Ульченко Анатолий Васильевич (1931-1997)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:49, Изменено  -  27 июня 2023 г. 17:13 в Камышане - это мы  -  просмотров 24

Ульченко Анатолий Васильевич (1931 (г. Камышин) - 01.03.1997) - журналист (член Союза журналистов СССР), поэт, редактор многотиражной газеты "Краностроителей", работал в редакции газеты "Ленинское знамя".

Анатолий Ульченко — коренной камышанин.  Родился он в 1931 году. В юности, связав свою жизнь с морской романтикой, плавал рулевым, радистом, водолазом на судах Каспия, на военных кораблях Балтики, готовил молодые кадры для флота.

В 50-е годы Анатолий Ульченко посещал занятия литературного объединения, которым руководил известный писатель и драматург Михаил Рощин, живший и работавший в эти годы в Камышине.   Молодой поэт несколько своих стихов показал Рощину, который внес кое-какие поправки. И с легкой руки Михаила Рощина  первые стихи Анатолия были опубликованы на страницах газеты «Ленинское знамя».

В 1968 году Анатолий Ульченко окончил заочное отделение Казанского университета, факультет журналистики.

Анатолий  Ульченко являлся членом Союза журна­листов СССР. Работал в редакции газеты «Ленинское знамя», 15 лет проработал редактором многотиражной газеты «Краностроитель».

Второй слева А. В. Ульченко

В  марте 1997 года Анатолий Васильевич Ульченко ушел из жизни, 4 марта Камышин простился со своим известным земляком.

Стихи Анатолия Ульченко в разные годы публиковались в журналах «Совет­ский моряк» и «Сибирские огни», в га­зетах «Страж Балтики», «Волгоградская правда», «Советская Сибирь», «Ленин­ское знамя» и ряде других изданий. Он один из авторов коллективных сборни­ков «Ровесники» и «Веселый мичман». Его стихи проникнуты романтикой, любовью к жизни, к отчему краю

Жаль, за гардиной гарусной,

Познав пенсионный штиль,

Нынче я – вроде паруса,

Списанного в утиль.

Долго мне жить? – Не знаю,

Но ко всему готов,

Как вымпел, я поднимаю

Сборник своих стихов!

Литература о жизни и творчестве А. В. Ульченко:

1. Шамаев, В. М. Камышин - город трудовой доблести и славы : книга о камышанах - тружениках тыла, проявивших трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов / В. М. Шамаев ; редакционный совет : председатель совета В. Ф. Баринова, члены совета : М. Я. Таранова, Ю. Ф. Ефременко, А. П. Щеглов, Н. В. Гребенюк. - Камышин : [Медиа-холдинг], 2020. - 336 с. : фот. ( О нем : С. 24 : фот).

***

1. Васильева, А. Голоса сатиновых колоколов / А. Васильева // Отчий край. - Волгоград, 1996. - N 3. - С. 203-209.
  2. Золотарёва, В. Огонь души иль хилый огонёк? / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. – 1993. – 31 августа.
  3. Память сердца. Примите без обид : [рецензия на книги А.Ульченко]// Ленинское знамя. – 1993. – 10 августа.
  4. Серафимова, И. Буклет "Камышин" / И. Серафимова // Ленинское знамя. - 1988. - 20 дек. (№ 203). - С. 3
  5. Слово прощания //Волжский простор. – 1997. – 7 марта.
  6. Ульченко, А. Первая любовь / Анатолий Ульченко // Ленинское знамя. – 1993. – 13 февраля.

Издания произведений, имеющихся в фондах наших библиотек:

1. [Стихи] / Анатолий Ульченко // Ровесники: стихи молодых поэтов. – Сталинград: Кн. изд-во, 1958. – С. 15 -18.
  2. Память сердца: стихи; Примите без обид: пародии / Анатолий Ульченко. – Камышин, 1993. – 107 с.

Тэги:  Ульченко  известные камышане  камышинские поэты  камышинские журналисты