Власова Валентина Александровна (1934)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 9:50, Изменено  -  2 июня 2023 г. 10:35 в Камышане - это мы  -  просмотров 38

Власова Валентина Александровна (21.10.1934 (г. Иваново)) - поэт, прозаик, медик по образованию.

1. Видеоткрытка "Сердце, отданное людям" (смотреть)

 

Валентина Александровна Власова известна читателям больше как поэтесса. Её стихи печатают не только местные периодические издания, но и областные газеты, журнал «Отчий край».
Родилась Валентина Власова в городе Иваново, окончила семилетнюю женскую школу.
 Росла Валентина без отца, была война, и её мама, работая в госпитале, редко приходила домой. Маленькая девочка тосковала без мамы, её сердце научилось страдать. Вскоре приехала бабушка. Бабушка рассказывала внучке о Боге, учила молитвам и говорила, что Бог всё видит и всё знает. И маленькая девочка, глядя в небо, просила Бога о помощи.
Потом учёба в фельдшерско-акушерской школе. Трудное и прекрасное время, встреча с интересными людьми, начало пути в жизнь. Многие из них навсегда остались в памяти Валентины Александровны на всю жизнь. Лучшие учителя, лучшие врачи. Навсегда осталась она благодарна прекрасной женщине, врачу-преподавателю Поветкиной Анне Яковлевне : «Она привила мне любовь к медицине, учила не жалеть своё время и нести больным покой и надежду на выздоровление…»
После окончания медицинского училища Власова уехала работать в деревню. Жизнь тех лет отражена в повести «Врачиха».
Через два года Валентина Александровна вышла замуж, и начался в её жизни новый период уже в небольшом волжском городе Камышине.
 «Судьба дала мне в спутники хорошего человека. Доброго, порядочного, умного. Муж Герман поддерживает меня в моем творчестве. И может быть, с его помощью во мне развилось то предназначение, ради чего я живу на земле» - говорит Валентина Власова.
Рождение двух сыновей, работа в больнице, много забот и хлопот, но в душе появилось непередаваемое желание писать стихи. И когда в доме все засыпали, она на кухне записывала робкие рождающиеся строчки.
Сочинять Валентина начала ещё в школе. Это были детские стихи о Родине, о войне, о природе. В литературном объединении «Родник» училась Власова мастерству творчества. Очень благодарна она известному журналисту Василию Никифоровичу Мамонтову, которые долгие годы был руководителем «Родника» за его талант общения с начинающими авторами, за его тактичную критику и умение все это сделать, никого не обидев.
Валентина Александровна Власова много лет возглавляла один из медпунктов хлопчатобумажного комбината. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
В своем творчестве Валентина Власова стремится поэтически осмыслить сложность жизненных ситуаций, мотивы человеческих поступков, поиски истоков добра, осмысленности любви. Строчки, словно нити, легко и плавно вплетаются в кружево стихов, окрашивая их неожиданным поворотом мысли и художественными образами.

 

Литература о жизни и творчестве В. А. Власовой:

  1. Мамонтов, В. Дыхание любви / Василий Мамонтов // На своём берегу / Василий Мамонтов. – Камышин, 1998. – С. 127 – 128.
  2. Мамонтов, В. «Я радуюсь дню каждому» / В. Мамонтов // Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. – С. 113-116. (О нем С. 103-106).

***

  1. Богословский, Г. Пусть сердце любит / Геннадий Богословский // Ленинское знамя. – 1993. – 26 мая. – С. 3.
  2. Богословский, Г. «Я жизнь люблю…» / Геннадий Богословский // Диалог. – 2004. – 21 октября. – С. 2.
  3. Васильева, А. Голоса сатиновых колоколов / А. Васильева // Отчий край. - Волгоград, 1996. - N 3. - С. 203-209.
  4. "Желаю светлого и доброго" // Диалог. - Камышин, 1993. - 12 нояб. (№ 181). - С. 1
  5. Мамонтов, В. Дар души: у поэтессы Валентины Власовой – юбилей / Василий Мамонтов // Волжский простор. – 2004. – 21 октября. – С. 4.
  6. Мясковская, Э. Вечер поэтессы / Э. Мясковская // Диалог. – 1995. – 1 марта. – С. 3.
  7. Повышева, Лариса. В Камышине прошла творческая встреча с Валентиной Власовой / Л. Повышева // Легкий день. - Камышин, 2014. - N 14 февр. (11). - С. 11.
  8. Приложение к диплому - стихи // Ленинское знамя. - 1993. - 3 марта (№ 36). - С. 1.
  9. Сухинин, Е. Я радуюсь дню каждому… / Е. Сухинин // Волжский простор. – 1998. – 19 ноября (№ 47). – С.2 : фот.

Издания произведений В.А.Власовой:

  1. Врачиха: повесть / Валентина Власова. – Камышин, 1997. – 90 с.
  2. Дыхание: лирические стихи / Валентина Власова. – Камышин, 1992. – 91 с.
  3. Милосердие: рассказы, повесть, стихи /Валентина Власова. – Камышин, 2009. – 207 с.
  4. Пусть сердце любит: стихи / Валентина Власова. – Камышин, 1998. – 160 с.
  5. С вами остаюсь навсегда: повесть и рассказы / Валентина Власова. - Камышин, 1998. – 167 с.

 

Тэги:  Власова  камышинские поэты  камышинские писатели  известные камышане