Рощин Михаил Михайлович (1933–2010)
Опубликовано - 1 января 1970 г. 17:10, Изменено - 27 июня 2023 г. 11:08 в Камышане - это мы - просмотров 16
Рощин Михаил Михайлович (10.02.1933 (г. Казань) – 01.10.2010 (г. Москва) ) - известный писатель, журналист, драматург и сценарист.
Имя Михаила Михайловича Рощина, известного писателя и драматурга - ныне широко известно и прочно вошло в историю нашего города, его культуры.
Из всероссийских публикаций известно: М. М. Рощин родился 10 февраля 1933 года в Казани. Как пишет сам автор: «Я родился в Казани, а раннее детство (так уж вышло) провел в Севастополе. Мальчишкой я упивался там морской романтикой, преисполнялся гордостью за все, что связано с флотом, - от мала до велика город всегда был жив этой особой гордостью. Там я впервые влюбился мучительной, детской любовью, там нашу семью застала война, оттуда мы с матерью уезжали в эвакуацию... Я любил и люблю этот город, знаю его, помню, чувствую».
После школы он пошел работать на завод, где прежде работал отец, то был «почтовый ящик», 706 завод Минсудпрома. Отправили его в цех учиться на фрезеровщика. «Цех и работяги потрясли, - пишет Рощин,- хоть я сам вырос в простой семье, на Рогожской заставе, но как все не походило на киногероев, Баталовых и Рыбниковых, на книги и рассказы о рабочем классе!.. Я вдруг сочинил сладенький святочный рассказец для «Московского комсомольца» о своем цехе, прекрасных друзьях - работягах, нежно помогавших мне выстругать на станке игрушку для младшего брата. «Теплая сталь» - называлось сочинение. Подумать только - теплая сталь!.. Получил премию на конкурсе, погордился, принес матери 300 рублей, но все же устыдился и скоро написал совсем другой рассказ - вроде с теми же героями, про тот же цех, но теперь - по правде и, главное, с правдой своего первого комсомольского впечатления - ужаса! Теперь это называлось «Мой учитель Гриша Панин» и рассказывало о добром, в самом деле, парне Грише - фрезеровщике, которому я отдан был в ученики».
Осенью 1953 года М. Рощин поступил в Литературный институт. Среди институтской публики сразу отметил очень яркую, интересную девушку Наташу Лаврентьеву - местную поэтессу и всеобщую любимицу. Эта встреча серьезно повлияла на всю его дальнейшую жизнь и, в частности, определила приезд в Камышин. У них с Наташей начался быстрый и какой-то безудержный роман. Учебный год пролетел, словно миг. Наташа окончила институт, Михаил - первый курс. В воздухе витали сталинские перемены. Молодежь ехала на стройки - в Сибирь, на Дальний Восток. Началось освоение целины. Они с Наташей решили пожениться и уехать из Москвы. Распределений в литинституте вообще не бывает, но им дали направление в Сталинградскую область, где были нужны журналистские кадры. Михаил перевелся на заочное отделение, и они поехали в Сталинград. В обкоме партии москвичам предложили поехать в Камышин, в районную газету. Название городка им ни о чем не говорило, но радовало, что - на берегу Волги, да и звучало заманчиво: Камышин! Они сели на пароход - и утром были уже на месте. Что же они увидели? Огромный песчаный откос над Волгой, неоглядная лестница наверх, несколько чахлых деревцев. Весь город был засыпан песком - тротуары, мостовые, все. Вещи тащил на тележке какой-то камышинский «рикша», о котором потом Рощин написал рассказ «Последний».
«Через весь город доплелись до редакции» - пишет автор. «Старый такой дом - наверху редакция, внизу типография и еще какая - то харчевня. Приходим. У Наташи диплом, ей предлагают должность ответственного секретаря. Она никогда в газете не работала, но смело согласилась: раз надо - значит выучусь и буду работать. Меня же приняли литсотрудником в отдел писем. Жилья, разумеется, не было, и нам разрешили временно пожить в одной из редакционных комнат, где прежде располагалось машбюро. Это «временно», как всегда бывает, оказалось потом постоянным. Была у нас какая - то кровать, а всю остальную мебель мы соорудили из подшивок старых газет».
Первый свой материал Михаил посвятил двадцатилетию консервного завода, его людям. Корреспонденция сразу привлекла внимание читателей и работников редакции своей емкостью содержания, свежестью языка. Она выгодно отличалась от других газетных публикаций. За первой корреспонденцией последовали другие материалы. На разные темы. Членов городского литературного объединения особо порадовало заинтересованное отношение москвичей к творчеству местных поэтов и прозаиков.
С их участием ожили литературные занятия, в «Ленинском знамени» стали регулярно печататься литературные страницы. Увидели свет первые произведения Геннадия Серебрякова, Ивана Сараны, Василия Мамонтова, Анатолия Ульченко... Михаил Рощин открыл и привлек к занятиям только что пришедшего из армии Бориса Федоровых, который через несколько лет написал и опубликовал полтора десятка интересных по композиции и языку рассказов.
Сами москвичи свои произведения на обсуждения литобъединения не выносили, хотя все знали, что Михаил и Наталья пишут рассказы, а Лаврентьева - еще и стихи. Однако Рощин охотно принимал участие в литературных вечерах, которые проходили в городской библиотеке, читал новые рассказы.
В январе 1955 года в Москве состоялось третье Всесоюзное совещание молодых писателей. В его работе приняли участие Михаил Рощин и Наталья Лаврентьева.
Вскоре в редакции газеты состоялся творческий семинар с участием сталинградских писателей Николая Мизина, Юрия Окунева и Владимира Костина. На нем шел заинтересованный, обстоятельный разговор о рассказах Михаила Рощина, подготовленных к изданию. Рассказы в целом получили доброжелательную оценку членов литобъединения и гостей.
Книга рассказов «В маленьком городе» была издана в конце 1956 года в Сталинграде. К этому времени ни Рощина, ни Лаврентьевой в Камышине уже не было. Они возвратились в Москву. Михаил - заканчивать учебу в литинституте, а Наталья - в декретный отпуск.
Книгу москвича читатели - камышане восприняли как подарок городу. Правда, Камышин в ней был «переименован» в Осокинск, но это, конечно, не умолило чувства патриотизма, скорее наоборот. Страницы рассказов дышали утренней свежестью Волги, светились дорогими приметами, а в некоторых героях «прочитывались» характеры знакомых камышан.
Особенно примечателен в этом отношении рассказ, давший название книге. Прообразами его героев стали журналисты местной газеты, с их непростыми творческими проблемами. В интересных образах Маши Ручьевой и Антона легко угадываются черты характеров Наташи Лаврентьевой и Михаила.
Уже живя в Москве, вдали от «маленького города», писатель Рощин не забывал камышан, с бывшим директором Камышинского историко - краеведческого музея Клавдией Дыбля, Борисом Федоровых и бывшей работницей редакции газеты Надеждой Улизко поддерживал переписку.
Много лет спустя, вспоминая жизнь в Камышине, писатель говорил корреспонденту журнала «Отчий край»: «Работали много... Ездили по селам, собирали материал, встречались с людьми. Причем, мы находили таких людей, которых никогда бы не нашли в столице. Много писали. Наташа писала стихи. Она вообще была восторженным человеком, неисправимым романтиком, ей все в жизни нравилось. Пыльный городишко после Москвы, как ни странно, ей тоже нравился».
Пять лет прожили мы в Камышине - пять лет, которые я всю жизнь вспоминаю тепло и с удовольствием».
Михаил Михайлович Рощин хорошо знал жизнь, людей. Эти знания помогли ему написать замечательные произведения. Его книги повестей и рассказов «Каких-нибудь двадцать минут», «Двадцать четыре дня в раю», «Река» и другие читает вся Россия, а спектакли по его пьесам «Валентин и Валентина», «Старый Новый год», «Ремонт», «Калоша счастья», «Эшелон» и другие с успехом идут на сценах столичных и региональных театров страны.
Первого октября 2010 года Михаил Михайлович Рощин ушёл из жизни.
Литература о жизни и творчестве:
- Мамонтов, В. «Всю жизнь вспоминаю тепло» // На своем берегу / В. Мамонтов. - Камышин, 1998. - С.90.
- Мамонтов, В. Герои книги – камышане / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / В. Мамонтов, В. Федорков. - Камышин, 2006. - С.297.
- Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. – С. 94-97.
- Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. – С. 94-97.
***
- Брюков, В. Двое москвичей в маленьком городе / В. Брюков // Диалог. - 1997. – 6 сент.; 9 сент.
- Васильева, Л. От первой книги / JI. Васильева // Ленинское знамя. - 1986. - 18 янв.
- Караваева, М. Удачный дебют / М. Караваева // Диалог. - 2012. - 7 сент (№ 201/204). - С. 11.
- Мамонтов, В. Он спешил делать добро / В. Мамонтов // Диалог. - 2010. – 8 окт. (№ 229). – С. 8. : фот.
- Рощин, М. Школа «Нового мира»: Рощин о себе в журнале «Новый мир» / М. Рощин // Свободная мысль. – 2000. - №10. - С.69 - 82.
- Рощин, М. «Я писал пьесы, видя их в руках читателя» : беседа с писателем Михаилом Рощиным /записал Владимир Березин // Кн. обозрение. – 2007. - № 5. - С.З.
- Улизко, Н. Драматург и прозаик / Н. Улизко // Диалог. - Камышин, 2003. - 8 февр. (№ 25). - С. 3.
- Ульченко, А. Камышинский дебют Михаила Рощина/ Анатолий Ульченко // Волгогр. правда. - 1996.- 17 февр.
- Чернявская, Л. «Все это очень личное, очень дорогое»: Михаил Рощин о камышинском периоде своей жизни /Л. Чернявская // Отчий край. – 1996. - № 3. - С. 100.
Издания произведений М. М. Рощина
- Избранное: повести, рассказы / М. Рощин. – Москва : Сов. писатель, 1988. – 672 с.
- На сером в яблоках коне: рассказы и повести / М. Рощин. – Москва : Мол. гвардия, 1988. – 367 с.
- Полоса: повести, рассказы, статьи / М. Рощин. – Москва : Современник, 1987.- 558 с.
- Рассказы с дороги / М. Рощин. – Москва : Сов. Россия, 1881.- 432 с.
- Роковая ошибка: повести / М. Рощин. – Москва : Олимп; АСТ, 2002. – 172 с.
- Южная ветка: повести, рассказ / М. Рощин. – Москва : Современник, 1982. - 445 с.
Тэги: Рощин известные камышане камышинские писатели камышинские драматурги российские писатели российские драматурги