Дегтярев Александр Михайлович (1965-1984)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 10:46, Изменено  -  3 августа 2023 г. 12:00 в Камышане - это мы  -  просмотров 25

Дегтярев Александр Михайлович  (17.05.1965 (г. Камышин Волгоградской области) – 17.05.1984 (г. Камышин))  - воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, рядовой.

Портрет погибшего в Афганистане ученика камышинской школы № 2 был установлен на фасаде здания, где учился Александр Дегтярев. Имя его увековечено на одной из мемориальных плит на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Саша родился 17 мая 1965 года в городе Камышине Волгоградской области. Учился в школе № , поступил в ПТУ. Выбрал профессию электросварщика. Эта профессия у них семейная: отец, мать, младший брат, Андрей – все «варят» Саша ещё и на кухне с поварешкой ловко управлялся, отменные щи мог приготовить.  Старался многому научиться и делал все основательно. Когда в ДОСААФе предложили учиться на шофера, он согласился – наверняка в жизни  пригодится.

До призыва в армию работал на Камышинском крановом заводе разнорабочим. 9 мая 1983 года был призван на службу в ВС СССР Камышинским ОГВК Волгоградской области.

В Афганистане служил с ноября 1983 года, в/ч 65235, в 302-й от­дельной вертолетной эскадрилье в городе Шинданде в должности старшего механика-аккумуляторщика. В своей записной книжке Александр напишет:

«Здесь нет воды –

одни пески.

Здесь нет людей –

одни солдаты….».

Здесь в дали от дома он все больше понимал и осознавал, что для него значит Родина. Всегда не расставался со своей небольшой записной книжкой, куда записывал самое необходимое: солдатский юмор, меткие выражения, любимые песни, стихи…. Из дома просил писать письма со всеми подробностями, обо всем, даже о погоде в Камышине, о делах на даче. Так не хватало ему домашнего тепла…. «Присылайте мне, пожалуйста,  побольше фотографий, мне любые, даже без людей, доставляют радость…». И мама высылала сыну вырезки из газет, фотографии, подробно расписывала как дела дома, на даче…

17 мая 1984 года Александр встречал свой день рождения – 19 лет,  за­ступив на пост. В этот трагический день душманам удалось совер­шить диверсию. Как именно, достоверно неизвестно, но произошел страшный взрыв, горели и разливались большие бочки с керосином. Солдаты, находившиеся поблизости, на которых попал горящий керосин, горели. Александр получил сильнейшие ожоги, его в со­стоянии тяжелого шока доставили в госпиталь, но там он скончал­ся.

Когда его, смертельно обожженного , друзья принесли в медсанбат и спросили: «Жить будет?» , медбрат отвел глаза, сделал обезболивающий укол. Потом Саша еще прошептал потрескавшимися губами: «Ребята…. Не пишите маме,,, нельзя,,, болеет она,,, Я сам….». До последнего момента верил в жизнь и думал о маме.

От этой диверсии погибло 17 человек. Видимо, пытаясь скрыть факт диверсии и массовую гибель военнослужащих, была допущена большая официальная путаница. Даты смерти ставили с 25 апреля по 1 июня, а причины - в основном несчастный случай (нарушение техники безопасности). Не избежал этого и Александр. Написали, что он погиб в результате «несчастного случая - взрыв нагнетатель­ного бочка». Но по воспоминаниям тех, кто служил в этой части, это был не несчастный случай, а диверсия.

Домой в Камышин маме Александра друзья привезли его записную книжку, одеколон «Саша» - его подарок другу на день рождения и авторучку. И всё…

А  ещё эти строки:

«Не унывай от первой

неудачи,

Не говори, что трудно

жить.

Умей средь жизненных

развалин

Смеяться, верить

и любить!»

На всех фотографиях Саша всегда улыбался, таким его и запомнили близкие .

Портрет погибшего в Афганистане ученика камышинской школы № 2 был установлен на фасаде здания, где учился Александр Дегтярев. Потом его отправили на реставрацию, а сейчас и здание школы находится в запустении.

Но память о нашем земляке жива, его имя увековечено на одной из мемориальных плит на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны [Текст] / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нем: С. 133: фот.).

***

1. Караваева, М. Увековечить - значит сохранить! / М. Караваева // Диалог. - Камышин, 2019. - 26 янв. (№ 11). - С. 3 : фот.цв.
  2. Неженцев, В. Александр и Александра / В. Неженцев // Ленинское знамя. - 1990. - 31 янв. (№ 18). - С. 3.

Электронные ресурсы:

1. Дегтярев Александр Михайлович // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/332degtyarev-al-mih-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Дегтярев Александр Михайлович // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simpledegtyrev.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Дегтярев  известные камышане  воины-интернационалисты  погибшие на войне  афганцы