Листратов Николай Николаевич (1952-1988)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:30, Изменено  -  4 августа 2023 г. 14:30 в Камышане - это мы  -  просмотров 9

Листратов Николай Николаевич  (05.03.1952 (с. Борочаты Кемеровской об­ласти ) – 25.05.1988 ) воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, старший прапорщик. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Мемориальная плита с его именем установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Родился Николай Николаевич в селе Борочаты Кемеровской об­ласти 5 марта 1952 года. Затем с семьей переехал в село Лебяжье Камышинского райо­на Волгоградской области. Окончил школу и поступил в ГПТУ № 15, получил специальность электрика. Работал в селе Лебяжье Камы­шинского района водителем в «Сельхозтехнике», потом электриком при войсковой части № 06726 в селе Лебяжье.

19 ноября 1974 года Камышинским ОГВК Волгоградской области был призван на службу в ВС СССР. В Афганистане служил с 1 июля 1987 года по 23 мая 1988 года.

25 мая 1988 года начался первый этап вывода советских войск из Афганистана. При выводе Джелалабадского полка и перелете из Аф­ганистана в Союз, на этапе перелета Пугачевск - Саратов (Сокол), над Волгой в районе села Сабуровка в 7 утра произошла авиацион­ная катастрофа. Весь экипаж (командир эскадрильи капитан С. Каруевский, летчик-штурман капитан Е. Титов, борттехник старший лейтенант В. Секачев и четверо специалистов ИАС - Н. Листратов, А. Медведев, А. Крылов, А. Манцевич) погиб.

Листратов Николай Николаевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Мемориальная плита с его именем установлена в г. Камышине на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 217 : фот.).

Электронные ресурсы:

1. Листратов Николай Николаевич. – Текст : электронный // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/listratov-nik-nik-zabitiy.html (дата обращения: 04.08.2023).

Тэги:  Листратов  воины-интернационалисты  погибшие камышане  известные камышане  афганцы