Бурейников Сергей Анатольевич (1962-1982)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:34, Изменено  -  3 августа 2023 г. 16:49 в Камышане - это мы  -  просмотров 20

Бурейников Сергей Анатольевич (13.06.1962  (с. Политотдельское  Николаевского района Волгоградской области) – 28.08.1982  (г. Камышин Волгоградской обл.))  - воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, гвардии сержант. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и медалями: «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного: афганского народа» (посмертно).

Имя Сергея навечно занесено в списки полка. В средней школе № 15 г. Камышина, где он учился, оформлен специальный уголок, посвященный жизни и подвигу солдата,  имеется фотоальбом, рассказывающий о подвиге юноши-героя, а на фасаде школы в его честь установлена мемориальная доска.

Мемориальная плита с его именем установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Дополнительно:

1."Письма тревожных гор" : буктрейлер по повести В. Мамонтова "Письма тревожных гор" (смотреть).

Сергей родился в селе Политотдельское Николаевского района Волгоградской области, а в 1965 году здесь же на свет появился и его брат Алексей.. Мама Сергея – Зинаида Ивановна – сталинградка, по распределению попала в с. Политотдельское, а затем переехала в г. Камышин, где работала преподавателем истории и литературы в  камышинской школе № 15 до самой пенсии.

После окончания Камышинской школы № 15 работал на Камышинском хлопчатобумажном комбинате конт­ролером.  В механосборочном цехе кранового завода учился на токаря, а затем рабоитал станочником. Отсюда и ушел в ряды Советской Армии 26 октября 1980 года. Военную науку начал с обучения в десантной школе в Литве. Гордился и радовался, что попал в десантники. Первый прыжок с парашютом был уже 8 января, потом были экзамены и после учебки ребята разъехались кто куда, а несколько молодых солдат были направлены исполнять интернациональный долг в Афганистан, среди них – Сергей Бурейников. Конечно, можно было отказаться, но только Сергей даже и думать об этом не мог: «…как потом думать о себе?...».

В Афганистане служил с апреля 1981 года, в/ч 44585, в 56-й отдельной десантно-штурмовой брига­де в должности командира миномета. Очень удивляла погода: страшная жара, здесь уже в мае температура не опускается ниже 50 градусов, а в горах – ниже нуля. В дальних афганских кишлаках встречали наших ребят с улыбками – «Шурави» ( в переводе – советский) и всегда добавляли  «дост» (друг). Часть стояла неподалеку от города Кундуза. Вскоре домой пришло письмо от командования части:

«Уважаемая Зинаида Ивановна! Сообщаем Вам, что Ваш сын, Бурейников Сергей Анатольевич, за достигнутые высокие показатели в учебе и службе удостоен почетного звания «Отличник Советской Армии». Командование и личный состав части гордятся Вашим сыном – достойным воином и славным защитником нашей любимой Родины. Выполняя интернациональный долг по оказанию помощи демократической республики Афганистан в защите Апрельской революции, Ваш сын проявляет образец мужества, героизма, умение работать с полным напряжением сил.

От всего сердца благодарим Вас за то, что Вы воспитали такого пламенного патриота нашей любимой Родины…

С уважением к Вам,

Командир войсковой части гвардии подполковник Карпушкин.

Начальник политотдела гвардии подполковник Казенин.».

В письмах домой Сергей с душевной теплотой обращается к своей маме, пишет про тяжелые военные будни, радуется, что рядом с ним сражаются настоящие герои и их очень много, хотя были и трусы, которых, слава Богу, единицы. Замполит узнал, что Сергей учился в художественной школе и с этих пор он занимался ещё и оформлением ленкомнаты. К 7 ноября фото Сергея поместили на батальонную Доску почета. Его портрет был опубликован в военной газете  «Фрунзевец». За Файзабадскую операцию 12 человек из его роты были представлены к правительственным наградам. Сергей Бурейников – к медали «За отвагу». Об всем этом он с гордостью сообщал в своих письмах домой своей маме. А еще много писем пришло от Сергея на адрес его наставника на крановом заводе – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Фокина. Рассказы старого ветерана-добровольца хорошо запомнились Сергею и он видел преемственность поколений: стойкость и героизм молодых солдат-десантников жива и с гордостью писал об этом в своих письмах из Афганистана.

За время службы в Афганис­тане участвовал в 50 боевых операциях.  Сто дней оставалось до приказа. Н а последней фотографии он подстрижен под ноль, это по традиции, когда до приказа о демобилизации остается 100 дней, ребята подстригаются, как призывники. Это письмо с фотографией пришло домой, когда Сергею до дембеля осталось всего 90 дней….

28 августа 1982 года взвод, в котором находился гвардии сержант Бурейников, возвращался с места засады в пункт постоянной дисло­кации. Шли по узкому ущелью горной системы Гиндукуш. В отряде было семнадцать десантников. Вслед за ними шли другие.  Когда до выхода из ущелья оставалось 300-400 метров, впереди и сзади раздались пулеметные очереди. Засада. Командир отряда спросил у сержантов: «Что будем делать?». «Надо пробираться вперед, - сказал Сергей, - отступать некуда». А со склонов горы уже спускались душманы, их было около двухсот. «Не дрейфь, ребята, - крикнул Сергей Бурейников – По десятку на брата. Прорвемся!» По рации вызвали подкрепление, но бронемашины в ущелье пройти не смогли – вход был заминирован. Пришлось сражаться в окружении.

Прикрывая отход своих товарищей, Сергей стрелял из гранатомета был тяжело ранен, его друг Игорь Васильченко оттащил Сергея в безопасное место, перевязал, сделал укол, после чего тот даже пришел в себя и спросил жив ли замполит. Но тот уже был убит. Когда бой стал утихать Игорь дотащил Сергея до БМП, положил на броню, но машина, пройдя несколько метров, подорвалась на мине… Сергей Анатольевич Бурейников погиб, не дожив до своего двадцатилетия….

Похоронен в городе Камышине Волгоградской области.

Имя Сергея навечно занесено в списки полка. В средней школе № 15 г. Камышина, где он учился, оформлен специальный уголок, посвященный жизни и подвигу солдата,  имеется фотоальбом, рассказывающий о подвиге юноши-героя, а на фасаде школы в его честь была установлена мемориальная доска. А в сентябре 2011 года её обновили, так как время сделало свое дело и изображение уже потускнело. В этот день у школы собрались все кому дорога память о Сергее Бурейникове: его бывшие одноклассники, друзья, учителя, руководители Камышинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и многие другие.

Рассказала о своем сыне-герое мама – Зинаида Ивановна Бурейникова, которая много лет проработала в этой школе учителем истории и литературы.

С болью и трепетом слушали присутствующие рассказ матери. Года идут, а боль не утихает. В её памяти он остался таким же добрым и открытым мальчиком. Из армии он прислал 42 письма, которые мама бережно хранит. Когда-то в одном из школьных сочинений её сын Сергей написал: « Я не знаю, состоялся ли я как личность, но, твердо знаю, что если для моей Родины потребуется  моя жизнь, я отдам её без колебания». И он её отдал… И сегодня город помнит и гордится своим героем.

Портрет Сергея Бурейникова есть и в комнате боевой славы Камышинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

1. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв. (О нём: С. 267-268.)
  2. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. - 184 с. (О нём: С. 43-52 ).
  3. Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. - 231 с. : ил. (О нём: С. 43-52).
  4. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 77 : фот.).

***

1. Варяница, О. Сберегая память / О. Варяница // Легкий день. - 2011. - 16 сент. (№ 71). - С. 15.
  2. Глущенкова, И. А. Мы будем помнить / И. А. Глущенкова // Камертон. - 2011. - 14 сент. (№ 72)
  3. Караваева, М. Письма тревожных гор / М. Караваева // Диалог - 2019. - 13 февр. (№ 21). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  4. Клёнов, Г. Пусть память живёт / Г. Клёнов // Диалог. - 2011. - 17 сент. . - С. 1
  5. Мамонтов, В. Равнение - на подвиг / В. Мамонтов // Ленинское знамя. - 1987. - 2 сент. (140). - С. 2. - (Мы - интернационалисты).

Электронные ресурсы:

1. Бурейников Сергей Анатольевич // afgan.ru. : [сайт] – URL: http://www.afgan.ru/memorial/185bureynikov-serg-an-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)
  2. Мы помним : Бурейников Сергей Анатольевич // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simpleburenikov.html (дата обращения 07.02.2019)

Тэги:  Бурейников  афганцы  известные камышане  погибшие на войне