Сухинин Владимир Николаевич (1957-1980)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:11, Изменено  -  7 августа 2023 г. 15:11 в Камышане - это мы  -  просмотров 18

Сухинин Владимир Николаевич (28.01.1959 (г. Камышин Волгоградской обл.) - 04.08.1980) – воин-интернационалист, прапорщик, участник  боевых действий в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды и  медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

В память о Владимире Николаевиче Сухинине установлена мемориальная плита с его именем  на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Владимир Николаевич Сухинин родился 28 января 1959 года в г. Камышине Волгоградской области. Мама – Нина Андреевна Сухинина всю жизнь проработала на Камышинском хлопчатобумажном комбинате, с самых первых его дней, когда ещё и проходной на фабрике не было. Когда на заводе появилась своя многотиражная газета, в первом же номере была помещена фотография Нины Андреевны и рассказ о ней, как о лучшей работнице фабрики.  Сын для неё был опорой и надеждой в жизни. Володя был очень добрый, по воспоминаниям одноклассников и сослуживцев, он обладал редким даром приносить людям радость.  Увлекался спортом, занимался музыкой (закончил музыкальную школу), играл на гитаре, пел. Всегда был душой компании, открытый и весёлый. Часто сам становился организатором встреч, вечеров в школе. И, конечно, ни одно мероприятие не обходилось без него. Главное, что он всегда умёл принимать решения и брать на себя ответственность.  После окончания школы Володя Сухинин поступает в Камышинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на отделение «Механизация сельского хозяйства».

В армию он был призван 18 сентября 1977 года. Уже здесь, проходя военную службу, Владимир получил  известие из дома о рождении сына, которого назвали Серёжей. Службу проходил в Германской Демократической Республике, в г. Ленинграде, потом была командировка в Демократическую республику Афганистан.

В Афганистане служил в в/ч 51863 с декабря 1979 г. в 177-м мотострелковом полку 108 мсд. в должности командира мотострелкового взвода. Неоднократно принимал участие в боевых действиях…

4 августа 1980 года колонна БМП выдвигалась в район боевых действий под Кабулом и попала в засаду душманов. На колонну обрушился шквальный огонь. Прапорщик Сухинин находился в одной из машин колонны, которую душманам удалось подбить. Получив серьёзное повреждение, машина не могла передвигаться дальше, и Владимир Сухинин приказал десанту покинуть машину, оставшись прикрывать отход своих товарищей. Метким огнём из автомата он не давал возможности противнику даже приблизиться к машине. Во время этого боя Владимир Николаевич  Сухинин получил смертельное ранение в живот.

Похоронен на родине в г. Камышине.

Серёжа – сын Владимира Николаевича очень гордится отцом, вспоминает, как часто в детстве проводил все каникулы у бабушки, просматривая фотографии и перебирая вещи отца, которые привезли из Афганистана его сослуживцы.  Потом вместе с Ниной Андреевной они приняли решение о передаче наград и части личных вещей для Волгоградского музея «Сталинградская панорама», где готовился к открытию зал Афганской славы.

«Однажды, - вспоминает мама Владимира Нина Андреевна , - он прислал мне уже оттуда, из Афганистана, письмо. Открываю, а в нём засушенные цветы. Расплакалась я тогда, не оставлял меня конверт с цветами….». Тогда, до последнего боя 4 августа 1980 года оставалось несколько коротких месяцев….

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 36 : фот.).

***

1. Фишер, Л. Боль / Л. Фишер // Ленинское знамя. - 1990. - 6 янв. (№ 4). - С. 3 : фот.

Электронные ресурсы:

1. Гетманчук, Екатерина. Студенты и выпускники колледжа - участники локальных конфликтов на территории Афганистана и Чеченской Республики / Е. Гетманчук. – Текст : электронный // Pandia.ru: [сайт]. – URL: https://pandia.ru/text/80/465/7319.php (дата обращения: 24.02.2022).

Тэги:  Сухинин  известные камышане  афганцы  погибшие на войне