Воронина Ольга Юрьевна (1983)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 17:02, Изменено  -  30 октября 2023 г. 13:50 в Камышане - это мы  -  просмотров 82

 

Воронина Ольга Юрьевна (20.05.1983 (г. Борисоглебск Воронежской обл.)) – поэт,  прозаик, по образованию учитель русского языка и литературы, заведующий библиотекой-филиалом №2 МКУК ЦГБС г. Камышина. Член ЛитО «Родник», редактор одноименного литературно-художественного альманаха, выпускаемого ЛитО. Публиковалась в журналах "Отчий край", "Мы", а также в периодических изданиях города и области.

 

    Ольга Юрьевна Воронина родилась 20 мая 1983 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Детство прошло в городе Тутаеве Ярославской области. Из детских лет особенно запомнились нередкие поездки в город Ярославль и на малую родину, в Борисоглебск. В 1994 году семья Ворониных переезжает в Камышин. Оле всего 11 лет, на новом месте она продолжила учёбу в камышинской средней школе № 8, в классе с углубленным изучением русского языка и литературы. Здесь прилежная ученица отучилась до самого последнего класса, получив диплом о среднем образовании. После школы Ольга Воронина окончила историко-филологический факультет Борисоглебского государственного педагогического института.  

    Писать стихи она начала рано. Уже в 12 лет появились первые зарифмованные строчки. И пусть со временем сама поэтесса отнесётся к этим первым опытам в литературе с иронией, но всё же с той поры поэзия становится для неё неотъемлемой частью жизни: оставить на бумаге пропущенные через сердце события, расположить стройными рядами поэтические строки, словно зашифрованные ключи к своему духовному миру. Уже в студенческие годы стихотворения Ольги Ворониной публиковались в сборнике «Серебряная лира», издаваемом в Борисоглебском пединституте. Вернувшись в Камышин, Ольга Воронина некоторое время работала учителем русского языка и литературы в МБОУ СШ № 16, а затем устроилась работать в библиотеку-филиал № 2.

 

 

Теперь литература и книги волею судьбы буквально становятся её окружающим миром. Здесь, в библиотеке, она знакомится с деятельностью камышинского литературного объединения «Родник», а вскоре становится одним из самых активных его членов. Мэтры камышинского литературного Олимпа встретили молодого и перспективного автора благожелательно и воодушевлённо. Всё чаще имя молодой поэтессы появляется на страницах литературно-художественного альманаха «Родник», издаваемом в Камышине. Другой площадкой для самовыражения стал для Ольги Ворониной творческий клуб «Прикосновение». Встречи с читателями и литераторами, обсуждение и критика своих и чужих работ, всё это год от года пополняет  сокровищницу писательского опыта. В 2020 году увидел свет первый сборник стихотворений Ольги Ворониной «Абсолютное (не)одиночество».

 

 

По словам автора, название сборника подчёркивает взаимосвязь всего, что существует в мире, а потому никто на самом деле не одинок. Эта взаимосвязь как раз и отражена в самих стихотворениях сборника. В него вошли произведения разных лет, посвященные друзьям, родителям, городу детства, природе…. Философская лирика переплетается с гражданской, любовная – с лирикой о природе.   Творчество Ольги Ворониной – это постоянный диалог с миром: философские размышления о смысле бытия, тихая грусть о покинутой малой родине, тонкий лиризм человеческих взаимоотношений, красота душевного восприятия природы… Сборник проиллюстрирован работами ещё одной известной камышанки – художницы Алены Неизвестной. Два талантливых мастера пера и кисти открыли нам дверь в удивительный мир, где сердца, наполненные поэзией, всегда стучат в унисон, абсолютно исключая одиночество. Сборник «Абсолютное (не)одиночество» Ольги Ворониной теперь можно почитать во всех библиотеках города, этот щедрый подарок автора был сразу замечен читающей публикой Камышина. А сегодня в библиотеке, в ряду со встречами с известными творческими людьми города Камышина, проходят и  персональные  творческие вечера молодого автора – Ольги Ворониной.

 

 

 

Её стихотворения печатались и на страницах камышинских газет, в литературно-художественном альманахе «Родник».

Творчество Ольги Юрьевны Ворониной было опубликовано и на страницах центральной прессы. В пятом номере журнала «Знание – сила» за 2023 год был опубликован её фантастический рассказ «Искатели». Здесь опубликован  её фантастический рассказ «Искатели». Это история о двух друзьях и их необычном увлечении – они ищут всё то, что связано с аномальными явлениями. В конце концов, они сами окажутся в самом центре невероятных событий. Рассказ увлекает, заинтриговывает и читается с необычайной лёгкостью, буквально на одном дыхании, чему прекрасно способствуют юмористические нотки в повествовании.

Есть у автора и свои странички на просторах Интернета на сайте Стихи.ру  (Ольга Воронина2) и Проза.ру (Воронина Ольга Юрьевна.).

    Сегодня Ольга Юрьевна Воронина – руководитель библиотечного учреждения, хозяйка литературной гостиной, а ещё простой, душевный человек. Несмотря на загруженность в повседневной работе, она, как и прежде, пишет… и теперь уже не только стихи. На страницах альманаха «Родник» из-под её пера стала появляться и проза – небольшие юмористические рассказы. «Авторство для меня не просто способ самовыражения и источник энергии. Это как дышать – естественная и необходимая потребность для любого творческого человека», – говорит Ольга Воронина. Так, что будем следить за творчеством Ольги Юрьевны вместе с вами, а значит быть в кругу близких по духу и восприятию жизни абсолютно (не)одиноких людей.

 

Городу детства

(Ярославлю)

Не надышаться уютом твоим,

На купола твои не наглядеться.

Здесь бы мне выдохнуть суетный дым,

Чтобы спокойнее стало на сердце.

 

Здесь бы бродить, налегке, не спеша,

Вновь доверяя знакомым маршрутам.

Залюбовавшись, прошепчет душа:

«Город чужой, но родной почему-то».

 

Что же, как другу, к нему не вернусь?

В памяти детской – заветное имя.

Но повторяет солёная грусть:

«Нет его прежнего…».

Невыносимо.

 

Борису Пастернаку

Когда твои встревожатся слова,
Уставшие, как птицы после клеток,
Я выпущу их, приоткрыв едва
Окно среди густых уснувших веток.

Они взлетят над праздной тишиной,
Они взметнутся шумной дикой стаей.
И снег февральский будет надо мной…
И так всегда, когда тебя читаю.

 

 

  Памяти всех трагически погибших

Берегите живых. Не жалейте ни дела, ни слова,
Чтоб свою доброту донести до чужих берегов.
«Берегите живых», – повторяю я снова и снова.
Этот мир без любви, как земля без святых родников.

Нас так мало счастливых, а много ослабших, увечных,
Тех, которым сердца иссушила угрюмая злость.
Берегите живых, чтобы помнить: всё страшно невечно,
Чтобы нам при всеобщем прощенье хоть что-то зачлось.

Берегите живых. Я не знаю дороже завета.
Берегите живых. И слова эти – в горле комок…
Берегите своих, хоть порой не дождаться ответа.
Берегите, хоть мы не продляем отмеренный срок.

                                                           2011 г

 

Сентябринки

                Моим родителям

Сентябринки, сентябринки –
Дети солнечных осколков:
Золотые сердцевинки
В фиолетовых иголках.

Огоньки в денёк неяркий.
Незатейливо и мило
Над столом в стеклянной банке
Россыпь звёздочек застыла.

Сентябринки, сентябринки –
Хрупкой прелести дыханье.
Не зажжётесь на открытке,
Не украсите свиданье.

Тёплой осени улыбки,
Поздней осени причуда.
Сентябринки, сентябринки:
В простоте – простое чудо.

                   2004 г. – 2017 г.

 

 

Издания произведений О. Ворониной:

  1. Воронина, Ольга Юрьевна. Абсолютное (не) одиночество : [сборник стихов] : [16+] / О. Ю. Воронина ; иллюстратор А. Неизвестная. - [б. м.] : Издательские решения, 2020. - 64 с. : ил.

***

  1. Городу детства : стихотворения/ О. Воронина // Родник. – 2017. - № 10. – С. 72-75 : фот.
  2. Искатели : фантастический рассказ / О. Воронина // Знание – сила. – 2023. - № 5. – 109-117.
  3. Марена; Весенние улицы; Ярославль : стихи / О. Воронина // Диалог. - 2014. - 21 март. (№ 60). - С. 3 : фот.
  4. Мировой стол : стихотворение / О. Воронина // Диалог. - 2015. - 22 апр. (№ 57). - С. 3 : ил.
  5. Мировой стол : [стихотворение] / О. Воронина // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2018. - № 3 (янв.). - С. 3.
  6. Письмо : стихотворения / О. Воронина // Родник. – 2011. - № 4 – С. 95-97.
  7. Русалка / О. Воронина // Перископ. - 2023. - № 1 (10). - С. 128-137.
  8. Сентябринки : стихотворения / О. Воронина / Родник. – 2008. - № 2. – С. 137-138.
  9. Тихий час : рассказ / О. Воронина // Родник. – 2021. - № 13. – С. 85-98.
  10. Я вновь вернусь, пройдя насквозь тревоги : стихотворения / О. Воронина // Родник. – 2016. - № 9. – С. 35-37.

 

Литература о жизни и творчестве:

  1. Сивкова, В. Особая грань одиночества / В. Сивкова // Грани культуры. – 2021. - № 6. – С. 15 : фот.
  2. Спиридонова, Екатерина. Литературные открытия города / Е. Спиридонова // Диалог. - 2020. - 16 сент. (№ 139). - С. 3 : фот.

Электронные ресурсы:

  1. Поздравляем Ольгу Воронину с выходом книги! // Беzформата : [сайт]. – 2020. - 27 май. – URL: https://kamishin.bezformata.com/listnews/pozdravlyaem-olgu-voroninu-s-vihodom/84324351/ (дата обращения: 20.02.2022).
  2. Презентация литературного журнала «Перископ» в камышинской модельной библиотеке // Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система" Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин : [официальный сайт]. – 2023. – 7 май.. - URL: http://www.mukcgbs.ru/home/Details/90222d48-bbce-4039-b8c7-e83de4f1401f (дата обращения: 06.06.2023).
  3. Сивкова, В. Особая грань одиночества / В. Сивкова // Грани культуры: [сайт]. – URL: http://culture.volgograd.ru/upload/iblock/1ae/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%E2%84%966%202021.pdf (дата обращения: 20.02.2022).
  4. Соколова, В. В. Камышине увлекательные рассказы с "ноткой Салтыкова-Щедрина" пишет библиотекарь Ольга Воронина / В. Соколова // News.myseldon.com : [сайт]. – 2021. - 20 дек. - URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/264152787 (дата обращения: 20.02.2022).
  5. Соколова, В. Камышинский библиотекарь Ольга Воронина написала реалистичный фантастический рассказ / В. Соколова //Блокнот : [сайт]. – URL: https://bloknot-kamyshin.ru/news/kamyshinskiy-bibliotekar-olga-voronina-napisala-re-1482776 (дата обращения: 07.06.2023).

 

 

Тэги:  Воронина  известные камышане  камышинские писатели  камышинские поэты