Горобец Вячеслав Владимирович (1968-1987)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:20, Изменено  -  7 августа 2023 г. 11:44 в Камышане - это мы  -  просмотров 26

Горобец Вячеслав Владимирович (02.02.1968 (с. Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области ) - 24.10.1987 (г. Камышин)) - воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, гвардии младший сержант. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и  медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

В 2017 году в школе № 16 г. Камышина, где учился воин-интернационалист,  была торжественно открыта мемориальная доска в память о нём.

Имя Вячеслава Горбца выбито на мемориальной плите на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Вячеслав родился 2 февраля 1968 года на станции Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области, потом проживал в городе Камышине Волгоградс­кой области. Учился в школе № 16, после поступил в ГПТУ № 2. Работал на Камышинском кузнечнолитейном заводе.

Рос как и все мальчишки бойким, озорным и в то же время очень добрым и ласковым. Очень любил младшего брата Стаса, буквально вынянчил его. Друзей у Славы было много. Жили тесно, общежитие – две крошечные комнатки на четверых. И все равно всегда у них ребятня толпилась.

В ряды Советской Армии был  призван 24 октября 1986 года Камышинским ОГВК Волгоградской области. Так получилось, что Слава первым ушел в Армию из своего класса, провожали его все одноклассники. Чтобы разместить всех гостей из комнаты пришлось вынести всю мебель в коридор, оставив только большой длинный стол. Не расходились всю ночь, пели песни под гитару… Первые весточки от молодого солдата сначала приходили из Ташкента, а потом обратным адресом стал Кандагар….

Так он оказался в Афганистане, где служил в 22-й отде­льной бригаде специального назначения 173-го отдельного отряда специального назначения в районе города Кандагара в в/ч 96044. Маме писал письма «спокойные и детские»: про ботинки, жару, про новое хэбэ…. Лишь иногда в них промелькнет тревожная фраза – «ходили в горы»…. Потом его друзья расскажут, что это было как дежурство: неделя в городке, а неделя, как они говорили, «ходим на войну».

Сначала родные и не думали, что это так страшно, переживали, конечно, но Слава писал, что служба идет нормально. А потом попалась матери статья в «Комсомолке» о погибшем в Афганистане солдате и сердце матери сожмется: «Там же Слава».

А в письмах сына все по-старому: все нормально, служба идет, просил выслать газету «Ленинское знамя», чтоб узнать новости из родного Камышине… Ждал переезда в новую чешскую квартиру, которую вот-вот должны были дать. Но так и не дождался….

Из воспоминаний ст. лейтенанта А. Г. Хамзина:

«...23 октября с наступлением темноты мы вышли к месту за­сады - кишлаку Кобай на западной окраине Кандагара - для уничто­жения крупной банды, контролирующей окраины Кандагара. Руко­водил операцией майор Удовиченко. Прочесав заброшенный кишлак, основная группа из 18 человек во главе с майором Удовиченко и мной, разделившись, заняла два дома по бокам дороги, чтобы перекрёст­ным огнём уничтожить основные силы душманов.

Вскоре после рассвета появились первые вооружённые люди - передовой дозор врага. Их не удалось захватить бесшумно, и душ­маны открыли огонь. Из-за дувалов выкатилась чёрная масса стре­ляющих "духов", дико орущих "Аллах-Акбар". Первая атака была отбита. Среди нас появились первые раненые и убитые. В каждом из двух домов пришлось занять круговую оборону.

Особенно тяжело пришлось группе Удовиченко. Первыми вы­стрелами из гранатомёта "духам " удалось развалить часть сте­ны, и дом стал простреливаться. Разрывом гранаты оторвало руку пулеметчику сержанту Вячеславу Горобцу. Сам солдат будто не заметил этого и продолжал вести огонь из пулемета, отражая атаки душманов, пока не скончался от потери крови. Бой шел поч­ти пять часов, и практически все были ранены. "Духи" подходи­ли вплотную к дому, поэтому огонь нам приходилось вести почти не переставая. Тяжелораненый радист еще два часа выходил на связь с командиром роты. Только один спецназовец, тяжелоране­ный, дождался прихода своих. На исходе пятого часа боя пришла помощь. Два БТРа под прикрытием танка стали вывозить погиба­ющий отряд… Так закончился этот бой, в котором отряд спецназа воевал против более 300 душманов.

Потеряв 9 человек убитыми и 11 ранеными, отряд уничтожил полторы сотни "духов ", показав, как умеют воевать русские сол­даты!..»

В этом бою погиб Вячеслав Горобец, погиб как настоящий герой.

Когда серый свинцовый гроб привезли в Камышин, то поставили его для прощания в училище, где он учился: проводить Славу пришло очень много людей, даже новая квартира не смогла бы вместить всех. Приезжали мальчишки, его друзья. Все худые, бледные, изможденные, будто только из боя вышли, очень немногословные.

А самое страшное, что письма от Славы еще приходили и после его гибели, отец прятал их, боялся показывать убитой горем матери, только потом она смогла прочитать их, оглядываясь на почтовый штемпель, в сердце до сих пор шевелилась надежда: а вдруг он еще жив!?...

Горобец Вячеслав Владимирович был награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа». Все награды были вручены его маме.

Похоронен на кладбище № 3 в Камышине.

В 2017 году в школе № 16, где учился Вячеслав, была торжественно открыта мемориальная доска в память о герое-выпускнике. Мероприятие открыла знаменная группа одиннадцатиклассников, которые вынесли знамя Воздушно-десантных войск России. Продолжили мероприятие выступления почетных гостей, которые рассказали о Вячеславе, напомнили о камышанах, не вернувшихся с Афганской войны. Возглавляющий местное отделение «Боевого братства» Александр Удодов сказал, что мемориальная доска Вячеславу Горобцу – это ещё и результат истинного боевого братства ветеранов войны в Афганистане: сослуживцы из Тамбова, Воронежа, Волгограда объединили свои усилия для того, чтобы она появилась. Право открыть мемориальную доску предоставили Александру Удодову и ученику 10 класса Глебу Бойко. Мама десантника не смогла присутствовать на торжественной церемонии по состоянию здоровья и передала благодарность от своего имени в адрес школы.

Камышин и сегодня помнит своих героев: имя Вячеслава Горбца выбито на мемориальной плите на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

1. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв. (О нем: С. 441: фот.)
  2. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны [Текст] / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нем: С. 210: фот.).

***

1. Малюк, А. Обещают помнить / А. Малюк // Диалог. - 2017. - 4 февр. (№ 17). - С. 4 : фот.цв. - (Общество).
  2. Маслова, И. Орден - матери солдата / И. Маслова // Ленинское знамя. - 1988. - 12 апр. (№ 58). - С. 1.
  3. Смелкова, Н. Опоздавшие письма / Н. Смелкова // Ленинское знамя. - 1990. - 7 апр. (№ 57). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

1. Горобец Вячеслав Владимирович // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/495gorobets-vv-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Горобец Вячеслав Владимирович // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplegorobez.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Горобец  воины-интернационалисты  известные камышане  погибшие на войне  афганцы