Чернышев Александр Вячеславович (1961– 1982)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 9:34, Изменено  -  8 августа 2023 г. 11:15 в Камышане - это мы  -  просмотров 18

Чернышев Александр Вячеславович (07.06.1961 (г. Муром Владимирской обл.) – 21.09.1982 (с. Гусёлка Волгоградской обл.)) - воин-интернационалист, лейтенант, участник  боевых действий в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно) и  медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

В память о нём установлена мемориальная плита с его именем  на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии и на здании школы № 4 г. Камышина, где он когда-то учился.

Александр родился 7 июня 1961 года в городе Муроме Владимирской области. Окончил школу № 4 города Камышина Волгоградской области, за­тем Новочеркасское высшее военное командное училище связи.

5 августа 1978 года был призван в ряды ВС СССР Камышинским ОГВК Волгоградской области. В Афганистан попал в сентябре 1982 года, здесь в Афганистане служил в в/ч 38021 в 14-м отдельном трубопроводном батальоне в районе Пули-Хумри в должности командира взвода.

21 сентября душманами была повреждена линия связи на трассе трубопровода в районе города Джелалабада. Группа в составе лей­тенанта Чернышева и еще двух человек выехала устранить повреж­дение. По дороге они попали в засаду душманов. Александр смог организовать круговую оборону, сдерживая натиск душманов до подхода подкрепления, но получил смертельное ранение.

Лейтенант Чернышев Александр Вячеславович награжден орде­ном Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от бла­годарного афганского народа» (посмертно).

По­хоронен в селе Гусёлка Волгоградской области.

В память о нём установлена мемориальная плита с его именем  на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

И на здании школы № 4 г. Камышина, где он когда-то учился.

В декабре 2011 года на здании школы № 4 были открыты сразу 4 мемориальные доски, погибшим выпускникам: Александру Чернышеву, Анатолию Тимофееву, Михаилу Галицкому и Василию Кадашникову. Самыми дорогими гостями стали родственники погибших. Торжественный митинг, посвященный открытию памятных плит, собрал много людей: педагоги, учащиеся школы, ветераны,… Председатель организации «Боевое братство» А. Удодов напомнил о настоящих русских солдатах, выпускниках школы, погибших при исполнении воинского долга. Эти ребята были одними из лучших – настоящие граждане страны, патриоты, интернационалисты, герои.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 79 : фот.).

***

1. Семёнова, И. М. Памяти павших будем достойны / И. М. Семёнова // Камертон. - 2011. - 10 дек. (№ 97). - С. 2.

Электронные ресурсы:

1. Чернышев Александр Вячеславович.- Текст : электронный // afgan.ru. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/591chernyshev-al-vyach-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Чернышев Александр Вячеславович.- Текст : электронный // bachavolga.narod.ru. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplezernischov.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Чернышев  известные камышане  воины-интернационалисты  погибшие на войне  афганцы