Горобец Вячеслав Владимирович (1968-1987)
Опубликовано - 22 октября 2019 г. 13:15, Изменено - 24 февраля 2022 г. 15:42 в Камышане - это мы - просмотров 61
Горобец Вячеслав Владимирович (02.02.1968 (станция Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области) - 24.10.1987 (г. Камышин Волгоградской области)) - воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).
На здании школы № 16 г. Камышина в память о нём установлена мемориальная доска (реконструкция 2017 г.). И на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии, в память о нём установлена мемориальная плита.
Вячеслав родился на станции Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области, проживал в городе Камышине Волгоградской области. Рос добрым мальчишкой, очень любил младшего брата Стаса. У Славы было много друзей. Жили тесно, общежитие - две крошечные комнатки на четверых. Да ещё всегда ребятня толпилась. После школы учился в ПТУ № 2. Работал на Камышинском кузнечнолитейном заводе.
Слава уходил в армию первым из своего класса и провожали его всем классом. В ряды ВС ССС призван 24 октября 1986 года Камышинским ОГВК Волгоградской области. Полгода писал из Ташкента, а потом, в начале 1987 года, обратным адресом стал Кандагар. В Афганистане служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения 173-го отдельного отряда специального назначения в районе города Кандагара в в/ч 96044.
Из воспоминаний ст. лейтенанта А. Г. Хамзина:
«...23 октября с наступлением темноты мы вышли к месту засады - кишлаку Кобай на западной окраине Кандагара - для уничтожения крупной банды, контролирующей окраины Кандагара. Руководил операцией майор Удовиченко. Прочесав заброшенный кишлак, основная группа из 18 человек во главе с майором Удовиченко и мной, разделившись, заняла два дома по бокам дороги, чтобы перекрёстным огнём уничтожить основные силы душманов.
Вскоре после рассвета появились первые вооружённые люди - передовой дозор врага. Их не удалось захватить бесшумно, и душманы открыли огонь. Из-за дувалов выкатилась чёрная масса стреляющих "духов", дико орущих "Аллах-Акбар". Первая атака была отбита. Среди нас появились первые раненые и убитые. В каждом из двух домов пришлось занять круговую оборону.
Особенно тяжело пришлось группе Удовиченко. Первыми выстрелами из гранатомёта "духам " удалось развалить часть стены, и дом стал простреливаться. Разрывом гранаты оторвало руку пулеметчику сержанту Вячеславу Горобцу. Сам солдат будто не заметил этого и продолжал вести огонь из пулемета, отражая атаки душманов, пока не скончался от потери крови. Бой шел почти пять часов, и практически все были ранены. "Духи" подходили вплотную к дому, поэтому огонь нам приходилось вести почти не переставая. Тяжелораненый радист еще два часа выходил на связь с командиром роты. Только один спецназовец, тяжелораненый, дождался прихода своих. На исходе пятого часа боя пришла помощь. Два БТРа под прикрытием танка стали вывозить погибающий отряд. Уже после боя оставшийся в живых из группы Удовиченко говорил, что они ясно слышали за дувалом английскую речь, тотчас дублировавшуюся на афганском. Участие американских советников было подтверждено позднее и агентурными данными наших комитетчиков. Так закончился этот бой, в котором отряд спецназа воевал против более 300 душманов.
Потеряв 9 человек убитыми и 11 ранеными, отряд уничтожил полторы сотни "духов ", показав, как умеют воевать русские солдаты!..»
Когда серый свинцовый гроб привезли в Камышин, то поставили его в училище, где учился Слава : проводить его пришло так много людей, что их не могла вместить и новая чешская квартира. Александра Васильевна, его мама вспоминала, что провожали его худые, бледные, изможденные мальчишки, будто только из боя вышли. На все вопросы они отвечали скупо и лишь желваки ходили по лицу...
Уже давно снег запорошил его памятник и венки на могиле, а письма от него еще приходили к родным. Отец сначала не давал их матери - боялся... , а она старалась не смотреть на дату почтового штемпеля. В голове сквозь горькую уверенность билось : "А вдруг?..."
Горобец Вячеслав Владимирович награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Похоронен Вячеслав Владимирович на кладбище № 3 в Камышине.
Литература :
1. Горобец Вячеслав Владимирович [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/495gorobets-vv-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)
2. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв.
О нем - С. 441 : фот.
3. Малюк, А. Обещают помнить / А. Малюк // Диалог. - Камышин, 2017. - 4 февр. (№ 17). - С. 4 : фот.цв.
4. Маслова, И. Орден - матери солдата / И. Маслова // Ленинское знамя. - 1988. - 12 апр. (№ 58). - С. 1
5. Мы помним : Горобец Вячеслав Владимирович [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа : http://bachavolga.narod.ru/simplegorobez.html (дата обращения 07.02.2019)
6. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот.
О нём - С. 210-211. : фот.
7. Смелкова, Н. Опоздавшие письма / Н. Смелкова // Ленинское знамя. - 1990. - 7 апр. (№ 57). - С. 3 : фот. - (Живая память).
Тэги: Горобец воины-интернационалисты афганцы известные камышане не вернувшиеся с войны участники боевых действий в Афганистане