Вовк Михаил Павлович (1917–1989)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:29, Изменено  -  24 октября 2023 г. 16:07 в Камышане - это мы  -  просмотров 7

Вовк Михаил Павлович (21.11.1917 (с. Гришевка Сосновщинского района Харьковской области) – 18.02 1989 (г. Севастополь)) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В   1936 году  на  северо-восточной  окраине Камышина    развернулось строительство стеклотарного завода. По тем временам это было крупное предприятие, куда съезжалось немало молодежи. После окончания индустриального техникума приехал сюда и Михаил Вовк. Подходили сроки пуска завода, когда Михаила призвали в армию. Вскоре началась война.
Михаил Петрович  Вовк родился   21 ноября 1917 г. в с. Гришевка Сосновщинского района Харьковской области. В1941г. он окончил Смоленское артиллерийское училище.
С начала Великой Отечественной войны  - в действующей армии. Защищал Сталинград, Москву, сражался на Курской дуге. Особую отвагу проявил в боях за Днепр.
 26 сентября 1943 года на плоту, сделанном из обломков немецкого разбитого катера, гвардии старший лейтенант Вовк с двумя разведчиками с рацией переправились на правый берег Днепра в районе села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). C ходу забросали гранатами станковый пулемёт противника. Был уничтожен весь расчёт гитлеровцев. Затем корректировал огонь батареи, которая вела огонь с левого берега. Батарея уничтожила 3 тяжёлых миномёта и более роты гитлеровцев, тем самым обеспечив путь для переправы войск дивизии.
7 октября 1943 года, оказавшись на наблюдательном пункте в окружении, вызвал огонь батареи на себя, затем собрав вокруг себя оставшихся бойцов подразделения 12-го стрелкового полка, участвовал в атаке пехотинцев.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 2071) гвардии старшему лейтенанту Михаилу Павловичу Вовк присвоено 17 октября 1943 года.
После войны продолжал службу в армии. С 1969 полковник М.П.Вовк — в отставке. Жил в городе-герое Севастополе.

Приезжал в Камышин, посетил стеклотарный завод.

Умер 18 февраля 1989 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.
В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Дополнительные материалы:

1. "Вызываю огонь на себя" буктрейлер по книге В. М. Шамаева "За право жить", посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза М. П. Вовка. (смотреть).

1. Вовк Михаил Павлович // Герой Советского Союза: краткий биографический словарь. - М., 1987. - Т. 1. - С. 274.
  2. Королев, В. Н. Улицы Камышина рассказывают... / В. Н. Королев ; [фотограф Ю. Карпенко]. - Камышин : [б. и.], 2018. - 60 с. : фот. (О нем: С. 31).
  3. Мамонтов, В.Н. Камышинский стеклотарный: страницы истории завода / Василий Мамонтов. - Волгоград, 1998. - 158 с. (О Герое Советского Союза М.П.Вовке см.: С. 39 - 42.)
  4. Шамаев, В. Вызываю огонь на себя! Михаил Павлович Вовк / В. Шамаев // За право жить / В. Шамаев. – Камышин, 2000.- С. 188- 190.
  5. Шамаев, В. Вызываю огонь на себя! Михаил Павлович Вовк /В. Шамаев // За право жить / В. Шамаев. – Изд 2-е, доп., перераб. – Камышин, 2002.- С. 150 - 152.
  6. Шамаев, В. Вызываю огонь на себя! Михаил Павлович Вовк / В. Шамаев // За право жить / В. Шамаев. – Изд. 3 –е, доп., перераб. - Камышин, 2008. - С. 300 - 302.
  7. Шамаев, В. М. Память огненных лет : рассказы о камышанах - героических участниках войны и славных тружениках тыла. Посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне / В. М. Шамаев. - Камышин : Медиа-холдинг, 2015. - 431 с. : ил., фот., портр. (О нем: С. 140).
  8. Шамаев, В. Юность комсомольская моя : очерки истории Камышинской комсомольской организации / В. М. Шамаев. - Камышин : Камышинская типография, 2009. - 416 с. : фот. (О нем: С. 187-189: фот).

***

1. Шантарин, В.С. Огонь на себя / В. Шантарин // Камертон.— 2002. - 20 ноября.