Карпунин Александр Леонидович (1965-1985)

Опубликовано  •  7 февраля 2019 г. 14:00 в Камышане - это мы

Карпунин Александр Леонидович (20.07.1965 (г. Камышин Волгоградской области) - 16.07.1985 (г. Камышин Волгоградской обл.)) - воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и  медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

В память о нём на здании школы № 1 г. Камышина, где учился Александр, установлена мемориальная доска.

 

 

 

Родился и вырос Александр в городе Камышине Волгоградской области. Часто, затаив дыхание, сушал он рассказы своего деда Константина Михайловича Анкина, кадрового офицера, встретившего войну на западной границе, который прошел всю войну до Берлина, прослужив в саперной части. После его рассказов и Саша мечтал, что когда пойдет в Армию, будет как дед - сапером. Учился Александр в средней школе № 1  г. Камышина.

До призыва в ВС СССР работал на Камышинском хлопчато­бумажном комбинате слесарем ремонтником и без отрыва от производства выучился на водителя.

1 октября 1983 года он был призван в ВС СССР Камышинским ОГВК Волгоградской области. Служить пришлось в Туркмении. Прошел курс молодого бойца. Однажды в подразделении на собрании офицер спросил :

- Кто желает служить с Афганистане?

Александр первым поднял руку. Так он оказался в эпицентре событий - в Кандагаре. С апреля 1984 года он служил в в/ч 71176 в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде в должности водителя. В адрес Леонида Александровича и Миры Константиновны Карпуниных стали приходить письма из далекого Афганистана. В письмах родителям Саша просит, чтобы не обижались, что редко пишет : "...Свободного  времени не бывает. Кроме участия в операциях, мы строимся : в парке возвели забор, построили новую "каптерку". Признаюсь, мам, первое время я сильно скучал по дому. Теперь привык, втянулся. Кажется я всю жизнь был военным".

Заболев, попадает в госпиталь, в Ташкент, куда сразу едут родители и все 9 дней они жили рядом в этом городе и ежедневно виделись с сыном. А Саша расспрашивал их о своих друзьях, о Камышине, школе, учителях. После перенесенной болезни он мог остаться на Родине, но он знал, что его ждут боевые друзья и возвращается к ним.

За время своей службы в Афганистане Александр принимал учас­тие в 5 боевых операциях. Совсем немного не дослужил он до демобилизации.

16 июля 1985 года группа, в составе ко­торой находился гвардии рядовой Карпунин, возвращалась с выпол­нения боевого задания - она принимала участие в разминировании. Операция, казалось, проходила без потерь. Саша и его товарищи даже шутили, что на этот раз обошлось без боя. И они решили отдохнуть у арыка : день стоял жаркий. И когда собрались уезжать взорвалась радиоуправляемая мина, пострадали 7 человек. Двое из них погибли: Александр Карпунин и лучший сапер части Котов из Донецка.. Тяжелое горе пришло в семью Карпуниных, не смог вынести смерть внука дед фронтовик, совсем немного прожил он, похоронив Александра.

В квартиру Карпуниных часто приходят ребята из  школы № 1. На двери они прикрепили красную звезду и каждый приход ребят возвращает Леонида Александровича  и Миру Константиновну в то далекое время, когда их сын Саша был таким же учеником...

Карпунин Александр Леонидович награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа». В память о нём на здании школы № 1 г. Камышина, где учился Александр, установлена мемориальная доска.

Похоронен на городском кладбище № 3 в городе Камышине.

 

Литература :

1. Карпунин Александр Леонидович [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/521karpunin-al-leon-vas-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

2. Мы помним : Карпунин Александр Леонидович [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа :   http://bachavolga.narod.ru/simplekarpunin.html (дата обращения 07.02.2019)

3. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

           О нём  - С. 170 : фот.

4. Повышева, Л.  Отец солдата / Л. Повышева // Легкий день. - 2012. - 22 февр. (N 13). -  С. 19

5. Присталов, Н.  Иначе не мог / Н. Присталов // Ленинское знамя. - 1989. - 11 авг. (№ 127). -  С. 3 : фот. - (Живая память).
 

 

 

Тэги:  Карпунин  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане