Лебедев Сергей Иванович (1955)

Опубликовано  -  12 марта 2025 г. 10:35, Изменено  -  12 марта 2025 г. 16:04 в Камышане - это мы  -  просмотров 3

Лебедев Сергей Иванович (15.03.1955 (г. Камышин)) – известный камышинский художник, преподаватель Камышинской детской художественной школы и училища искусств, член Союза художников России (с 1998 г.), Почетный работник общего образования.

 

Сергей Иванович Лебедев родился 15 марта 1955 года в г. Камышине. В детстве очень любил смотреть диафильмы со сказочными сюжетами. Родители часто устраивали для сына импровизированный кинотеатр, и на белом экране из простыни появлялись удивительные персонажи – Буратино, Лиса Алиса, Базилио, Мальвина, Карабас-Барабас... Это ощущение попадания в удивительный и неповторимый сказочный мир запомнится и останется с ним на всю жизнь.

После окончания камышинской школы № 14, он поступает в Саратовское художественное училище им. Боголюбова на художника-оформителя, где учится с 1976 по 1980 год. Получив диплом, Сергей Лебедев снова возвращается в свой родной город Камышин.

С 1985 года он работает преподавателем в Камышинской детской художественной школе, и художественном отделении Камышинского училища искусств. Он очень знающий педагог, интересный оформитель, ему есть чему научить, и что передать своим воспитанникам. Своих учеников он учит по-особому видеть мир, природу, город, заглядывать во «второе дно» мироздания. Многие из его учеников, «лебедята», «выставлялись» в Камышине, некоторые из них потом успешно поступили в знаменитое Мухинское училище. Главное призвание в жизни художника - живопись. Всё своё свободное время Сергей Иванович уделяет творчеству.

Для ранних работ Сергея Лебедева присуще сентиментально-созерцательное настроение. В некоторых картинах он возвращается к одной и той же теме, раскрывая суть её совсем по-разному. Некоторые работы – иллюстративны. В каждой его картине своеобразие техники, с возрастом художник все настойчивее ищет выразительные решения, используя все богатство палитры. Поэтому его образы яркие, запоминающиеся, заставляющие вновь и вновь воскрешать их в памяти и анализировать увиденное. На его картинах всегда контраст добра и зла, света и тени, красоты и  безобразия…. Многие подчеркивают, что очень запоминаются и притягивают к холсту глаза его нарисованных персонажей. Они буквально оживляют нарисованные им полотна. Сюжеты своих картин Сергей Иванович черпает из сказок, фильмов, повседневной жизни.

Работы С. Лебедева на выставке в Волгограде

Книга детства «Волшебник изумрудного города» осталась для него самым лучшим произведением, которое вызывает массу сюжетов доброго, немного ироничного мира. Лебедева самого часто называют настоящим сказочником.

Персонажи его картин попадают в среду, где нет места суете и беспокойству, где природа, окружающий мир и человек существуют в гармонии. Чувствуется, что художник и сам стремится к жизни, где темных красок, которыми изобилует реальный мир, не существовало бы… «… В какой то мере так и есть, - признается художник, - Вот эта комната, где я пишу свои картины своего рода «золотая рамка»». Пока художник творит, он — в своем мире, который старается передать нам посредством кисти и красок. Хобби, работа и любимое дело – это всё его творчество. Кто-то не хочет на работу идти, а для него – это настоящее счастье и удовольствие. Все картины для Сергея Ивановича – это его дети. Сам художник буквально живет в небольшой мастерской по соседству с учебным классом художественного отделения училища искусств. Его творчество увлекает, удивляет, вызывает немало споров. Кто он – философ, реалист, романтик…..? Сергей Иванович и сам не может определить свое творчество в рамки. «Я сам не знаю, кто я, - говорит он, - эту классификацию искусствоведы придумали, им ведь надо свой хлеб зарабатывать. Вот пусть они и думают. Все мои картины – это чистая импровизация, как в музыке, в джазе. Бывает, придет в голову идея, взял, нарисовал картинку, а пока рисовал идея развивалась, дополнялась новыми мыслями и, в конечном итоге, получается нечто совершенно отличное от первоначального замысла. Поэтому за всю жизнь я не написал ни одного этюда».

 

А еще он очень требователен к себе, не все его работы выставлялись широкой публике. Он никогда не гнался за популярностью и модой. Его часто спрашивают, почему он не пишет родной город, и степь, а он всегда говорит, что художник существует вне времени и пространства, в своем мире, в том, который он так широко распахивает своему зрителю, созерцателю прекрасного искусства. Сергей Иванович Лебедев всегда занят творчеством и выставляется довольно редко, делая это чаще всего под давлением друзей и коллег. Ему просто не до организации выставок, он все время работает. Зато каждую его выставку настоящие ценители живописи ждут с нетерпением, знают, что художник выставит на суд зрителей свои новые детища.

Первая персональная выставка картин Сергея Лебедева состоялась в 1995 году и называлась «Дебют». Выставка была представлена в камышинском музее, и состояла из 20 картин, а рядом с ними экспонировались и работы его учеников - «лебедят». Уже тогда эта выставка стала настоящим событием, которое отразили СМИ и городского и регионального уровней. Вскоре после этой выставки сам Сергей Иванович был принят в Союз художников России. Потом его выставок будет не так много: юбилейные и неюбилейные...

Сергея Лебедева поздравляет И. Курбака – учащаяся художественного отделения училища искусств.

«Неюбилейная выставка», 2006 год.

В 2006 - «Неюбилейная выставка», в апреле 2010 года - юбилейная, приуроченная к 55-летию мастера, на которой было представлено около 30 работ-оригиналов и фотографии картин, которые уже оказались за пределами родного Камышина, в частных коллекциях. Посетители той выставки смогли полюбоваться миром рыцарей и принцесс, неведомыми животными из воображаемых миров. Практически все из выставленных работ уже были проданы, и после выставки были отправлены в столицу. Много теплых и добрых слов было сказано посетителями этой выставки, но лаконичнее всех тогда прозвучало выступление известного камышинского художника Павла Ивановича Бутяева: «Лебедев – это Мастер. Этим всё сказано». Другой камышинский мэтр мирового уровня - Евгений Синилов, посмотрев видеокассету с работами С. И. Лебедева с уверенностью скажет: «Да, он — гений. Время это подтвердит». Сегодня имя художника Сергея Ивановича Лебедева хорошо известно в нашем городе, как среди специалистов, так и среди любителей живописи, хотя многие отмечают, что он совсем не умеет продвигать свое творчество. Даже в Союз художников России его «двигала» директор музея Т. И. Кандаурова. По своей инициативе она взялась собирать документы, возила их в Волгоград. По её словам, ей стало обидно, что в Волгограде наших камышинских художников практически не знали. Когда там открылась выставка работ С. И. Лебедева, творчество художника стало для волгоградцев полной неожиданностью: заинтересовало, увлекло своей оригинальностью и непохожестью, яркой выразительностью и талантом. Самые маститые художники Волгограда дали свои рекомендации С. Лебедеву в Союз художников России, и со стороны Москвы у взыскательного столичного жюри не возникло никаких возражений, так он был принят в члены Союза.

Хорошо отзываются о своем преподавателе ученики Сергея Ивановича и его коллеги. Художник, преподаватель детской художественной школы В. Котов, говоря о нем, подчеркивает: «…Работяга он. Порой встретишься с ним, узнаешь, как много он написал за то время, пока мы не виделись, и подумаешь: «Эх, вот молодец, и я бы так хотел!». А вообще, с ним интересно посидеть, поговорить и о литературе, и о политике, он здорово играет на гитаре, поет…».

С. Лебедев и В. Котов. Своместная выставка г. Волжский, 2018 г.

Говоря о Сергее Ивановиче Лебедеве, многие друзья отмечают, что он человек разносторонний, немногословный, но владеет музыкальными инструментами и хорошо поет.

В повседневной жизни он очень любит свою семью, где его всегда понимают, поддерживают и гордятся его успехами. В жизни - счастлив, хотя быт, конечно, заедает. Картины стоят недорого, а вот кисти, краски, холсты, подрамники…. «Мне не надо ни машины, ни дачи, просто бы спокойно жить, чтобы знать, что у детей все есть»… – говорит Сергей Иванович.

– Умный, ироничный художник говорит о важном, не терзая зрителей прямолинейностью «правды жизни», – говорит о С. И. Лебедеве волгоградский искусствовед Лидия Ишкова. – Картины Сергея Лебедева – всегда событие, и каждый раз ждешь неожиданного и яркого впечатления. Эффектный, завораживающий мир картин Сергея Лебедева – это мир театра, одновременно драматического, комедийного и музыкального.

Следите за творчеством этого удивительного художника, который точно знает как попасть в сказку.

 

Литература:

  1. Золотарева, В. С. Чарующая сила красоты : статьи и очерки о художниках Камышина : к 20-летию образования Камышинского регионального отделения Творческого Союза художников России / Валентина Золотарёва. - Камышин : [б. и.], 2021. - 121, [1] с : цв.ил., портр. (О нем: С. 97-99).

  2. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв. (О нем: С. 344 : фот.).

  3. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 344 : фот.).

  4. Федорков, В. Кисть мастера / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 209-211.

     

***

  1. Выставка // Диалог. - 2014. - 14 март. (№ 54). - С. 1.
  2. Бондарь, Е. Путешествие в сказку для взрослых / Е. Бондарь // Волжский простор. - 2006. - 8 нояб. (№ 44). - С. 4 : ил.
  3. Кашубина, П. Путешествие в сказку Сергея Лебедева / П. Кошубина // Легкий день. - 2010. - 9 апр. (№ 26). - С. 19.
  4. Кленов, Г. Волшебное окно в мир Сергея Лебедева / Г. Кленов // Диалог. - 2003. - 19 март (№ 51). - С. 3 : ил. - (Камышин и камышане).
  5. Кленов, Г. Картины-фантазии Сергея Лебедева / Г. Кленов // Диалог. - 2006. - 1 нояб. (№ 257). - С. 7. - (Выставки).
  6. Кленов, Г. Магия картин Сергея Лебедева / Г. Кленов // Диалог. - 2010. - 9 апр. (№ 74-75). - С. 10 : ил. - (Камышин и камышане).
  7. Кленов, Г. Не сотвори себе кумира / Г. Кленов // Диалог. - 1999. - 4 март. (№ 41). - С. 2 : фот. - (Мастерская).
  8. Курсекова, Л. "Золотая рамка" Сергея Лебедева / Л. Курсекова // Легкий день. - 1999. - 13 март. (№ 27). - С. 8. - (Камышинские страницы).
  9. Неженцева, М. Два события на Саратовской / М. Неженцева // Диалог. - 2018. - 20 янв. (№ 8). - С. 5 : цв.ил. - (История).
  10. "Неюбилейная" выставка // Наш Камышин / газета для дела и отдыха. - 2006. - 1/7 нояб. (№ 34). - С. 1, 4. : ил. - (Новости культуры).
  11. Савиных, М. Все богатство палитры / М. Савиных // Диалог. - 1995. - 12 апр. (№ 58). - С. 3 : ил.
  12. Савиных, М. Критерий творческая честность : к итогам городской художественной выставки, посвященной 318-ой годовщине Камышина / М. Савиных // Ленинское знамя. - 1986. - 6 дек. (№ 195). - С. 4 : ил.
  13. Савиных, М. "Муза-сестра заглянула в лицо..." : заметки с выставки камышинских художников / М. Савиных // Ленинское знамя. - 1986. - 12 сент. (№ 147). - С. 3 : ил.
  14. Сидельников, В. Магия Сергея Лебедева / В. Сидельников // Волжский простор. - 2002. - 14 фев. (№ 6). - С. 4. - (Зарисовка с выставки).
  15. Спиридонова, Е. "Дорогой супруге посвящается..." / Е. Спиридонова // Диалог. - 2025. - 13 февр. (№ 16). - С. 2 : фот. - (Так и живём).
  16. Цветы художнику // Диалог. - 1995. - 29 март. (№ 49). - С. 2.

Электронные ресурсы:

  1. В Волжском откроют совместную выставку двух камышинских художников //Городские вести : [сайт]. – 2018. – 25 сент. – URL: https://gorvesti.ru/culture/v-volzhskom-otkroyut-sovmestnuyu-vystavku-dvukh-kamyshinskikh-khudozhnikov-60847.html (дата обращения: 12.03.2025).
  2. В Камышине прошло открытие персональной выставки Сергея Лебедева // Диалог : [сайт]. – 2025. – 10 фев. - URL: https://dialog1918.ru/2025/02/10/v-kamyshine-proshlo-otkrytie-personalnoj-vystavki-sergeya-lebedeva/ (дата обращения: 12.03.2025).
  3. Выставка «Субъективная реальность» // artkamyshin.ru : [сайт]. – 2025.- 14 фев. – URL: https://artkamyshin.ru/vystavka-sub-ektivnaya-realnost (дата обращения: 12.03.2025).
  4. Гречухина, Ю. В Волгограде открылась выставка работ двух камышинских художников / Ю. Гречухина, И. Бахолдина //MKRU Волгоград : [сайт]. – 2020. – 19 дек. – URL: https://volg.mk.ru/culture/2020/12/19/v-volgograde-otkrylas-vystavka-rabot-dvukh-kamyshinskikh-khudozhnikov.html (дата обращения: 12.03.2025).

 

Тэги:  Лебедев Сергей Иванович  известные камышане  камышинские художники  известные живописцы  члены Союза художников России  камышинские педагоги