Петров Алексей Павлович (1925 -2020)

Опубликовано  -  21 марта 2025 г. 11:49, Изменено  -  21 марта 2025 г. 14:17 в Камышане - это мы  -  просмотров 4

Петров Алексей Павлович (04.04.1925 (с. Белогорки Камышинского района) – 06.12.2020 (г. Камышин)) – известный камышанин, участник Великой Отечественной войны, художник, член Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России.

Награды:

Имя художника занесено в Книгу Почета Камышина (2019).

Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту» (1996), медаль Жукова (1996), «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2020); золотая и серебряная медали Творческого союза художников России за высокие достижения в области искусства.

Орден Отечественной войны II степени (1985). 

Знак «Фронтовик 1941-1945» (2000).

Был награжден многими дипломами, грамотами, благодарственными письмами.

Дополнительно: 

1. "Камышин - частичка света солнечной России" : видео-рассказ (смотреть)

 

Алексей Павлович Петров родился 4 апреля 1925 года в селе Белогорки Камышинского района. Детство обычное, как у всех деревенских ребят той поры: зной бахчи, прохлада оврагов, меловые вершины холмов, прохладное дыхание Волги, купание в рукотворном пруду, где была хорошая глина из которой можно было легко слепить игрушку. Вот это желание своими руками сделать что-то красивое рождалось уже тогда, в детстве. Давали знать о себе и гены: его прадед Василий писал иконы для церквей всех окрестных сел, был известен своими работами на всю губернию, а когда раскулачили  деда – всё забрали.

Уже в детстве маленький Алексей мечтал стать художником, «…но нищета была такая в то время, не на что было даже карандаши купить, особенно в деревне…» - вспоминал потом Алексей Павлович. Маленький мальчик выкладывал картины из разноцветных стеклышек и камешков.

Начальную школу Алексей окончил в родном селе, а потом продолжил свое обучение в школе-семилетке в Антиповке. Уже в школе начал оформлять газеты и стенды. Судьба сложилась так, что здесь уроки рисования преподавал будущий Герой Советского Союза Михаил Львович Воинов, который в то время работал математиком, но из-за нехватки учителей в школе преподавал и изобразительное искусство.

В 1939 году после окончания школы четырнадцатилетний Алексей уезжает в Сталинград на тракторный завод, где работает недолгое время сверловщиком. После травмы, ему пришлось покинуть завод и вернуться на родину, где Алексей устраивается трактористом в МТС колхоза «Правильный путь», а вскоре, когда ему еще и не исполнилось 18 лет он был призван на службу в Армию. В январе 1943 года для Алексея Павловича Петрова началась Великая Отечественная война – 8 января ему пришла повестка явиться в военкомат. Пришлось в годы войны послужить и в пехоте и на морфлоте. Сначала служил в 101-ом запасном стрелковом полку, расположенном в Пензенской области, а через год по комсомольскому набору был направлен на Балтику. Здесь вместе с молодыми бойцами обучался 3 месяца в учебном отряде, получая новую специальность – матрос.

А с 1943 по 1950 годы служил уже старшим матросом на Кронштадском Дважды Краснознаменном линкоре «Октябрьская революция». С этим же линкором связана была судьба и ещё одного камышанина, будущего штурмана морской авиации, Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова – в 1929 году он начинал здесь военную службу.

Этот линкор - участник Первой мировой войны, тогда он носил имя «Гангут». После революции вошел в состав Военно-Морского флота СССР, получил новое имя, а в годы Великой Отечественной снова встал на защиту родной страны. Линкор «Октябрьская революция» стоял на защите блокадного Ленинграда, а в январе 1944 года участвовал в освобождении города от блокады.

«Сколько ни пытался враг войти в Ленинград, но все было безуспешно!» - вспоминал Алексей Павлович. «На корабле было 4 башни по 3 орудия на каждой, один снаряд весил 260 килограммов! Паровая машина поднимала якорь, который весил несколько тонн. А их было два – по одному с обеих сторон. Одно только звено цепи весило килограммов 20! 4 гребных винта, 4 турбины, 4 мощные электростанции… Во время блокады мы своими электростанциями освещали весь Ленинград!». Мощная броня линкора была непробиваемой и защищала всю команду. На этом корабле не было потерь. Каждый день часть экипажа отправляли на берег помогать защитникам Ленинграда. Очень запомнился Алексею Павловичу день и момент, когда объявили о Победе: «…весь состав, а это на тот момент тысяча триста пятьдесят человек, поднялся на верхнюю палубу. Как только объявили долгожданную новость, белые бескозырки полетели в воздух, как белые лебеди! Это был очень волнительный момент!». Сегодня в Петербурге, на берегу Обводного канала, сохранились некоторые детали линкора «Октябрьская революция» - два якоря, кусок брони и артиллерийская установка. Это – память не только о славном линкоре, но и о тех отважных моряках, которые героически защищали город на Неве в самые тяжелые для него дни – дни блокады. На линкоре Алексей Павлович Петров прослужил еще 5 лет, после войны приезжал в отпуск в родное село Белогорки. Вспоминал художник, как в Ленинграде каждое увольнение он сходил на берег и отправлялся в Эрмитаж, в Русский музей… Это были его любимые места, там он «заразился живописью окончательно».

В Камышин Алексей Павлович приезжает в марте 1950 года. Здесь в нашем городе он обзавелся семьей и стал работать директором городского клуба «Нефтяник», сменив на этом посту Григория Мартынова (отца известного композитора Евгения Мартынова). Работая в клубе, Алексей Павлович организовывал художественную самодеятельность, выдавал читателям книги из клубной библиотеки, продавал билеты на киносеансы, занимался оформлением клуба и играл в оркестре струнных инструментов, которым еще и сам руководил. И еще в это же время он серьезно увлекся живописью. Первую картину написал, когда работал директором клуба в 50-х годах. Это была копия картины Айвазовского «Девятый вал». В 1955 году Алексея Петрова пригласил самодеятельный художник Николай Васильевич Ерофеев поработать в только что открытой при конторе благоустройства мастерской, которая находилась в районе кинотеатра «Дружба». Пройдет время и Алексей Павлович станет руководителем мастерской, сменив на рабочем посту Н. В. Ерофеева. Объем работы был немалый: таблички, вывески, дорожные знаки, заказы школ города, оформление площади Павших Борцов и т.д. Несмотря на обыденность, работа нравилась, но устав от оформительской работы, он с удовольствием отправлялся писать с натуры. Взяв этюдник, мольберт и зонтик художник отправлялся на поиски очередного сюжета для будущей картины. Потом уже, с возрастом, стал рисовать с фотографии. Он очень любил, ставший ему родной, город Камышин и в своих работах старался с точностью передать жаркое летнее солнце, ослепительными лучами пронизавшее город, бескрайнее голубое небо, манящее своей голубой бездонностью, всю красоту родной природы и уникальность размеренной жизни небольшого волжского города. Его часто называют мастером городского пейзажа. Алексей Павлович любит рисовать панорамы. Не зря его работы часто покупают туристы на память о городе, те кто когда-то покинул или покидает родные края, тоже берут с собой его картины. Хороши они и для подарка. Художественный интерьер-салон «Комильфо» всегда называл А. П. Петрова перспективным партнером: его работы всегда востребованы у посетителей.

«Он словно макает кисть в «палитру неба, в дожди и радугу», - рассказывает его коллега Геннадий Николаевич Кленов, - и его полотна, кажется, передают «шепот листьев», «птичьи голоса» и «запах цветов»….

Надо сказать, что в это же время, Алексей Павлович был ещё и депутатом городского исполнительного комитета. А как художнику ему хотелось еще расти, научиться чему-то новому, стать настоящим профессионалом. Свою мечту учиться дальше он воплощает в 1962 году, поступив в Московский народный университет искусств на факультет рисунка и живописи имени Н. К. Крупской. А в 1962-1963 годах широкий зритель впервые увидел картины А. П. Петрова.

В 1972 году заслуженный художник России А. И. Бородин, работавший в Волгоградском отделении Худфонда РСФСР, лично отобрал 20 работ нашего земляка для участия во Всесоюзной выставке в Москве. Одной из любимых тем до конца жизни художника останутся манящие волжские просторы, катамараны и яхты, рассекающие водную гладь. Особенною любовью пропитаны и городские пейзажи художника. За свою большую жизнь художник создал сотни прекрасных пейзажей, натюрмортов, зарисовок, портретов…. О войне вспоминать без слез Алексей Павлович не мог… Наверное, поэтому в картинах его только жизнь, гимн мирной жизни и родной земле. Однажды посетитель одной из выставок в камышинском музее, посмотрев картины художника, сказал: «Это как кружка парного молока…». Разве можно сказать лучше?....

 

 


 

Наряду с живописью, художник занимался резьбой по дереву, чеканкой, росписью по стеклу, художественной мозаикой, декоративно-прикладным искусством…. В городе вместе с Владимиром Цеденовым он оформлял интерьеры камышинского Дворца культуры «Текстильщик», мозаика, украшающая стены вестибюля ДК, а это триста квадратных метров, и его рук дело: «Мы втроем мелкой плиточкой выкладывали мозаику три месяца!». Работал над созданием панно в бухте. Принимал участие в конкурсе на лучшее оформление островка. Дорог художнику этот кусочек родной земли, так хотелось ему, чтоб остался он для потомков. На его макете – часовенки, башенки, символы города…. Лично А. П. Петров оформил и холл в ГПТУ № 2, мозаичным панно оформил цветник и фонтаны.

Портреты композиторов в первой детской музыкальной школе, панно в фойе во второй (в здании на ул. Терешковой), стела к 60-летию СССР на пятачке возле драмтеатра, большое историческое полотно в школе № 4 – и это ещё неполный перечень работ Алексея Павловича Петрова.

Особым делом для художника стало создание проекта памятника солдатам, погибшим в 1942 году при бомбардировке немецко-фашистской авиацией территории камышинской нефтебазы, где сейчас установлен памятный знак. Потом художник станет автором еще одного памятного знака – мемориала героям Великой Отечественной войны, установленного в родном селе Белогорки. «Их никого нет, я один живой, значит, я должен, я обязан увековечить память о них!». Из 250 ушедших на фронт односельчан вернулись только 147, из которых многие умерли от ранений уже вскоре после войны.

9 мая 2017 года памятник по эскизу художника поставили и торжественно открыли в селе. Торжественное мероприятие по случаю открытия памятника стало ярким событием для всех жителей села, много приехало и родственников погибших героев. Сегодня добрым словом поминают земляки Алексея Павловича, оставил свой яркий след художник на родной земле.

После выхода на заслуженный отдых в 1985 году, художник не прекращал заниматься любимым делом. «Как внутри зажжет – сажусь и делаю. Осенью и весной меня так и тянет в лес, в поле, в село. Я же деревенский, это всегда в сердце. Напишу, рад. А что еще нужно для счастья?» - говорил Алексей Павлович.

В обычной жизни очень скромный, добрый и искренний человек. Седой, стройный, всегда доброжелательный. Он всегда был рад гостям и с удовольствием рассказывал о своих работах и планах. «Ни дня без работы!» - это его девиз. Все, гости от него не уходили без подарка, подписанного рукой мастера.

Библиотекарь В. П. Асеева и А. П. Петров,

11 сентября 2020 года в библиотеке-филиале № 5

- У меня строгий режим. – рассказывал корреспонденту местной газеты А. Петров. – Утром встаю в 5-6 часов, некогда долго залеживаться. Зарядка, водные процедуры, легкий завтрак – и в художественную мастерскую. Именно работа силы дает. Каждое утро он приходил в свою мастерскую на четвертом этаже с замечательным видом на Камышинку, расположенную в здании ПУ№2 (ныне – Камышинского медицинского колледжа) и работал.

С этим учебным заведением художник был связан давно, когда ГПТУ № 2 от Камышинского кузнечно-литейного завода было открыто в 1985 году, Алексей Павлович был уже на пенсии, и его попросили помочь в оформлении учебных классов учреждения. С тех пор он там и работал. Сначала у него здесь была своя мастерская, а потом в 2017 году по распоряжению руководителя медколледжа И. С. Нестеренко, художнику были выделены помещения под постоянную экспозицию, где сделали ремонт, и постарались всё хорошо оформить ко дню рождения художника. Все всегда удивлялись его трудолюбию и энергией. Он трудился не покладая рук. «Каждый день по нескольку часов туда-сюда, вверх-вниз по стремянке! Не всякий молодой так сможет!» - рассказывали сотрудники библиотеки медколледжа. На открытие художественной мини-галереи пришел известный в городе художник Павел Иванович Бутяев.

Много теплых слов было сказано, тепло поздравили художника и коллеги по цеху, и студенты и сотрудники медколледжа. Эта экспозиция, три зала с работами художника открыта для всех любителей живописи. Гордился художник и еще одной своей галерей - в казачьей станице Березовская, которая была отрыта в честь известного скульптора Александра Павловича Кибальникова. Там экспонируется 50 работ Алексея Петровича.

Он был постоянным участником огромного множества художественных выставок. 70 лет живопись была главным делом Алексея Павловича Петрова. Его работы остались в нашем краеведческом музее, в частных коллекциях камышан и жителей других уголков страны и дальнего зарубежья.

6 декабря 2020 года Алексея Павловича Петрова не стало. В одном из последних своих интервью он тихо с гордостью произнес: «След оставил после себя….!». Ещё какой след! Яркий, красивый след, светлая память о прекрасном талантливом художнике, настоящем мастере навсегда останется в родном Камышине и в сердцах камышан.

 

Литература:

  1. Золотарева, В. С. Чарующая сила красоты : статьи и очерки о художниках Камышина : к 20-летию образования Камышинского регионального отделения Творческого Союза художников России / В. С. Золотарёва. - Камышин : [б. и.], 2021. - 121, [1] с : цв.ил., портр. (О нём: С. 59-61: фот., 114).
  2. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 343 : фот.)

***

  1. Викторова, М. Конкурс завершился, выставка продолжается / М. Викторова // Диалог. - 2020. - 26 авг. (№ 127). - С. 1 : ил.
  2. Глава городского округа - город Камышин. О присуждении городских наград, занесения в Книгу Почета и Книгу награжденных высшими наградами города Камышина : Постановление от 16.08.2019 г. №7-пг / Глава городского округа - город Камышин // Диалог. - 2019. - 23 авг. (№ 126). - С. 3 : фот. - (Общество).
  3. Золотарева, В. "Как зажжет внутри - сажусь и рисую" : художнику Алексею Петрову исполнилось 80 лет / В. Золотарева // Диалог. - 2005. - 30 марта (№ 59). - С. 2 : фот. - (Камышин и камышане : Имя).
  4. Камышин чествовал ветеранов // Диалог. - 2020. - 4 февр. (№ 16). - С. 1
  5. Караваева, М. Будь вечно здоров, товарищь Петров! / М. Караваева // Диалог. - 2015. - 7 апр. (№ 48). - С. 1 : фот.
  6. Караваева, М. Картины - частичка души / М. Караваева // Диалог. - 2020. - 9 дек. (№ 187). - С. 3 : фот. - (Ракурс).
  7. Караваева, М. Три юбилея художника / М. Караваева // Родник. – 2012. - № 5. - С. 120-123 : фот.
  8. Караваева, М. Фронтовое письмо в металле / М. Караваева // Диалог. - 2018. - 9 май (№ 66). - С. 1 : фот.
  9. Кленов, Г. Волнует, манит чувство красоты / Г. Кленов // Диалог. - 1998. - 1 дек. (№ 234). - С. 2. - (Выставки).
  10. Кленов, Г. Камышин в живописи Алексея Петрова / Г. Кленов // Диалог. - 2017. - 21 апр. (№ 59). - С. 2 : фот. - (Так и живем).
  11. Курсекова, Л. Война и мир Алексея Петрова / Л. Курсекова // Легкий день. - 2017. - 19 мая (№ 32). - С. 13 : фот.цв.
  12. Леонидов, С. Пример показывают меценаты / С. Леонидов // Камертон. - 2005. - 4 июнь (№ 45). - С. 2. - (Почин).
  13. Наконечная, Т. Городская художественная галерея. Год спустя... / Т. Наконечная // Диалог. - 2004. - 28 май (№ 101/102). - С. 3 : ил. - (Камышин и камышане).
  14. Неженцева, Марина. Труд славит людей и Камышин / М. Неженцева // Диалог. - 2019. - 27 авг. (№ 128). - С. 7 : фот. - (Город). Есть скан
  15. Памятник односельчанам // Волгоградская правда. - 2017. - 19 / 20 мая (№ 86). - С. 3 : фот. - (Сталинградская правда).
  16. Петров, А. П. Талант, любовь и увлечение : беседа с художником Алексеем Павловичем Петровым / записала Светлана Калёнова // Диалог. - 2011. - 23 дек. (№ 292/293). - С. 2.
  17. Проскурякова, Т. 90-летний ветеран подарил родному городу выставку картин / Т Проскурякова // Волгоградская правда. - 2015. - 7 апр. (№ 61). - С. 1, 2.
  18. Смелов, Л. Посвящение родному городу / Л. Смелов // Камертон. - 2005. - 20 авг. (№ 68). - С. 2. - (Культура).
  19. Спиридонова, Е. В его картинах только мирная жизнь / Е. Спиридонова // Диалог. - 2019. - 7 май (№ 65). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  20. Спиридонова, Е. Наш край глазами художников / Е. Спиридонова // Диалог. - 2024. - 19 нояб. (№ 132). - С. 3 : фот. - (Общество).
  21. Тыщенко, Светлана. Победители / С. Тыщенко // Диалог. - 2017. - 6 мая (№ 67). - С. 1, 2. : фот.цв. - (Картина дня).

Электронные ресурсы:

  1. Караваева, М. Памяти художника Алексея Павловича Петрова из Камышина. 4 апреля 2025, будь он жив, ему исполнилось бы 100 лет / М. Караваева // Дзен : [платформа]. – 2025. – 13 февр. – URL: https://dzen.ru/a/Z64tEeRt2HKCqJFQ (дата обращения: 20.03.2025).
  2. Магнитская, Н. Памятник односельчанам возвели всем миром / Н. Магнитская // Волгоградская правда : [сайт]. – 2017. – 20 май. – URL: https://vpravda.ru/obshchestvo/pamyatnik-odnoselchanam-vozveli-vsem-mirom-39372/ (дата обращения: 20.03.2025).

 

Тэги:  Петров Алексей Павлович  известные камышане  камышинские художники  живописцы