Тимофеев Анатолий Владимирович (1950–1983)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 10:58, Изменено  -  8 августа 2023 г. 11:09 в Камышане - это мы  -  просмотров 22

Тимофеев Анатолий Владимирович (19.09.1950 (г. Урюпинск Волгоградской обл.) – 07.10.1983 (г. Киев)) – воин-интернационалист,  участник  боевых действий в Афганистане, майор. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (пос­мертно).

Имя Анатолия Владимировича Тимофеева  увековечено на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии и на здании школы № 4 г. Камышина, в которой он учился (декабрь 2011 г.).

Родился Анатолий Владимирович 19 сентября 1950 года в городе Урюпинске Волго­градской области. Мама Тамара Ивановна Тимофеева вспоминала, что первые семь лет своей жизни Анатолий провел в аэропорту. Здесь в маленькой комнатушке жили молодые родители с сыном. Отец – бывший доброволец-матрос, хлебнул лиха в войну. Мама работала на аэродроме, потом перешла нормировщицей на лесосклад, потом бухгалтером в ЭТУС. Лётчики любили Анатолия и брали с собой в вертолет. Старый аэродром в степи стал настоящей стартовой полосой его жизни.

Саша – младший брат был под присмотром Анатолия, помогал маме. Однажды в классе восьмом пришел домой расстроенный: «…Все в школе меня Рыжиком зовут, будто имени нет…». А мама успокоила: «Вот глупенький, Рыжик – это ведь очень ласково»…

Окончил Камышинское высшее военное строи­тельное командное училище. Так сложилось, что первый брак Анатолия распался, но прошло время и появилась новая дружная семья, родились дети.

1 сентября 1968 года он  был призван в ряды ВС СССР Камышинским РВК Волгоградской области.  Отсюда из Камышина уехал служить в Монголию.

Как-то родителям позвонила невестка из Киева и сообщила: «Толику пришел вызов из Москвы, направляют в Афганистан, приезжайте проводить.». Родные просили отказаться, но все эти предложения заменить себя кем-то другим жёстко отвергались : «Разве я могу? Как буду жить потом? Раз пал выбор на меня, я обязан, я поеду».

В Афганистане он служил с 15 марта 1983 года. Домой от него прилетали теплые добрые письма. Писал про нестерпимую жару, про то, что служба идет нормально – даже получает награды  от командования: Благодарность и Почетную грамоту. В каждом письме : «Берегите себя. Крепко целую, ваш сын».

7 октября 1983 года майор Тимофеев выехал на строящийся объект. Его задачей было проверить правильность закладки фунда­мента и произвести его замеры в строящейся школе. По дороге он попал под огонь снайпера и, получив смертельное ранение, скон­чался.

Тимофеев Анатолий Владимирович был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (пос­мертно).

Дома вскоре получили телеграмму: «Анатолий погиб. Срочно вылетайте».

В Киеве их ждали военные. Мать просила невестку похоронить сына дома, но та, обняв её сказала:  «…У вас еще Саша есть (- младший брат Анатолия), а у моего сына нет отца». Поняла мать, не стала спорить с невесткой, всё правильно решила. Похоронен Анатолий в городе Киеве, домой мама Тамара Ивановна привезла с собой горсть земли с могилы сына. Бережно хранит медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», остальные его награды остались у жены. Очень тяжело воспринял страшное известие о смерти отца сын Владимир. Перед отъездом в Афганистан Анатолий обнял своего четырехлетнего сынишку Вовку и сказал : «Сынок, запомни: что бы ни говорили, я к тебе вернусь, обязательно вернусь! Ты меня жди». Сын потом долго не сдавался: «Вы не папу похоронили! Он живой! Его там нет!»… А потом стал мечтать стать военным, таким, каким был его отец…

Имя Анатолия Владимировича Тимофеева  увековечено на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии

и на здании школы № 4 г. Камышина, в которой он учился (торжественное открытие состоялось в декабре 2011 г.).

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 104 : фот.).
  2. Ратный труд на страже мира : историко-публицистический очерк о Камышинском артиллерийском техническом и командно-техническом училище и его выпускниках, о Камышинском военном строительно-техническом, высшем военном строительном командном и высшем военном командно-инженерном строительном училище и его выпускниках : кн. в двух частях / [под общ. ред. В. П. Сердюкова ; под общ. ред. А. Г. Хоменко ; сост.: А. Д. Слонь (часть I), А. Г. Бондаренко, В. С. Шантарин (часть II) ; лит ред. С. Е. Родин]. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2013. - 351 с. : фот., портр. (О нём – С. 324 : фот.).

***

1. Каширина, Н. Не останавливайся, жизнь! / Н. Каширина // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 2 : фото
  2. Семёнова, И. М. Памяти павших будем достойны / И. М. Семёнова // Камертон. - 2011. - 10 дек. (№ 97). - С. 2.
  3. Тарасова, А. Постарайся сберечь... / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1991. - 17 сент. (№ 149). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

1. Тимофеев Анатолий Владимирович.- Текст : электронный // afgan.ru. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/457timofeev-anat-vlad-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Тимофеев Анатолий Владимирович.- Текст : электронный // bachavolga.narod.ru. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simpletimoveev.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Тимофеев  воины-интернационалисты  погибшие на войне  афганцы  известные камышане