1919 году начала войну с болезнями и эпидемиями. Нина Сергеевна была оспопрививателем и медсестрой городского заразного барака. В августе 1920 года она добровольно выехала в Камышинский уезд для борьбы с сыпным тифом. Потом вернулась в университет и закончила обучение.
С сентября 1924 по июль 1925 года Нина Сергеевна работала заведующей Верхне-Добринским медучастком. В 1925 году - перешла работать в тубдиспансер г. Камышина, обслуживала детские дома, выявляя туберкулез у детей. Потянулись годы медицинской практики, ночные дежурства в стационаре. В те годы тубдиспансер ежегодно посещали около 15 тысяч человек, туберкулезом легких болели в среднем 8 человек из тысячи, а прием больных осуществлялся лишь в Камышине и Николаевской слободе. В марте 1929 года ночной стационар перевели из совбольницы в лечебные дома амбулатории лесозаводов и расширили до 20 коек. Там же выделили помещение для впервые организуемого рентгенкабинета. Ремонтом здания занимался заведующий Сергей Андреевич Михайлов, очень активный и деловой человек. В 1930 году он подвергся чистке, вместо него была назначена Нина Сергеевна Маслова, а через два года она стала заведующей противотуберкулезного диспансера вместо Т. П. Упрямовой. Периодически Н. С. Маслова уезжала на различные курсы повышения квалификации врачей в разные города страны.
Перед самой войной умер муж Нины Сергеевны – Сергей Никольский и её семьей станет семейство брата Бориса.
24 июня 1941 года Нина Сергеевна Маслова была призвана в Красную Армию. Камышин стал прифронтовым в годы Сталинградской битвы. Десятки военных госпиталей было развернуто в городе (более 50 в городе и 15 - в районе). Камышин стали называть городом милосердия. Камышинские госпитали вернули к жизни тысячи раненых. В госпиталях работали лучшие камышинские врачи: А. Г. Вязова, А. П. Ушаков, Н. С. Маслова, А. А. Короткова, С. С. Белугина, Н. Д. Грудцина, С. К. Дмитрова и др.. Нина Сергеевна возглавляла одно из отделений эвакогоспиталя-1588, расположенного в средней школе № 1 (ныне школа № 4). Этот госпиталь мог одновременно принять около 1000 человек.
Сотрудники эвакогоспиталя № 1588. Н. С. Маслова (2-й ряд четвертая справа)
Все госпитали формировались вокруг эвакопункта № 73 Донского фронта во главе с академиком Ибрагимовым и медицинского эвакопункта № 16 шестьдесят второй армии Сталинградского фронта. Координацию работы госпиталей осуществлял полковник медицинской службы Андрей Семенович Прокопец. С приближением фронта фашисты часто обстреливали город, особенно бомбили нефтебазу и переправу через Волгу. А ведь переправа была всего в нескольких шагах от госпиталя и медикам часто приходилось прятать раненых солдат в поле, в степных балках окраины города, позже стали спускать в оборудованные подвалы, недоедать и недосыпать, сутками выхаживая бойцов под бомбежками. В Камышине лечились известный поэт Евгений Долматовский, писатель Василий Гроссман, будущий киргизский писатель и поэт Таламбек Байбагулов, полковник Иван Михайлович Афонин, бывший командир 333-й стрелковой дивизии, формировавшейся в нашем городе…. Он будучи командиром 300-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии, направил свой дивизионный ансамбль в Камышин для работы с концертами в госпиталях. Целых 10 дней ансамбль давал концерты раненым в период Сталинградской битвы.
Пять долгих лет военврач Маслова спасала раненых солдат. Добрые, благодарственные письма приходили в Камышин медикам госпиталей от бывших бойцов. Были такие письма и у Нины Сергеевны. Но, война есть война, были и те бойцы, которые навсегда остались лежать в камышинской земле, не смогли их поставить на ноги ни особое внимание, ни добрые руки, ни беспокойные сердца, ни бережный уход медицинского персонала. Умерших хоронили на городском кладбище, а в 1957 году решили создать братское воинское кладбище бойцов, умерших от ран в госпиталях города. В день 30-летия Победы мемориал был торжественно открыт.
Нина Сергеевна в первом ряду слева.
«Где битва шла,
В ночи не угасая,
У стен горящих сёл и городов
Стояли насмерть,
Раненых спасая
Военврачи сороковых годов» / «Военврачи сороковых годов» Л. П. Попов.
Нина Сергеевна Маслова колесила с военным госпиталем по дорогам войны на территории Украины, Польши, Германии. Однажды, январской ночью 1944 года госпиталь медленно двигался под флагом Красного Креста по степям Украины. Фашисты заметили передвижение санитарного поезда и стали методично расстреливать и бомбить раненых бойцов и медицинских работников. Мужественно вели себя камышинские медики – сотрудники госпиталя: Н. С. Маслова, доктор Р. Г. Шихова, хирург А. П. Ушаков, замполит Ф. Н. Дайменский и другие. Они делали все возможное, чтобы помочь раненым. В этом бою Нина Сергеевна была ранена в голову и получила контузию. Очнувшись, она сразу принялась спасать раненых. После лечения капитан медицинской службы Маслова снова возвращается в госпиталь и пройдет с ним дорогами войны до самой Победы.
Н. С. Маслова в первом ряду справа.
Нина Сергеевна была награждена Орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией». После войны, в апреле 1946 года, она вернулась в родной город и возглавила противотуберкулезный диспансер. После войны в городе началось возрождение лечебной сети. 11 июля 1946 года в городе была открыта туббольница на 20 коек на ул. Песчаной (ныне Лазарева). По приказу облздравотдела с 1946 года Камышинский тубдиспансер стал межрайонным. В начале 1947 года и санэпидстанция стала регистрировать случаи заражения больных, очаги обрабатывать дезинфекцией, больных госпитализировать, В начале 1948 года произошло объединение поликлиник со стационарами, туббольница – самостоятельное учреждение, тубдиспансер вошел в её состав Н. С. Маслову перевели ординатором, но все больные стремились попасть именно к Нине Сергеевне.
За самоотверженный труд в 1951 году Нина Сергеевна Маслова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Больные шли к ней. Они приходили ослабленные болезнью и убитые горем от страшного диагноза. Потом в разговоре с Ниной Сергеевной они видели участие доктора, его внимание и заботу, а потом и вовсе успокаивались, ведь доктор говорила о достижениях медицины, о том, что туберкулез уже излечим и можно прожить долгие годы. Важно следить за здоровьем, бросить курить и строго соблюдать режим. И больные уходили спокойные, уверенные в выздоровлении и горячо благодарили врача. Как-то больной Михаил П. на приеме у доктора пожаловался Нине Сергеевне на плохие жилищные условия. Нина Сергеевна отправилась к председателю исполкома городского Совета и попросила сделать всё возможное, чтобы помочь больному. Просьба доктора Масловой была удовлетворена.
Мало кто в Камышине не знал доктора Маслову: простая, спокойная с приветливым лицом женщина. Тысячам людей она вернула здоровье, многим помогла в разрешении различных коммунальных и бытовых вопросов. Она всегда стремилась к поискам нового, к совершенствованию своей профессии. Когда Нина Сергеевна просто шла по улице, ее, то и дело с уважением приветствовали люди. В любую погоду, из года в год она спешила на помощь больным, и люди видели это, и были очень благодарны любимому доктору. С 1939 по 1961 годы её четырежды избирали в депутаты горсовета. Избиралась депутатом и областного Совета народных депутатов. Имя Нины Сергеевны Масловой было хорошо знакомо и далеко за пределами города и района. Н.С. Маслова была участницей V (1948 г.) и VI (1957 г.) Всесоюзных Съездов фтизиаторов в Москве. В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР врачу противотуберкулезного диспансера Масловой Нине Сергеевне было присуждено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Она была прекрасным диагностом, отлично «читала» рентгеновские снимки. Сами медики говорили: «Нет Масловой – нет тубдиспансера, диагноз ставить некому». Но Нина Сергеевна смогла оставить после себя замену, таким специалистом стала врач Руфина Алексеевна Харькова.
В 1968 году, в год 300-летия Камышина, сессией городского Совета депутатов трудящихся ей, в числе первых, было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина».
Вместе с ней в этот год, год 300-летия Камышина, такого звания удостоились Н. Г. Сорокин и легендарный А. П. Маресьев. Она была очень деятельным человеком и, когда ей с участием предлагали уже отдохнуть, ведь кто как не Нина Сергеевна заслужила отдых, она возражала: «… не могу. Даже не представляю, как бы я сумела хоть день просидеть без дела. Пока способна хоть сколько-нибудь трудиться, все свои знания и опыт отдам во имя здоровья наших замечательных людей». Она всегда знала, что избрала для себя самую лучшую на свете, по её глубокому убеждению специальность и всю жизнь спешила на помощь людям
Последние годы жизни Нина Сергеевна жила в родном доме вместе с братом и сестрой. В конце 1980-х годов их дом, простоявший 210 лет, по решению городских властей был снесен и семью Масловых переселили. Нина Сергеевна Маслова умерла 9 июня 1989 года, после продолжительной болезни на 91-м году жизни и провожали её уже из нового дома, не успевшего стать ей родным и любимым... Похоронена Нина Сергеевна в Камышине.
Литература:
- Кузнецова, Л. Нина Сергеевна Маслова /Л. Кузнецова // Очерки о провинциальной медицине г. Камышина кн. 2 / Л. Кузнецова. – Камышин, 1999. – С. 18, 166- 167, 170: фот..
- Мамонтов, В. Н. "Иначе было нельзя..." / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков // Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - С. 54: фот.
- Хорошунов, Евгений. Камышин далекий и близкий: записки краеведа / Е. В. Хорошунов. - Камышин : Камышинская типография, 2000. - 358 с. (О ней: С. 227-228.).
- Шамаев, В. М. Камышин - город трудовой доблести и славы : книга о камышанах - тружениках тыла, проявивших трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов / В. М. Шамаев ; редакционный совет : председатель совета В. Ф. Баринова, члены совета : М. Я. Таранова, Ю. Ф. Ефременко, А. П. Щеглов, Н. В. Гребенюк. - Камышин : [Медиа-холдинг], 2020. - 336 с. : фот. (О ней: С. 179-183: фот.).
- Шамаев, В. М. Память огненных лет : рассказы о камышанах - героических участниках войны и славных тружениках тыла. Посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне / В. М. Шамаев. - Камышин : Медиа-холдинг, 2015. (О ней: С. 24: фот)
***
- Бакаев, Х. Большая жизнь / Х. Бакаев // Ленинское знамя. - 1958. - 8 марта (№ 48). - С. 3.
- Бугрим, К. Битва шла, в ночи не угасая... / К. Бугрим // Ленинское знамя. - 1986. - 8 янв. (№ 5). - С. 3 : фот. - (Их имена - в биографии нашего города)
- Дарифуллина, К. Почетный гражданин / К. Дарифуллина // Ленинское знамя. – 1985. – 19 окт. (№ 168). – С. 4.
- Закорко, В. История Камышина : хроника, события, факты / В. Закорко // Диалог . - 2001. - 7 нояб. (№ 219). - С. 2.
- Зиноховский, М. Заслужила право на память / М. Зиноховский // Ленинское знамя. - 1989. - 23 дек. (№ 205). - С. 2.
- Караваева, М. К 125-летию со дня рождения Нины Сергеевны Масловой / М. Караваева // Диалог. - 2023. - 2 нояб. (№ 127). - С. 7 : фот. - (Картина дня).
- Карпов, В. Дорога врача / В. Карпов // Ленинское знамя. - 1975. - 7 мая (№ 74). - С. 3.
- Маслова Нина Сергеевна : [некролог] // Ленинское знамя. - 1989. - 13 июнь (№ 94). – С.4.
- Нагорный, О. Город госпиталей / О. Нагорный // Камертон. - 2004. - 17 нояб. (№ 91). - С. 2 : фот. - (60-летию Победы посвящается...).
- Регистрация кандидатов в депутаты Камышинского городского Совета депутатов трудящихся : по сообщениям окружных избирательных комиссий // Ленинское знамя. - 1953. - 4 фев. (№ 15). - С. 2, 3. - Продолжение см. в номере за 6 февраля.
- Чеботарев, С. Почетный гражданин / С. Чеботарев // Камышинский Еженедельник БС пресс / камышинский еженедельник. - 2002. - 11 сент. (№ 37). - С. 4 : ил. - (Обернись и вспомни).
Тэги: Маслова Нина Сергеевна камышинские врачи известные камышане Заслуженные врачи РСФСР известные фтизиатры Почетные граждане города Камышина. участники Великой Отечественной войны военврачи