Головин Виктор Иванович (1962-1982)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:00, Изменено  -  2 августа 2023 г. 16:16 в Камышане - это мы  -  просмотров 9

Головин Виктор Иванович (04.03.1962.(с. Краснояры Троицкого района Алтайского края)  - 22.02.1982) – воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, младший сержант. Награжден медалью «За от­вагу» и «Воину-интернационалисту от бла­годарного афганского народа» (посмертно).

Имя Виктора Головина увековечено в г. Камышине на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Виктор родился в селе Краснояры Троицкого района Алтайского края. С семьей переехал в город Камышин Волгоградской области. До призыва в армию работал на Камышинском хлопчатобумажном комбинате помощником мастера. Ещё до армии Виктор успел жениться, а 7 мая 1980 года у них с женой родился сын Дима.

В ряды Советской Армии Виктора призвали 15 мая 1980 года Камышинским ОГВК Вол­гоградской области. В Афганистане служил с ноября 1980 года в в/ч 51863 в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии в должности старшего стрелка-гранатометчика.

За время своей службы в Афганистане Виктор неоднократно при­нимал участие в боевых операциях. Был награжден медалью «За от­вагу».

22 февраля 1982 года проводилась боевая операция совмест­но с афганскими вооруженными силами. Рота, в которой служил Виктор, преследовала противника вместе с афганскими военными, но душманы оказывали ожесточенное сопротивление. Во время боя младший сержант Головин погиб.

Виктор награжден медалью «Воину-интернационалисту от бла­годарного афганского народа» (посмертно).

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 61 : фот.).

Электронные ресурсы:

1. Головин Виктор Иванович // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/278golovin-vik-iv-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Головин Виктор Иванович // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplegolovin.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Головин  известные камышане  воины-интернационалисты  погибшие на войне  афганцы