Карпунин Александр Леонидович (1965-1985)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:11, Изменено  -  3 августа 2023 г. 15:20 в Камышане - это мы  -  просмотров 17

Карпунин Александр Леонидович (20.07.1965 (г. Камышин Волгоградской области) – 16. 07.1985 (г. Камышин)) -  воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, гвардии рядовой. Награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа».

В память о нем в родном г. Камышине на здании школы № 1 установлена мемориальная доска и плита с его именем,  высеченным на граните, установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Родился Александр 20 июля 1965 года в городе Камышине Волгоградской области. Отец Александра всю жизнь трудился на ответственных постах: 25 лет в тепловых сетях от слесаря до директора, столько же в «Водоканале» и сыновей своих воспитывал в труде, в честности и порядочности. В детстве Саша был очень добрым, ласковым, любил помогать отцу в любом деле то на даче, то в деревне. Старался сам во все вникнуть и разобраться.  Очень любили Сашу и в школе № 1, где он учился. Все вспоминают, что он был добрым, вежливым, всегда всем спешил на помощь. Однажды, рискуя своей жизнью, спас со льдины ровесника, которого уносило на большую воду. Просто по весне ребятня пошла на Камышинку кататься на льдинах. Одну льдину с мальчишкой стало быстро уносить от берега. Тот перепуганный подошел близко к краю льдины и она обломилась, мальчуган оказался в воде. Саша был дальше всех, но первым поспешил на помощь и спас товарища.

До призыва в Армию, он не стал болтаться без дела, а пошел работать на Камышинский хлопчато­бумажный комбинат слесарем ремонтником и без отрыва от производства выучился на водителя.

1 октября 1983 года он был призван в ВС СССР Камышинским ОГВК Волгоградской области. Отец Александра – Леонид Александрович, сам бывший десантник, провожал сыновей, зная, что вернутся они домой зрелыми, настоящими мужчинами. Со старшим так и получилось, а вот младший – Саша попал в Афганистан. Так был воспитан его сын, что воспитанный в духе патриотизма, сам попросился в горячую точку, о чем с гордостью сообщил родителям.

Все вспомнили потом, как часто затаив дыхание  он слушал рассказы своего деда Константина Михайловича Анкина, кадрового офицера, встретившего войну на западной границе прошагавшего фронтовыми дорогами до самого Берлина. Всю войну дед прослужил в сапёрной части, и не скрывал опасности этой военной профессии. Тогда Саша говорил, что когда вырастет и пойдет в Армию – обязательно будет сапёром. Так и произошло…

Служить начинал в Туркмении, где проходил курс молодого бойца. Однажды в подразделении шло собрание и офицер спросил:

- Кто желает служить в Афганистане?

Александр Карпунин первым поднял руку. Так он попал в Афганистан.

Домой Саша писал, что служба идет нормально, кормят хорошо, что после Армии сможет поступить в любой ВУЗ вне конкурса. Родители радовались каждой весточке из Афгана и с нетерпением ждали его возвращения. Сначала писал очень часто, потом влился в солдатскую жизнь и писал, что времени не хватает – кроме участия в операциях, солдаты обустраивали место службы: в парке возвели забор, построили новую «каптерку»… Потом пришло письмо из Ташкента – попал в госпиталь с желтухой. Успокаивал родителей как мог, но Леонид Александрович и Мира Константиновна тут же отправились навестить сына.

Семья Карпуниных

Девять дней они жили в Ташкенте и ежедневно виделись с сыном. После перенесенной болезни  Боткина Саша мог остаться на Родине, но он знал, что его ждут боевые друзья и, конечно же,  вернулся обратно. И снова – письма… Пишет о жаре в 60-70 градусов, сокрушается, что пропустил важные семейные даты – 25-летие свадьбы родителей и юбилей отца, радуется присланной фотографии, которую он повесил в кабине КамАЗа, своей новой боевой машины….

В Афганистане служил с апреля 1984 года в в/ч 71176 в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде в должности водителя. В Армии о Саше отзывались как о дисциплинированном и исполнительном солдате. Первые же бои показали, что в его лице отряд обрел  смелого, решительного и умелого бойца.

С радостью встречал иногда здесь своих земляков-камышан и долго не мог с ними  наговориться, вспоминая родной город.

За время своей службы в Афганистане Александр принимал учас­тие в 5 боевых операциях.

16 июля 1985 года группа, в составе ко­торой находился гвардии рядовой Карпунин, возвращалась с выпол­нения боевого задания - она принимала участие в разминировании. В этот день в бронемашине была нестерпимая жара и Саша заметил, что совсем рядом с дорогой струится родник. Он спрыгнул и прогремел взрыв,  группа подорвалась на радиоуправляемой мине, пострадали 7 человек. Двое из них погибли:  Александр и лучший сапер части Котов из Донецка.. До родника оставалось всего 4 шага, до двадцатилетия Саше оставалось 4 дня… До демобилизации оставалось около двух месяцев…

Когда Сашу привезли в цинковом гробу, командир рассказал, как он погиб.

Очень сильно гибель внука  переживал и дед-фронтовик. Недолго прожил он после похорон Александра.

Карпунин Александр Леонидович был награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа».

Похоронен на городском кладбище № 3 в Камышине.

В память о нем в родном г. Камышине на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.

Плита с его именем,  высеченным на граните,  установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нем: С. 170: фот.).

***

1. Повышева, Лариса. Отец солдата / Л. Повышева // Легкий день. - 2012. - 22 февр. (№ 13). - С. 19.
  2. Присталов, Н. Иначе не мог / Н. Присталов // Ленинское знамя. - 1989. - 11 авг. (№ 127). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

1. Карпунин Александр Леонидович // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/521karpunin-al-leon-vas-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019).
  2. Мы помним : Карпунин Александр Леонидович // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplekarpunin.html (дата обращения: 07.02.2019).

Тэги:  Карпунин  воины-интернационалисты  известные камышане  погибшие на войне  афганцы