Павлов Геннадий Степанович (1939)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:34, Изменено  -  20 июня 2023 г. 16:29 в Камышане - это мы  -  просмотров 53

Павлов Геннадий Степанович  (08.04.1939 (с. Гуселка Камышинского района)) - писатель, мастер сатиры и юмора.

 

Геннадий  Павлов родился в 1939 году в селе Гусёлка Камышинского района в семье сельских учителей Татьяны Ефимовны и Степана Семёновича.
«Так уж получилось, что ещё не появившись на свет, я начал обманывать чьи-то ожидания. Родители надеялись, что родится девочка. Однако родился я. Оценив басовитый крик ребёнка, они предрекали мне будущее генерала. Но я, разумеется, их подвел» - расскажет позже сам писатель в одном из интервью. Грамоте маленького Геннадия учил любимый дед - Ефим Логинович Хохлов, проживший 103 года. В школе любимым предметом была литература. Окончив с золотой медалью десятилетку, он поступил сельхозакадемию, через год понял, что это -  не его…. Покинув ВУЗ,  Геннадий приехал в Камышин и устроился  простым дежурным электриком на Камышинский хлопчатобумажный комбинат (КХБК).

«Там было много девушек, это вдохновило меня на стихи, но поэтом не стал. Вдруг увлекся шашками, да так, что едва не стал чемпионом города. Друзья-шашисты уже решили, что быть мне мастером спорта, но я оставил шашки (хотя пару раз стал вице-чемпионом Камышина!) и начал писать юмористические рассказы» - вспоминает Геннадий Степанович. А на КХБК он проработал долгие годы вплоть до самого  ухода на пенсию.
Избирался депутатом городского совета. В молодости любил спорт, увлекался волейболом, плаванием, шахматами.
     Первыми литературными опытами Павлова были стихи, басни, фельетоны, написанные ещё в школе и опубликованные в районной газете. Первый его сатирический рассказ «Самогон» под ершистым псевдонимом Е. Шипов был напечатан в районной газете. Председатель местного колхоза и предсельсовета «героев» этого рассказа «примерили» на себя и «вычислили» автора – школьника Павлова. У родителей в связи с этой публикацией возникли проблемы….
Потом, юмористические рассказы, написанные Геннадием Степановичем,  печатались в «Камышинском текстильщике» и областной газете «Молодой ленинец». Позже стали печататься и на страницах газеты «Диалог», среди других произведений камышинских авторов любимой читателями  «Карусели». Борис Кузнецов, Николай Белозубов, Анатолий Мурашов, Григорий Родионов… - эти имена знакомы многим камышанам, а среди иллюстраторов были настоящие звёзды – Евгений Синилов, Николай Хайло, Василий Чеботарев и … Геннадий Павлов! Об этом времени сам Геннадий Степанович вспоминает с душевным теплом : «Огромной радостью для меня было знакомство с Евгением Григорьевичем Синиловым – известным художником, обаятельным и интеллигентнейшим человеком. Сейчас его мне, да и всему Камышину, очень не хватает…» На память об этом светлом человек осталась гравюра подаренная Евгением Григорьевич с надписью : «Геннадию Павлову, моему самому любимому оппоненту и оченно симпатичному мне человеку. С искренним уважением и расположением – Евгений Синилов»….
«Как-то два коротких рассказа послал в известное московское издание – вспоминает Геннадий Степанович, - но там усомнились : не слямзил ли неизвестный автор рассказы у популярных писателей-юмористов?» Уж слишком рассказы хорошо были написаны. Втайне от автора послали запрос в камышинскую газету «Ленинское знамя» (теперь – «Диалог»). Дескать, есть ли среди ваших авторов такой юморист. Ответ был кратким : нет. И это была правда, поскольку в ту пору Геннадий Павлов ещё не «общался» с «Ленинским знаменем». Его рассказы появятся на страницах газеты лишь с появлением «Карусели» - страницы сатиры и юмора. А когда по просьбе редакции автор прислал другие, в том числе и  те, что были опубликованы на страницах «Молодого ленинца», тогда столичная редакция убедилась, что в далеком волжском городке появился молодой талантливый юморист, и дала рассказам Павлова «зелёную» улицу. Рассказы Геннадия Степановича стали печататься и в центральных периодических изданиях: «Комсомольской правде», «Труде», «Неделе», в журналах «Смена», «Крокодил», «Чаян», «Аргументы и факты». На этих страницах его творчество тоже не оставалось незамеченным. Так рассказ «Где куры?» конкурсная комиссия журнала «Крокодил» отметила премией. В 1980 году газета «Неделя» (популярное в свое время приложение к газете «Известия») проводила литературный конкурс «Семь пятниц». Подводя его итоги, она сообщила : «На конкурс поступило 2706 рассказов. Первую премию решено не присуждать.  Вторую присудить журналисту из Казани, третью – Геннадию Павлову – электрику Камышинского хлопчатобумажного комбината». На этот конкурс им был прислан рассказ «Чулок».
Зазвучали его рассказы и в популярных всесоюзных радиопередачах: «С добрым утром», «В субботу вечером», «Опять двадцать пять», «На короткой волне». В 60 - 80-е годы имя нашего земляка блистало в одном ряду с такими мастерами юмористического жанра, как Владлен Бахнов, Виктор Коклюшкин, Аркадий Арканов, Виктор Трушкин. Его произведения читали известные артисты: Георгий Вицин, Евгений Вестник, Ольга Аросева, Вячеслав Невинный и многие другие. «Говорит Москва! Добрый вечер, дорогие друзья! Надеемся, что вы уже собрались у радиоприемников и ждёте начала нашей передачи. Итак, послушайте новую юмореску нашего постоянного автора из города Камышина Волгоградской области Геннадия Павлова….» Так нередко начинались передачи редакции сатиры и юмора Всесоюзного радио в 60-80-годах двадцатого столетия. «Заведовал» в те времена сатирой и юмором на радио писатель Аленин, а помогала ему Регина Дубовицкая, ныне известная ведущая телепередачи «Аншлаг и К». Радиоволны с веселыми рассказами доходили не только до родного Камышина, но и докатывались до наших соотечественников за рубежом. В прессе была информации, что русские эмигранты «за бугром» также с удовольствием слушали наше радио, когда звучали популярнейшие юмористические передачи.
 Первая книга Геннадия Павлова «Бананов думает» вышла в свет в 1979 году. Это сегодня выпустить книгу может любой желающий – были бы деньги. А в те времена эта возможность была у избранных счастливчиков, чьё творчество было уже отмечено высокими оценками. Авторам платили солидные гонорары и, конечно, для простого электрика Камышинского хлопчатобумажного комбината, это было отличной возможностью поправить свой семейный бюджет.
 В 1984 году его рассказы (два десятка!) вошли в коллективный сборник рассказов «На зелёной волне», изданный Волгоградским книжным издательством.
В книге «Улыбка столицы», изданной в Москве, среди активно работающих писателей сатириков, юмористов был назван и наш Геннадий Степанович Павлов. В этот  сборник вошло 20 рассказов нашего сатирика.
А потом автору всё чаще задавали один и тот же вопрос : где же новые книги? На что он не без сожаления замечал, что материала для публикации много, а денег нет… Раньше книги печатались за счет государственных издательств и авторам гонорары выплачивались, но со временем ситуации изменилась в обратную сторону – нужны большие деньги чтобы выпустить книгу.
Сегодня рассказы и афоризмы Геннадия Степановича можно найти на страницах новой газеты «Литературный Камышин» и в литературно-художественном альманахе «Родник». Нет-нет, да и  мелькнет на его страничках знакомое имя, и невольно задержишься на строчках, заставляющих задуматься и улыбнуться.
«Фирменным знаком» произведений Геннадия Павлова - пишет известный камышинский журналист Виктор Федорков, - является предельная краткость, неожиданная развязка сюжета и умение увидеть смешное там, где его вроде бы нет. Среди прочих «героев» рассказов Геннадия Павлова были в свое время и всякие прохиндеи, и хапуги, и воры. Сейчас, увы, мир перевернулся, и эти герои уже без кавычек часто являются хозяевами новой жизни. А смешными стали те, кто не умеет жить, то есть жульничать, воровать и обходить закон…» Не просто быть сатириком: всё время приходиться «выносить сор из избы», высмеивать человеческие пороки….
 Сам о своем творчестве Геннадий Степанович  говорит, что всё что высмеивает – не по злобе какой, а только искренне любя  : «…чем плохо если в нашем доме – Камышине – будет чище? Под моими опусами в столичных изданиях вместе с именем и фамилией стоит пометка «г. Камышин». Ну и что плохого? Пусть знают, что наш город не только текстильный, стекольный и крановый, но и, так сказать, пишущий. Вот в прошлом году (2004 г. – прим. ред.) мои внуки нашли что-то про меня в Интернете на московском сайте. Дескать, камышанин Геннадий Павлов чего-то там успешно штурмует на фронте сатиры и юмора. И я горжусь, что камышанин. И очень люблю свой город!»


А в жизни – до предела скромен, он никогда не обивал пороги издательств, предпочитает всегда держаться в тени. Его фамилию знают многие известные мастера по цеху всероссийского масштаба, которые при этом никогда не видели его. Сам он посмеивается над своей «ядовитостью», которая совсем никак не улучшала отношений с начальством в бытность работы на комбинате, а вот в быту из-за этого «погода не портилась». С женой Зинаидой Алексеевной двух дочерей вырастили. Теперь   у Геннадия Степановича новые радостные заботы и хлопоты – внуки, правнуки…
Рассказ о писателе хочу закончить словами Виктора Федоркова : «…можно с полным правом сказать, что камышинский писатель-юморист Геннадий Павлов был во второй половине двадцатого века самой яркой фигурой среди волгоградских собратьев этого жанра, достойно представляя его на всесоюзной арене…». И сегодня его рассказы и афоризмы доставляют читателям немало удовольствия. Советуем почитать!


 


Из творчества:

В ДЕНЬ ПОЛУЧКИ


Будто бы получка сегодня, а у пивной палатки — ни души. Продавец на полной бочке сидит, мухами облепленный, от скуки зеленый.
А у книжного киоска через дорогу — прямо столпотворение! И все мужчины, мужчины... Толкаются, галдят:
—    Эх, ну и начитаюсь с получки!
—    Чтение — лучшее учение!
—    А мы вчера с другом взяли три книжки на двоих — и к нему! Начи¬тались...
—    Испокон века книга растит человека!
—    Знание — сила!
С продавца пот градом. Никак не управляется... А в очереди еше пуще волнуются:
—    Мне бы поскорей! Друг в гости пришел! Надо угостить! Хорошей книжкой-то...
—    Всем поскорей надо! Мы вот всей бригадой целый час стоим! Премию же получили!
—    Ой, живее, ребята! Ой, скорей! Аж в горле пересохло, так почитать, хочется!
—    У меня же не сто рук, граждане! — задыхается продавец. — Не разорваться же мне, мужики-и!
Не слушают! Книжки прямо-таки из рук рвут! Про сдачу забывают, так с книжками домой торопятся. А иные прямо тут же в кустах на травке располагаются. Невтерпеж, значит... Сядут в кружочек и читают. Растрогаются, разрумянятся, про жизнь рассуждать начинают...
Продавец из пивнушки тоже с бочки слез, сюда приплелся.
—    Мне бы, — говорит жалобно, — книжку какую потолще... А то помру со скуки! За весь день две кружки пива продал. Да три сам выпил. Хоть закрывай…
А тут в очереди паника поднялась.
—    Стихи кончились, а проза на исходе!
—    Не становитесь! Не становитесь! Всем не хватит!
—    Не могли побольше завезти! Знают же, что получка!
—    Граждане! Закрываю! Уже только «Генетика» и «Теория вероятности» остались!
—    Давайте «Генетику»! Давайте «Теорию»!
—    По одной давайте! По одной!!!
—    Осторожнее, граждане! Осторожнее! Стекло разобьете!
Где там осторожнее! Навалились — треск, звон!
...Продавец в книжном киоске вздрогнул и очнулся от грез: это в пив¬нушке напротив разгоряченные мужики со звоном выдавили стекло...

 

ГДЕ КУРЫ?


Звонок в дверь был длинный и требовательный. Перьев свалился с дивана, успев подумать, что так звонят официальные лица, и суетливо открыл дверь.
На площадке стояли двое разновеликих мужчин.
—    Это семнадцатая квартира? — сурово спросил мелковатый мужчина.
—    Семнадцатая, — как школьник, кивнул Перьев и для чего-то угодли¬во добавил: — Могу паспорт предъявить.
—    Мы комиссия из домоуправления, — застенчиво объяснил крупный мужчина.
—    С проверкой! — грозно добавил мелкий и, ловко оттеснив Перьева, проник в квартиру. Следом, стесняясь, вошел крупный.
Мелкий пробежал через комнату, чуть не опрокинув чашку, в которую капала вода с потолка, и распахнул дверь на балкон.
—    Где куры? — строго спросил он.
—    Кто? — изумился Перьев.
—    Куры! — отчеканил мелкий. — Куры где? Несушки!
—    Какие еще... несушки? — округлил глаза Перьев, но мелкий уже побежал в туалет.
—    Ондатры где? — крикнул он оттуда. Перьев молчал.
—    И ондатр нет, — уже много тише молвил мелкий, выходя из туале¬та. — И не пахнет ондатрами...
—    Я же говорил, — укоризненно зашептал крупный, заливаясь крас¬кой. — Я же говорил, что это чья-то злая фантазия. А вы сразу раскудахта¬лись: «Куры! Куры!»
Мелкий растерянно озирался.
—    Что это все значит? — заорал Перьев. Мелкий вздрогнул и сел на стул.
—    Чего кричите? — обиделся он. — На вас сигнал в домоуправление поступил, а вы кричите! Черным по белому написано, что жилец Перьев на балконе кур держит, а в ванне ондатр разводит. А вы кри...
—    Ха! Ха! Ха! — загоготал Перьев. — Куры! Хо! Хо! Хо! Несушки!
—    Значит, кто-то вас очернить решил! — догадался крупный. — У вас есть враги?
—    Одиннадцать штук! — посерьезнел Перьев.
—    Ну, вот! А мы поверили глупой анонимке... Ах, не знаем, как перед вами извиниться...
—    Ладно, чего там, — отмяк Перьев. — Прощаю. Только раз уж вы здесь, давайте акт составим, что надо мной крыша худая. Четыре раза писал в домоуправление — так никто и не пришел.
Сокрушенно качая головами, комиссия обозрела сырой потолок с обуг¬лившейся штукатуркой.
— Запишите, — кивнул крупный мелкому. — Срочный ремонт! Тут- медлить нельзя!
Комиссия еще раз извинилась и ушла.
Перьев, как победитель по стадиону, сделал круг по комнате, потер руки, потом спохватился:
«Да, еще насчет электропроводки! Половина розеток не работает, а этих монтеров не дозовешься. Ну, ничего, голубчики! Напишу-ка я, будто Перьев всю электропроводку в квартире самовольно перепутал! И счетчик в  обратную сторону крутит! Прибежите как миленькие!»
Перьев схватил ручку и стал вдохновенно клеветать на себя в очередной анонимке.

 



 

Литература о жизни и творчестве:

  1. Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. – С. 129-131.
  2. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. – С. 129-131.
  3. Мамонтов, В. Н. Рожденные «Родником / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков // Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. – С. 298 : фот.
  4. Мамонтов, В. Рукою мастера / Василий Мамонтов // На своём берегу / Василий Мамонтов. – Камышин, 1998. – С.130 – 132.
  5. Федорков, В. Мастер сатиры и юмора / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С.153 – 155.

***

  1. Баренц, В. Книжка текстильщика / В. Баренц // Ленинское знамя. - 1979. - 1 мая (№ 69). - С. 4 : портр.
  2. Викторова, Т. Из двух зол он выбрал... три! / Т. Викторова // Волгоградская правда. - 2005. - 20 дек. (№ 238). - С. 8 : ил.
  3. Караваева-Неженцева, М. Опять двадцать пять в третий раз! / М. Караваева-Неженцева // Диалог. - 2014. - 30 авг. (№ 167). - С. 5 : фот.цв.
  4. Каталкин, Захар. Победили текстильщики / З. Каталкин // Ленинское знамя. - 1979. - 12 май (№ 75). - С. 4. - (Карусель)
  5. Королев, В. Камышинский сатирик и юморист / В. Королев // Родник. – 2016. – 1 (№ 9). – С. 94-97.
  6. Королёв, В. Н. Камышинский сатирик и юморист / В. Н. Королёв // Легкий день. - 2015. - 4 дек. (№ 86). - С. 11 : фот.
  7. Павлов, Г. С. Геннадий Павлов : полвека в цехе сатиры и юмора : беседа с известным камышинским писателем-сатириком Геннадием Степановичем Павловым / записал В. Федорков // Диалог. - 2005. - 16 нояб. (№ 221). - С. 2 : фот.
  8. Поздравляем! // Ленинское знамя. – 1984 . – 31 марта. – С. 4.
  9. Присталов, Н. Наш главный помощник / Н. Присталов // Ленинское знамя. - 1979. - 5 май (№ 71). - С. 2. - (5 мая - День печати).
  10. Таким его будем помнить // Диалог. - 2014. - 16 июля (№ 142). - С. 3 : фот.
  11. Федорков, В. Мастер сатиры и юмора / В. Федорков // Камертон. - 2000. - 13 нояб. (№ 65). - С. 2 : фот.

Издания произведений, имеющихся в фондах наших библиотек:

  1. Бананов думает: юморист. рассказы / Г. С. Павлов. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. – 31 с.
  2. [Рассказы] / Геннадий Павлов // На зелёной земле: рассказы – Волгоград, 1984. – С. 188 – 221.

***

  1. В день получки. Где куры? Светлая голова : рассказы / Г. Павлов // Родник. – 2017. – 1 (№ 10). – С. 146-148.
  2. Встреча : юмористический рассказ / Г. Павлов // Ленинское знамя. – 1976. – 16 июль.
  3. Короткие рассказы / Г. Павлов // Родник. – 2008. - № 1. – С. 138-143.
  4. Короткие рассказы / Г. Павлов // Родник. – 2008. - № 2. – С. 116-121.
  5. Лавочка : юмористический рассказ / Г. Павлов // Диалог. – 1994. – 8 окт.
  6. На проходной : юмореска / Г. Павлов // Волгоградская правда. – 1994. – 1 апр.
  7. Найти друг друга : юмористический рассказ / Г. Павлов // Диалог. – 1996. – 1 янв.
  8. Недолив : юмористический рассказ / Г. Павлов // Волгоградская правда. – 1994. – 9 февр.
  9. Нормальные щи : почти сказка / Г. Павлов // Волгоградская правда. – 1994. – 30 апр. (82)
  10. Смех и грех : [юмористические миниатюры] / Г. С. Павлов // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2018. - N 3 (янв.). - С. 4.
  11. Усмешки / Г. Павлов //Родник. – 2008. – 1 (№ 1). - С. 149.
  12. Что есть красота? : рассказ / Г. Павлов // Ленинское знамя. - 1984. - 31 март (№ 52). - С. 4.
  13. Чуткость во всю стену : юмористический рассказ / Г. Павлов // Ленинское знамя. – 1969. – 21 нояб.

 

Тэги:  Павлов  известные камышане  камышинские писатели  камышинские сатирики