Жабкин Николай Алексеевич (1981 - 2002)

Опубликовано  •  15 октября 2020 г. 15:08 в Камышане - это мы

Жабкин Николай Алексеевич (18.05.1981 (с. Костарево, Камышинского района) - 25.09.2002 (с. Галашки, Ингушетия)) – сержант, участник боевых действий в Чечне.

Мемориальная плита в память о Николае установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

 

Коля Жабкин родился и вырос в селе Костарево Камышинского района Волгоградской области. В семье Жабкиных – двое сыновей: старший  Коля и младший Саня.

Нетта Николаевна и Алексей Васильевич Жабкины

Коля был добрым, открытым и способным мальчиком. Блестяще закончил сельскую школу и получил диплом средне-технического юрфака КТИ. Мечтал о высшем образовании и хотел поступить в институт, заслужив это право ратной службой. Служить пришлось во Владикавказе. Из армии часто писал домой. Мама, Нетта Николаевна, работает почтальоном, поэтому письма читала первая. Сын никогда не жаловался, даже не писал о трудностях и опасностях, а ведь был специалистом в  саперном деле. Сколько жизней спас он за время своей службы, обезвреживая чеченские мины!....

Николай со своей девушкой

В полку Николай был одним из лучших, самых квалифицированных и геройских саперов. За два месяца до гибели приезжал из армии в отпуск домой, к родным. Говорил : «… В зону боевых действий обещали меня больше не посылать. Отвоевал своё с лихвой. Скоро домой. Ждите…». Заметили родные, что изменился Николай: от прежней улыбчивости и мягкости – ни следа. Стал больше задумчив, замкнут, суров…

С друзьями перед боем

О том, как погиб сам Николай родственникам не сказали, сказали, что погиб 26 сентября в с. Галашки, попав с отрядом в засаду и получив смертельное ранение головы. До мобилизации оставалось всего 2 месяца…

29 сентября 2002 г. ко двору Жабкиных в Костарево подъехали сотрудники военкомата. Глава семейства Алексей Васильевич вышел навстречу и вернулся в дом со словами: «Мать, у нас большое горе. Погиб Коля наш…». Что было дальше Нетта Николаевна не помнит. Тело сына ждали более 2-х недель. Пока сами с помощью офицера-односельчанина не забрали его из Ростова.

мама и папа с фотографией сына

Хоронили Колю 7 октября, почти все село собралось проводить его в последний путь, кто-то приехал  издалека. Цинковый гроб, в прозрачном окошке бледное лицо, забинтованная голова… Народ за поминальные столы сажали в несколько приемов. Рыдали все. Среди них и невеста Николая, Жабкины к приезду сына растили на подворье живность, крутили закатки, готовились к предстоящей свадьбе, а пришлось провожать всем селом…

 

 

Литература :

 

  1. Отрутько, А. Костаревец Николай Жабкин спас десятки жизней, но его самого не уберег никто... / А. Отрутько // Диалог. - 2002. - 23 окт. (№ 207). - С. 1 : фот.
  2. Проскурякова, Т. Хождения по мукам / Т. Проскурякова // Волгоградская правда. - 2003. - 20 май (№ 87). - С. 1, 6 : фот.

 

Тэги:  Жабкин  костаревцы  известные камышане  погибшие в Чечне